×

Ваш кошик порожній

Уход за ирригатором полости рта

Уход за ирригатором полости рта
17 травня 2020 р. 23:05

О пользе ирригатора говорилось много. И вот, вы приобрели прибор, который эффективен в борьбе с кариесом и зубным налетом. А нам известно, что именно зубной налет является для зубов врагом номер один, поскольку большинство стоматологических заболевания начинаются именно с него. Для того чтобы ирригатор эффективно работал и долго служил, за ним нужен правильный уход.

Общие правила ухода для всех типов ирригаторов:

- с ирригатором используются только те насадки, которые выпустил тот же производитель и которые допустимы для совместного использования;

- в точности выполнять правила и указания, которые предусмотрены производителем и изложены в инструкции;

- мыть прибор необходимо при помощи специального очистителя или прополоснуть обычной проточной водой, не использовать агрессивных очищающих средств.

Итак, прежде всего, каждый ирригатор одинаков по своему принципу действия, но при этом может быть совершенно разным по своему устройству. Ведь существуют портативные, проводные и подключаемые к крану ирригаторы. Различия в этих приборах заключается в том, что портативный  ирригатор работает от батареек\аккумуляторов, проводной от электропитания, а подключаемый к крану работает механически (от напора воды). Несомненно, самым удобным является подключаемый к крану ирригатор, поскольку его работа ни от чего не зависит – ни от батареек, которые необходимо часто менять, аккумуляторов, которые необходимо зарядить перед использованием,  ни от наличия в ванной комнате электросети (и от расположения розеток).

Стационарный (подключаемый к электричеству)  ирригатор

Если вы являетесь обладателем электрического ирригатора, в его эксплуатации вы столкнетесь с некоторыми особенностями его содержания. Прежде всего, этим прибором нельзя пользоваться мокрыми руками, поскольку это может привести к непреднамеренному удару током. Также не стоит допускать ситуации, когда напряженный ирригатор погружается в воду или любую другую жидкость – это также может стать причиной короткого замыкания и удара током. Необходимо всегда следить за состоянием шнура, поскольку механические повреждения на нем и его оголение может привести к вышеописанным проблемам. Такой ирригатор не используется в момент принятия ванны или душа. Его хранение должно строго соответствовать правилам безопасности: электрический ирригатор храниться только в местах, где на него не может попасть вода или любая другая жидкость.

Что касается жидкостей, которые заливаются в такой тип ирригатора, то со временем это приводят к засорению фильтра и тогда ирригатор необходимо ремонтировать. Также используемые жидкости должны быть спиртовые, а не масляные  и после них использования прибор обязательно необходимо промыть.

Также, что касается удобства использования, то стационарный ирригатор (проводной/электрический) не комфортен: он занимает много места, очень шумный (о том, что вы чистите зубы ирригатором, будут знать все домочадцы и возможно соседи). О портативности этого прибора и говорить не стоит, поскольку из-за больших размеров и требовательности в эксплуатации (постоянная необходимость промывки и просушки прибора) это становится невозможным.

Дорожный (портативный) ирригатор

С портативным ирригатором, который работает от батареек, хлопот немного меньше, но все же они есть. Главная забота с таким прибором заключается в том, что у вас всегда в запасе должны быть запасные батарейки (только хорошего качества). Стоит знать, что ирригатор, который будет находиться некоторое время под воздействием низких температур, должен полностью осушиться от воды в резервуаре, иначе вода может замерзнуть и привести к поломке конструкции.

При использовании ирригатора портативной модели нужно помнить, что они имеют небольшую мощность напора струи  воды, небольшой резервуар, хватает на обработку только одной челюсти, часто ломаются. Ненадежность прибора связана с технической особенностью: близкий контакт батарейки или другого элемента питания с контейнером для жидкости, поскольку прибор небольших размеров.

Если один из вышеперечисленных приборов упадет в воду, использовать его в дальнейшем нельзя категорически!

Ирригатор, подключаемый к водопроводу

С ирригатором, подключаемым к крану, такие хлопоты возникнуть не могут – прибор в своей работе не зависит от источников питания, поэтому вода не является для его работы опасной. Его можно использовать во время приема ванны или душа (есть специальный переходник для душа в ассортименте аксессуаров для ирригатора SoWash ). Данный вид ирригатора может развить не менее, чем электрический мощный напор струи воды, но при этом  компактен по размерам и может быть взят в командировку или поездку.

Ирригатор, подключаемый к крану небольшой, легкий, бесшумный, безопасный для использования детьми, поскольку ситуации с коротким замыканием и ударом тока просто невозможны в данном случае.

Что касается удобства использования, то ирригатор SoWash является таким маленьким и портативным, что может храниться в стаканчике вместе с зубной щеткой. Он не прихотлив в использовании, не требует промывания и сушки после использования.

Итого

Ирригатор является сложным по своему устройству прибором, поэтому обращаться с ним необходимо бережно: не бросать, не оставлять включенным без надобности и на длительное время, насадки присоединять очень бережно и строго по инструкции. Только при выполнении этих условий ваш прибор прослужит вам верой и правдой длительное время.