×

Ваша корзина пуста

Профилактика и лечение стоматологических заболеваний с ирригатором

Профилактика и лечение стоматологических заболеваний с ирригатором
18 квітня 2023 р. 09:00

Стоматологические заболевания – это всегда плохо, дорого, больно и сопровождается ухудшением общего состояния здоровья. Самих же стоматологических недугов существует множество: это могут быть заболевания зубов, пародонта, а именно периодонтит, пародонтоз, пародонтит, гингивит, это может быть кариес, а также заболевания слизистой, плохой запах изо рта. Практически все эти болезни возникают из-за неправильной гигиены, которая допускает возникновение зубного налета. Именно налет и является причиной всех бед с зубами и деснами. Поэтому, чтобы не допустить их и обеспечить своим зубам и деснам здоровье, необходимо, в первую очередь, бороться с зубным налетом.

Зубной налет как причина всех стоматологических заболеваний

Чем же таким является зубной налет, что он вызывает столько бед? Это огромное скопление бактерий на наших зубах, которые питаются, разрастаются за счет углеводов – не только из сладостей, но и других продуктах: молоко, фрукты, хлеб, макароны и прочие изделия. Именно углеводы и бактерии создают на наших зубах липкую смесь, которая крепится к зубам. Этого не видно, но можно почувствовать посредством языка. Бактерии, кстати, не только вредят зубам и деснам, но и всей ротовой полости и организму, поскольку во время приема пищи попадают вместе с едой внутрь. Во рту же налет разрушает зубную эмаль, вызывает воспаление десен, которое перерастает в различные заболевания пародонта.

Зубной налет бывает различный (хотя удаление его происходит только одним способом, о котором поговорим позже). Итак, зубной налет различается в зависимости от того, где именно он локализуется на зубной поверхности. Это зубодесневой налет, локализацией которого является гладкая поверхность зуба возле края десны; проксимальный налет, который крепится к контактной зубной поверхности и поддесневой, который локализуется в зубодесневых бороздках под краем десны или в пародонтальных карманах.

Что является причиной образования зубного налета?

Прежде всего, это бактериальная микрофлора в нашей ротовой полости, ее состав и количество. Также влияет и слюна – ее состав и скорость секреции. Влияет и то, в каком состоянии находится пародонт – чем хуже состояние, тем больше налета и тем более патогенными будут бактерии, которые его образуют. От того, в каком функциональном состоянии являются наши зубы, от того, каким анатомическим и морфологическим состоянием обладает поверхность наших зубов, также будет зависеть качество и количество налета. Несомненно, и от качества потребляемой нами пищи ежедневно будет зависеть количество и опасность налета – чем больше углеводов мы потребляем, тем больше налета будет на наших зубах. Ну и гигиена – ее качество, регулярность и эффективность также влияет на состояние полости рта, наличие налета и его влияния на зубы и десна.

Как Вы уже могли понять, зубной налет нуждается в том, чтобы его удаляли. И не просто удаляли, а удаляли максимально тщательно и регулярно. В противном случае он будет образовывать на зубах мягкие светлые отложения, которые называются зубными бляшками. В борьбе с этими бляшками большую роль играет слюна, которая должна быть здоровой – слюна зависит от здоровья всего организма, поэтому если что-то в организме не в порядке, это необходимо исправить. Например, больной желудок влияет на состоянии слюны. Как и другие органы. Если не очищать зубные бляшки с поверхности наших зубов, со временем, а именно через неделю, они начнут твердеть, а твердая зубная бляшка является зубным камнем. А уже удалить самостоятельно зубной камень в домашних условиях невозможно – это делает стоматолог в стоматологическом кресле – выполняется такая процедура каждые полгода.

Говоря о питании и о его влиянии на образование зубного налета, то мы сегодня чаще всего питаемся мягкой пищей, которая не заставляет наши зубы интенсивно механически обрабатывать пищу, что для зубов является механическим самоочищением. Для самоочищения необходимо хотя бы изредка в день грызть яблоки, морковку или другие продукты, твердые по структуре. Также пища не должна быть столь углеводной, она должна предусматривать поставку в организм кальций и фосфор, магний и кальций – элементы, необходимые для построения сильной костной ткани.

На образование налета сильно влияет курение. Поэтому хотите иметь красивые зубы – не курите. Курение является причиной возникновения пародонтоза, который со временем приводит к потере зубов. Не говоря уже о том, что из-за курения наши зубы приобретают некрасивый желтый оттенок. Курение не только сигарет вредно, но даже и сигар, и табака в трубках, самокрутках – любой табак приводит к ухудшению в десне кровотока, тем самым снижая поступление питательных веществ в костную ткань.

Ну и налет образуется в том случае, когда мы, вроде как, ничего сделать не можем, поскольку на это влияют внешние факторы – наследственность, экология, стрессы и многое другое. Но не все потеряно, если мы обеспечим нашим зубам необходимую гигиену.

Эффективная гигиена с ирригатором Pecham против зубного налета

Несмотря на то, что налет образуется по многим причинам, удалить его можно только одним способом – регулярной чисткой. Не просто чисткой, а эффективной, регулярной с использованием правильных средств. Это щетка и паста, которыми мы чистим наши зубы утром и вечером. Это зубная нить и жевательная резинка, как временная мера на протяжении дня – после приема пищи мы должны полоскать или жевать резинку, чтобы очистить остатки пищи, а нитью мы очищаем от застрявших остатков пищи между зубами (не стоит переусердствовать с использованием нити, поскольку она травмирует десна). Это и использование ирригатора вечером после чистки зубной щеткой. Использование ирригатора является очень важным в гигиене, поскольку он очищает от того, с чем не справилась щетка – это пародонтальные карманы, промежутки между зубами и прочие труднодоступные места, где так любит образовываться налет.

Как работает ирригатор и почему он так эффективен?

Возьмем для примера один из лучших ирригаторов на нашем рынке – ирригатор Pecham. Он осуществляет ирригацию, которая заключается в создании струи воды под напором, которая проникает в любые труднодоступные места и вымывает оттуда остатки пищи и уже образовавшийся налет. То есть очищает там, где не может физически справиться щетка. Ирригатор также выполняет очень важную задачу – массажирует десна, чтобы улучшить в тканях десны поток крови, тем самым оздоровляя саму десну. Чтобы полость рта была постоянно чистой ирригатором достаточно пользоваться несколько раз в неделю. Стоит отметить, что пользоваться ирригатором очень просто и им могут пользоваться даже дети (от 7 лет под присмотром родителей) или люди с физическими ограничениями.

Регулярное использование всех вышеперечисленных средств позволит Вам эффективно бороться с налетом, тем самым, не допуская возникновения стоматологических болезней, которые могут привести к плохому состоянию или потере зубов.