×

Ваш кошик порожній

Ершик + струя воды ирригатора – идеальный дуэт для очищения труднодоступных мест

Ершик  + струя воды ирригатора – идеальный дуэт для очищения труднодоступных мест
25 червня 2020 р. 16:15

Самую большую опасность остатки пищи в полости рта могут принести, если они располагаются в межзубных промежутках. То есть в тех местах, где зубы граничат друг с другом. Расстояния между зубами достаточно мало, чтобы щетка или другой предмет оральной гигиены могли очистить эти промежутки от бактерий, налета, остатков пищи и всего, что, в конечном счете, приводит к образованию твердого налета и зубного камня, которые, в свою очередь, являются причиной и кариеса, и воспалительных процессов десен.

Межзубные промежутки очень важны для очищения, но обеспечить им эффективную гигиену зубная щетка (какой бы дорогой она не была и какими бы качествами она не обладала) не в состоянии. Поэтому в данном случае на выручку приходят зубные ершики. Или ирригаторы с насадкой зубных ершиков (на рынке Украины только ирригатор Pecham оснащен такой насадкой). И если с пользой ирригатора и ирригации мы уже знакомы, то поговорим о пользе ершика, в отдельности и в качестве насадки для ирригатора.

По своей эффективности зубные ершики очищают межзубные промежутки в несколько раз качественней и удобней, чем это могли бы сделать флоссы (зубные нити). К тому же эти приборы более удобны в использовании. Ершик – незаменимое средство гигиены во время ношения протезов и брекет-систем, так как он очищает пространства под несъемными ортодонтическими дугами, места между протезами и вживленными имплантатами, участки под промывными частями мостовидных протезов.

Все ершики обладают различным диаметром, длиной и жесткостью щетинок. Ершик состоит из ручки и рабочей части. Месторасположение держателя ершика выполнено так, чтобы чистка межзубных пространств в области имплантатов и жевательных зубов была упрощенной и максимально удобной. Форма рабочей поверхности может быть цилиндрической или конической. Для изготовления ворсинок ершика используют нейлоновую щетину, которую крепят к тонкой основе. Для обеспечения эффективности чистки ершики, которые потеряли жесткость ворсинок, необходимо заменить на новые. Для изготовления основы используют металл или пластик. Пластик рекомендован для тех, у кого наблюдается повышенная чувствительность зубов. На выбор толщины ершика влияют индивидуальные особенности зубного ряда.

Чистка зубов с использованием ершика подразумевает произведение возвратно-поступательных и вращательных движений, которые необходимо выполнять по часовой стрелке. Это позволит не только очищать межзубные пространства, но и массировать десны ворсинками этого средства гигиены. Если у Вас нет желания самостоятельно выполнять монотонные движения, можно приобрести специальные электрические ершики.

Очень важно, чтобы размер ершика был подобран правильно и индивидуально. Для этого необходимо обратиться к стоматологу, который посредством специальных калибровочных зондов измерит каждое межзубное пространство и подберет подходящий именно Вам размер ершика. Что касается процесса чистки ершиком, то он вводится в каждое межзубное пространство (то есть во все места, где зубы граничат друг с другом) и выполняют им возвратно-поступательные движения, а также вращение прибором по часовой стрелке. Благодаря максимально тонким щетинкам, ершик легко проникает во все труднодоступные места межзубных промежутков, чтобы максимально их очистить.

Ершики для брекетов

Максимальную пользу ершики могут принести для гигиены брекетов, поскольку во время их ношения, уход нужен не только зубам, но и самой брекет-системе. Помните, что брекеты не потерпят к себе неуважения и пренебрежения. Именно поэтому в первый же день, когда Вам установили брекеты, так важно сразу же приобрести ершик, который должен использоваться для регулярных чистиков и соблюдения гигиены. Если модель этого средства гигиены является надежной и оригинальной, то данное гигиеническое средство будет для Вашей полости рта полностью безопасным.

Брекет-система постоянно контактирует с зубами, поэтому важно соблюдать эффективную гигиену полости рта, чтобы не допустить появление контактного кариеса. Дуга, задача которой заключается в том, чтобы между собой соединить замочки системы, закрывает для зубной щетки или нити доступ к использованию, поэтому применение ершика в данном случае позволит полностью очистить межзубную поверхность.

Для очищения брекетов лучше всего подходит ершик с конусовидной формой, которая предусматривает более широкий диаметр. Также существуют и одноразовые межзубные ершики, которые обладают либо продолговатой, либо короткой ручкой для держания.

Чистка брекетов ершиком

Благодаря пользованию ершиков для чистки брекетов, Вы сможете пищевой налет максимально тщательно удалить из-под дуг, мостовидных протезов и из пространства, которое кроется между зубами.

Использование ершика, как и зубной щетки, должно производиться несколько раз на день, чтобы значительно уменьшить количество зубного налета, который скапливается на несъемных ортодонтических аппаратах. И помните, что не стоит отказываться от использования этого средства, поскольку последствия некачественной чистки могут быть очень неприятными: появится кариес в труднодоступных участках зубов, изменится цвет системы (помутнеют сапфировые и керамические брекеты из-за скопления на них пищевого и бактериального налета), появится плохой запах изо рта. Для максимального эффекта от применения ершика, его необходимо совмещать с использованием ортодонтических щеток и нитей.

Само использование этого прибора при наличии брекетов выглядит следующим образом: необходимо ершиком выполнять очищающие движения, направление которых должно быть перпендикулярно зубам и эти движения должны выполняться вперед–назад. Также можно очищать зубы над поверхностью зуба под дугой вправо и влево. Чистка выполняется очень легко и просто – вам понадобиться всего пару минут, чтобы освоить эти простые движения. И для этого вам не нужно обладать какими-то специальными или особыми умениями. В любом случае вы можете попросить своего лечащего врача Вам все подробно объяснить. Перед приобретением ершика убедитесь, что он является лицензированным. Также учтите, что жесткость ершика Вам может подобрать только стоматолог, поэтому консультация у него нужна в любом случае.

Ирригатор и ершик – лучшее предложение

Или же использовать уникальное средство «два в одном»: ирригатор Pecham с насадкой гидро-интердентальной щеткой (ершик). Посредством этой инновационной щетки, которая выполняет функции и ирригатора, и ершика, вы сможете гарантировать своим зубам идеальную чистоту во всех межзубных промежутках. Использовать такую насадку можно в качестве обычного ершика для очищения межзубных промежутков или же совместно с ирригатором, чтобы осуществить одновременное очищение ершиком и напором струи. Для того чтобы использовать это средство отдельно от ирригатора, в комплекте имеется специальная резиновая ручка. Для их изготовления используется высококачественный материл. Для покрытия металлической основы использован полиуретан, чтобы избежать гальваническую чувствительность.