×

Ваш кошик порожній

Эволюция гигиены полости рта: от зубной палочки к ирригатору

Эволюция гигиены полости рта: от зубной палочки к ирригатору
25 червня 2020 р. 00:32

Некоторые ученые высказывают предположение, что чистка зубов может быть не обязательной процедурой. Основываются они в своих суждениях на примере животных, которые зубы не чистят, но при этом не страдают зубными заболеваниями. Большинство ученных, в доказательство необходимости гигиены ротовой полости, указывает на то, что между человеком и животным очень много отличий в рационе. Например, тот факт, что люди еду перед употреблением, готовят (обрабатывают под высокой температурой).

Еще в доисторические времена (согласно распространенному мнению, история началась с изобретением письменности в 4 тысячелетии до нашей эры) древние предки чистили свои зубы жёсткими стеблями травы. Также известно, что в Индии, Египте, на Ближнем и Дальнем Востоке около 5 000 лет назад использовали для гигиены полости рта зубочистки, которые изготавливались из дерева, металла, костей, рогов, а также игл дикобраза. Интересный факт, то у римских патриций было принято иметь специальных рабов, которые были ответственны за чистоту зубов хозяина.

История зубной щетки

Что касается привычного нам приспособления в виде зубной щетки, то она берет свою форму у «мисвака». Так на протяжении последнего тысячелетия называли средство для чистки зубов на Ближнем Востоке. Для изготовления мисвака используют корни дерева арак. Из них нарезают палочки, длиной в пятнадцать сантиметров, промывают, специальным способом обрабатывают и с одного конца счищают кожуру. Во время использования араковую древесину разжевывают, что приводит к тому, что через пять минут кончик мисвака преобразовывается в кисточку с мягкими и жесткими волокнами, которыми собственно и чистятся зубы. Такой вид зубной щетки широко используется во многих странах мира. Более того, стоматологи рекомендуют время от времени использовать такую альтернативную щетку, поскольку она натуральна и содержит в себе полезные вещества для зубов и десен.

Зубная щетка практически в своем обычном для современного человека виде была изобретена в 1780 году. Ее автором стал Уильям Эддис, который в то время находился в тюрьме. Он использовал в качестве ручки кости и коровий волос. После того, как Уильям вышел на свободу, он решил поделиться с человечеством своим изобретением и наладить производство зубных щеток.

Следующий качественный скачек сделал Уоллес Хьюм Карозерс, благодаря которому в 1937 году в компании DuPont стали использовать для щетины нейлон. Эту первую модель зубной щётки с нейлоновой щетиной во время Второй мировой войны бесплатно раздавали американским солдатам, что послужило отличным маркетинговым ходом. Когда военные возвращались домой, они приносили в свои семьи привычку регулярно и дисциплинированно чистить зубы. Это позволило зубным щеткам получить повсеместное распространение.

История зубной нити

Кроме зубной щетки наши предки пользовались и другими средствами гигиены полости рта. Одним из таких приспособлений является зубная нить. Ее официальная история начинается с Нового Орлеана, где один стоматолог в 1815 году начал предлагать своим пациентам использовать тонкую шелковую нить, чтобы очищать межзубные пространства. Эта идея получила распространение и в 1882 году компания Codman & Shurtleft начала производство не восковой шелковой нити для чистки зубов. В 1940-х годах вместо нейлона начали использовать шелк, поскольку он обладал более прочной структурой и устойчивостью к измельчению. Также в 1940 году начали использовать восковую нить, а спустя 10 лет – стоматологическую ленту.

С тех пор в истории развития зубной нити произошло много изменений: в материалах, в структуре, текстуре, что привело к разделению нитей на губчатые и мягкие нити. Такое разнообразие выбора позволяет данному приспособлению стать одним из ключевых средств ухода за здоровьем полости рта.

И так было до появления ирригатора.

История ирригатора

Со временем было установлено, что, несмотря на очевидную пользу при использовании зубной нити (флосса), она является причиной регулярных микротравм десен, что приводит со временем к оголению шейки зуба и повышению чувствительности. Именно поэтому таким важным событием стало изобретение ирригатора, который в частности выполняет ту же функцию, что и зубная нить, но более эффективно и без механических повреждений.

Своим появлением ирригатор обязан американскому инженеру и дантисту, которые проводили эксперименты с системой оральной ирригации. И результатом этих экспериментов в 1958 году стала первая модель ирригатора – устройства, которое под давлением струи воды осуществляет чистку зубов, межзубных промежутков и массаж десен.

Патент на изобретение был получен в 1962 году. Первое время производством прибора изобретатели занимались на дому, а продажа осуществлялась только среди своих пациентов. Так длилось до тех пор, пока один, ну очень довольный использованием ирригатора пациент не вложил в производство ирригатора 50 000 долларов, чтобы прибор был выведен на рынок и стал доступным для каждого. Название первого прибора было «Осьминог» и он вызвал в стоматологической индустрии настоящий фурор. Уже через пять лет ирригаторы начали продаваться в каждой аптеке или в магазинах бытовой техники.

Самое эффективное средство гигиены - ирригатор

С тех пор было проведено множество клинических испытаний ирригатора, которые доказывали эффективность его использования и факт, что данное средство гигиены является более эффективными и безопасными чем зубные флоссы.

Струя воды ирригатора максимально бережно вымывает остатки пищи из межзубных пространств, совершенно не травмируя при этом десна. Более того, существует уникальная гидро-интерентальная насадка от производителя ирригаторов Pecham, которая совмещает, как и ершики различных размеров (то есть осуществляет механическое очищение), так и очищение с помощью направленной струи воды.