Выбираем лучший ирригатор

Мы мечтаем о многом: о машине, квартире, гармонии в семье и успехах на работе. Также мы мечтаем о здоровье, которое бы не только делало нас сильными и выносливыми, но и красивыми. Зубы, как элемент здоровья и красоты, занимают очень важное место в нашем организме. И, как и в случае с машиной и квартирой, над мечтой о красивых и здоровых зубах нужно трудиться, чтобы она стала реальностью.
В чем заключается забота о зубах? Во многом: начиная с гигиены, заканчивая правильным питанием. Питание очень важно, поскольку, чем больше углеводов мы потребляем, тем больше вреда наносим своим зубам. Углеводы – главные разрушители наших зубов, поскольку действуют деструктивно на нашу зубную эмаль. Остатки углеводной пищи (и это не только сладости, но и фрукты, молочные продукты, хлеб и другое) остаются на наших зубах после каждого приема пищи. В идеале мы должны очистить от них наши зубы в конце дня до того, как эти остатки пищи станут пищей для патогенных бактерий, постоянно живущих у нас во рту. Бактерии и пища вместе образуют зубной налет, который и разрушает зубы: он вызывает кариозные заболевания, болезни десен, воспаления слизистой и прочие стоматологические проблемы, которые могут привести к полной утрате зубов, если болезнь будет запущена.
Важность использования ирригатора
Не употреблять углеводную пищу мы не можем, но можем очищать наши зубы от налета. Обычное очищение предусматривает использование для чистки зубную щетку и пасту. Идеальное очищение предусматривает еще и использование ирригатора. Чтобы понять важность ирригатора, давайте рассмотрим саму чистку «под микроскопом». Итак, наши зубы имеют сложное строение, которое предусматривает труднодоступные места. Это места в уголках челюсти, а также промежутки между зубами и места соединения зуба с десной. Эти места имеют узкие промежутки, в которых так любит застревать пища. Раньше нам твердили: если застряла пища между зубами – воспользуйтесь зубочисткой (в далеком прошлом мода на зубочистки была настолько сильной, что их изготавливали даже из драгоценных камней). Сегодня же стоматология настоятельно рекомендует не использовать зубочистки, поскольку они травмируют и зубы, и десна (исключением являются только специальные зубочистки из медицинской стали, которыми все же следует уметь пользовать и то не стоит их использовать часто). Поэтому зубочистками проблему не решить.
Реклама нам твердит – используйте зубную нить. Но нить также способна травмировать и эмаль, и десна, поэтому ее использование также должно быть ограничено. Казалось бы, остается только зубная щетка, как самый классический вариант для чистки зубов. Но щетка способна очистить только видимую поверхность зубов, совершенно, при этом, не очищая труднодоступные места, о которых говорилось ранее. Даже самая дорогая щетка с этим не справится, даже самая качественная и разработанная по инновационным технологиям. Это не значит, что щеткой не стоит пользоваться. Просто ей необходим помощник.
И этим надежным помощником является ирригатор – бытовой прибор для домашнего использования, который предназначен для очищения полости рта от мягкого зубного налета и его источника - пищевых остатков. Это достигается тем, что ирригация предусматривает создание струи воды, которая под напором проникает в труднодоступные места и вымывает оттуда бережно и аккуратно, но эффективно все, что там скопилось. Более того, для десен она как ничто другое полезна – направляя струю воды на десны, вы осуществляете деснам гидромассаж с целью улучшить в них кровообращение. А улучшенное кровообращение в деснах – это их здоровье и сила, а здоровье и сила десен напрямую влияет на здоровье зубов.
Если вы обладатель различных стоматологических конструкций, направленных на исправление прикуса или замещение утраченных зубов, тогда проблема с остатками пищи для вас как никогда актуальна. Для налета и пищи они как магнит – под ними и на них, в местах соединения с натуральными зубами скапливается максимум из того, что не должно на них скапливаться.
Жидкости для ирригации
Разные ирригаторы для ирригации используют разные жидкости. Одни простую воду, другие очищенную, третьи специальные растворы. Вернее, вы сами определяете какой жидкостью вы будете пользоваться, но производители каждой модели предлагают вам варианты. Например, те приборы, которые оснащены резервуаром (стационарные и портативные модели), настаивают на том, что ирригация должна осуществляться специальным раствором. Дело в том, что ополаскиватель – это лечащее средство, которое должно использоваться только для лечения того или иного заболевания. И назначать это средство должен только стоматолог. И пользоваться им следует строго определенный срок (максимум месяц). Если вы постоянно будете использовать такие средства, вы только навредите себе – в первую очередь полностью уничтожите микрофлору полости рта. Поэтому для ирригации всегда используйте только воду.
Теперь поговорим о том, должна ли она быть предварительно очищенной или подойдет вода с крана. Сторонники отфильтрованного варианта скажут – вода из-под крана опасна для нашего здоровья, поэтому использовать ее нельзя. Умные люди скажут в ответ, что воду во время ирригации, как и собственно чистки зубов щеткой, мы не глотаем, поэтому вред нанести нам она не может.
Разновидности ирригаторов
Если мы уже упомянули разновидности ирригаторов, то следует отметить, что сегодня у вас есть выбор между стационарными, дорожными и подключаемыми к крану приборами. Первый вид работает от подключения к электросети, второй от батареек, третий от напора воды. Стационарный прибор и подключаемый к водопроводному крану, как правило, предусматривают широкий ассортимент настроек (самым большим ассортиментом обладает производитель Pecham), портативный (дорожный) – самым маленьким.
Вывод
Взвесив все «за» и «против» вы теперь смело можете сделать свой выбор и начать заботиться о своих зубах с ирригатором уже сегодня!