×

Ваша корзина пуста

Стоматологические заболевания: генетическая предрасположенность

Стоматологические заболевания: генетическая предрасположенность
21 червня 2020 р. 00:07

Вот бывает так, что природа нам не подарила красивые и белоснежные зубы. И все дело в наследственности. Как показали многочисленные исследования на эту тему, наше здоровье, в частности, и здоровье наших зубов, не всегда зависит не только от того, как мы за ним ухаживаем, но и от генетической предрасположенности. Мы получаем по наследству огромное количество различных заболеваний, среди которых много и стоматологических.

Кариес и генетическая предрасположенность

Чаще всего нас поражает кариес и, как показали исследования, предрасположенность к нему также передается нам от родителей. Основная причина появления этого всем известного и ненавистного стоматологического заболевания кроется в употреблении легкоусвояемых углеводов. Чем чаще мы их употребляем в пище, тем больше шансов на то, что данного заболевания нам не избежать. И каждый может быть подвержен кариесу, поскольку мы, так или иначе, употребляем такие продукты. Но, некоторые могут никогда и не столкнуться с этой проблемой, а другие вынуждены постоянно посещать стоматолога, чтобы запломбировать зуб, пораженный кариесом. Да, многое зависит от гигиены (о ней мы поговорим немного позже), но многое зависит и от предрасположенности. Согласно исследованиям стоматологов из университета Южной Калифорнии, шансы страдать всю жизнь от кариеса во многом зависят именно от генов. Они установили, что, во-первых, многое зависит от слюны человека, от ее состава. У некоторых слюна содержит молекулы олигосахариды, которые не допускают, чтобы болезнетворные организмы приводили к появлению кариеса, поскольку эти молекулы олигосахариды не позволяют этим организмам оставаться на поверхности зубов. У других слюна имеет немного другой состав, который, наоборот, благотворно влияет на то, чтобы создать для патогенных бактерий все условия для «закрепления» на зубах. Состав слюны, как утверждают эти стоматологи, и определяется генами и изменить его уже невозможно.

Следующим фактором, который влияет на генетическую предрасположенность к появлению кариеса, является эмаль, точнее ее строение и наличие в ней дефектов и фиссур – складок, образованных между зубными буграми, которые отчетливо видно на малярах. Эти складки у каждого человека имеют различную глубину. Если фиссуры глубокие, то тогда на зубах имеются все необходимые условия, чтобы за очень короткий промежуток времени в них образовывался зубной камень. А там, где камень, там и кариес. Как и в случае со слюной, на строение фиссур и эмали повлиять невозможно, поскольку их строение закладывается еще в материнской утробе, то есть это наследственный фактор. Конечно же, современная стоматология идет на различные хитрости против природы и в данном случае можно немного улучшить ситуацию – фиссуры заполняют силантом (специальным материалом, который выравнивает поверхность зуба и снижает риск поражения его кариесом, поскольку не дает возможности частицам пищи застревать в этих щелях).

Пародонтит и генетическая предрасположенность

Еще одним заболеванием, без которого было бы легче жить, но которое так и норовить поразить каждого, является пародонтит (согласно статистике им страдает половина нашего населения). Пародонтит коварен тем, что на своей начальной стадии заболевание протекает без заметных симптомов, поэтому мы можем даже не догадываться, что данное заболевание у нас имеется. Как и кариес, пародонтит имеет свою генетическую предрасположенность, которая обусловлена тем, каким строением обладает наша челюсть, скелет лица, прикус и величина межзубных промежутков. Например, неправильный прикус неравномерно распределяет давление на челюсть – одни зубы получают большую нагрузку, другие меньшую. И те зубы, которые подвергаются большей нагрузке постоянно, подвергаются воспалительным процессам околозубных тканей.

Генетическая расположенность и как с ней бороться с ирригатором

Генетическая предрасположенность – это то, с чем мы должны жить и мириться всю жизнь. И что бы мы ни делали, если у нас есть генетическая предрасположенность к кариесу или пародонтиту (а иногда и к тому, и к другому одновременно), то с этим уже ничего не поделать – они всегда будут подстерегать нас за каждым углом. Но не все так плохо – маленькими хитростями в домашних условиях вы можете снизить риск поражения этими заболеваниями, еще до того, как они перейдут с ранней стадии развития в более глубокую.

Так, если вы хотите снизить риск появления кариеса, можно немного улучшить состав слюны. Его основную структуру вы изменить не сможете (соотношение олигосахаридов), но сможете улучшить ее качество, чтобы снизить количество бактерий, которые приводят к данному заболеванию. Для этого стоматологи рекомендуют 2-3 раза в неделю выпивать стакан клюквенного сока, который благодаря своим компонентам блокирует бактериям путь к эмали зубов. Также посредством правильного и здорового питания можно улучшить качество слюны. Например, употреблять меньше сладостей, молока, мучных изделий. Или же, если вы только что перекусили чем-то сложно углеводным, то сразу же прополощите рот простой водой, а вечером сразу же обработайте полость рта ирригатором, чтобы не оставить на зубах остатки пищи (поскольку совместно с бактериями они образуют налет, который и приводит к кариесу).

Если хотите обезопасить себя от пародонтита, то для его предотвращения проводят специальную диагностику, во время которой измеряют глубину кармана и физиологической борозды всех зубов. Результаты диагностики позволят стоматологу подобрать для вас индивидуальные рекомендации по уходу за деснами и за зубами. Ну и в любом случае не стоит забывать о правильной гигиене, которая позволит минимизировать риск этих заболеваний. Обязательная чистка зубной щеткой и пастой по утрам и вечерам (после еды), обязательное полоскание рта после каждого приема пищи и употребления напитков, обязательное использование ирригатора, который удалит с поверхности зубов все то, что скопилось на них на протяжении дня (щетка со всем сама не справляется, поэтому в помощь ей всегда используйте ирригатор).

Делаем вывод

Ну и хотелось бы сказать, что да, генетическая предрасположенность не всегда играет на нашу пользу. Но регулярная профилактика в лице ежедневной правильной гигиены позволит вам эффективно бороться со стоматологическими заболеваниями и добиться желаемого результата, а именно красивой и здоровой улыбки.