×

Ваш кошик порожній

Ирригатор - гидромассаж для десен

Ирригатор - гидромассаж для десен
20 червня 2020 р. 23:09

К сожалению, в детстве во время уроков гигиены забывают упомянуть о том, что важно ухаживать не только непосредственно за зубами, но и деснами, которые являют собой основу для зубочелюстной системы. Тщательный уход также необходим и для прилегающих к деснам тканям. Только комплексный уход за полостью рта в целом поможет предупредить и избежать возникновения стоматологических заболеваний.

Заболевания десен

Одним из самых распространённых заболеваний пародонта является гингивит - это начальная степень воспаления десен и возникает она, как правило, из-за некачественного ухода за полостью рта. Воспаление десны провоцируют бактерии, которые размножаются в зубном налете. Эти бактерии (анаэробы) проникают и живут под деснами, продуктом их жизнедеятельности являются ферменты и токсины. Признаками данного заболевания есть воспаление, кровоточивость, болезненность, изменение десны в цвете. Она может краснеть при остром воспалении или приобрести синюшный оттенок, когда процесс находится в хронической стадии.

Что делать, чтобы не допустить кровоточивости десен? Прежде всего, необходимо обеспечить качественную гигиену полости рта, которая включает в себя не только чистку зубов дважды в день, но и массаж десен. С данной задачей наиболее эффективно может справиться только ирригатор. Он качественно очистит с помощью струи воды остатки пищи и мягкий зубной налет, а также проведет гидромассаж десен. Процедура занимает всего несколько минут, но зато вы гарантировано обезопасите себя от кровоточивости.

Второй распространенной проблемой является пародонтит – это более серьезное заболевание, чем гингивит. Нередко бывает, что кровоточивость десен сопровождается неприятным запахом изо рта. Признаками данного заболевания есть жжение и зуд во рту, что сопровождается болью во время чистки зубов, употребления пищи, особенно холодной или горячей, кислой или сладкой. Опасно то, что развитие данного заболевания происходит часто незаметно, и проявляется оно уже в достаточно запущенном состоянии, которое сопровождается отеком десен, структурными изменениями зубо-альвиалярной системы. Если пародонтит не начать вовремя лечить, это может привести к тому, что пострадают ткани и связки, которые поддерживают зуб в челюстной лунке. Также может пострадать и сама костная ткань челюсти. Лечение пародонтита назначает врач и его необходимо строго выполнять. Как правило, неотъемлемой частью лечения является промывание карманов с помощью ирригатора.

Статистика показывает, что выше перечисленными заболеванием страдает приблизительно 35% взрослого населения и 10% детей. А также отмечается тенденция к омоложению заболеваний пародонта, так как раньше оно было характерно людям в пожилом возрасте.

Естественно заболевание лучше и дешевле не допускать, чем лечить. Ежедневная качественная гигиена, которая включает в себя очистку межзубных промежутков, массаж десен, улучшение кровообращения тканей пародонта и насыщение их кислородом позволяет сохранить зубы и десна здоровыми в домашних условиях

Гидромассаж десен – залог здоровья

Давайте проанализируем необходимость массажа десен. Зачем это? И почему необходимо использовать ирригатор?

Прежде всего, для гидромассажа десен (а его обеспечивает только ирригатор с помощью направленного потока воды) улучшается микроциркуляция пародонта, а это гарантия их здорового состояния, исчезновение кровоточивости, улучшение местного иммунитета (Ph/микрофлоры). С помощью напора воды вымываются патологические микроорганизмы, которые находятся в пародонтальных карманах и со временем приводит к тому, что карман исчезает естественным путем. Благодаря орошению десен обеспечивается улучшение гигиенического состояния полости рта, снижается и полностью исчезает кровоточивость десен.

Профилактика и лечение десен с помощью ирригатора может осуществляться как у беременных женщин, больных сахарным диабетом, так и у тех, кто носит брекеты, импланты или несъёмные зубные протезы.

Что касается выбора ирригатора для лечения и профилактики заболеваний десен, то тут внимание стоит уделить выбору насадки. Отдать предпочтение рекомендуется трёх струйной насадке. Главным ее отличием от одноструйной является не только большее количество дырочек, но и наличие турбины. Данный элемент важен тем, что он смешивает воздух с водой, а это приводит к образованию микропузырьков. Чем они полезны?

Анаэробы – бактерии, которые, как правило, живут в зубодесневых карманах, в безвоздушном пространстве и провоцируют заболевания пародонта. Когда полость рта обрабатывается ирригатором с трёхструнной насадкой, обладающей турбиной (например, насадкой Pecham), то карман промывается водой, насыщенной этими микропузырьками. При этом анаэробы погибают естественным путем, поскольку воздух для них губителен.

Микрофлора ротовой полости

Как известно, ротовая полость содержит до 300 видов различных бактерий. Они постоянно попадают в рот посредством воздуха, еды, воды – это транзитные микроорганизмы, которые не являются для ротовой полости постоянными (и не должны таковыми быть). Что касается постоянной микрофлоры, благодаря которой поддерживается нормальная и стабильная экосистема ротовой полости, то она основывается на 30 микробных видах (они достаточно разнообразны и включают актиномицеты, бактерии, грибы, риккетсии, простейшие, спирохеты и вирусы). В нормальных условиях изменения в экосистеме не происходят, кроме тех моментом, когда они должны происходить (в зависимости от времени суток, месяца и т.д.). Под нормальными условиями подразумевается, что не должны использоваться антисептические пасты, антибиотики, лечебные растворы и ополаскиватели на постоянной ежедневной основе, поскольку это приводит к нарушению экосистемы и развитию дисбактериоза полости рта.

Регулярное использование различных растворов и лечебных жидкостей – это прямая дорога к нарушению баланса между собственной и чужеродной микрофлорой. А это, может привести к возникновению не просто дисбаланса, но и к кариесу, воспалительным заболеваниям. Для того, чтобы ваши зубы оставались здоровыми необходимо ухаживать за всей полостью рта.