×

Ваш кошик порожній

Ирригатор или электрическая зубная щетка: что выбрать?

Ирригатор или электрическая зубная щетка: что выбрать?
24 травня 2020 р. 23:05

В погоне за красивой улыбкой все средства хороши, но не все полезны и это не стоит забывать. Каждое средство, целью которого является профилактика стоматологических заболеваний, должно применяться строго по назначению, рекомендации стоматолога и очень аккуратно (чрезмерное использование любого даже очень полезного средства может привести не к ощутимой пользе, а к дополнительным стоматологическим проблемам).

Также с умом необходимо подходить к выбору стоматологических инструментов гигиены – что стоит использовать, а что нет. А также знать, что для чего предназначено. Именно из-за незнания многие допускают довольно распространенную ошибку – путают ирригатор и зубную электрическую щетку, полагая, что эти средства предназначены для одного и того же: очищение зубов. И это сильное заблуждение: зубная электрическая щетка является альтернативой обычной зубной щетки, отличие заключается в интенсивности очистки зубов, которое обеспечивает электрическая зубная щетка в сравнении с обычной ручной (мануальной) щеткой. Что же касается ирригатора, то он предназначен для очистки труднодоступных мест в ротовой полости, которые остались неочищенными после использования щетки (и не имеет значение, это электрическая зубная щетка или обычная). Также ирригатор с помощью направленного напора струи виды выполняет массаж десен, а электрическая щетка этого не делает.

Электрическая зубная щетка

Электрическая щетка обеспечивает очищение зубов более эффективно, чем мануальная. Используя обычную зубную щетку человек, выполняет около 40-60 оборотов во время чистки, в то время как электрическая, около 8 800 вращательных и 40 000 пульсирующих движений в минуту. Но, несмотря на видимую эффективность такой чистки, медики предупреждают, что ежедневное использование приносит больше вреда нашим зубам, чем пользы.

Электрические зубные щетки имеют множество вариаций: это и щетки с движущейся со стороны в сторону рабочей частью, вибрирующие зубные электрические щетки, и те, которые способны вращаться и колебаться одновременно, а также щетки с пучками ворсинок вращающееся в разные стороны одновременно.

Несмотря на видимую пользу использования, электрические щетки при неправильном использовании являются причиной не только воспалений десен, но даже и расшатывания зубов. Поэтому очень важно чистить зубы правильно – без применения поступательных движений вдоль десневого края зуба.

Согласно статистике, за последние два десятка лет, с тех пор, как электрическая зубная щетка вошла в наш обиход, в мире существенно участились случаи рецессий десны (отход десны от эмалевой шейки зуба), что приводит к оголению корня, эрозий эмали, клиновидных дефектов, стиранию зубной эмали и как результат повышению чувствительности и кариесу.

Несмотря на то, что реклама нас уверяет в том, что электрическая зубная щетка способна избавить нас от всех стоматологических проблем, ни одно лабораторное исследование так и подтвердило это на 100 процентов. Стоматологи не спешат рекомендовать их своим пациентам, поскольку неправильное или чрезмерное использование может привести к серьезным вышеперечисленным последствиям.

Инструменты гигиены

Согласно правилам гигиены каждый человек должен чистить зубы не менее чем 4-5 минут, зубная щетка должны быть расположена под углом 45 градусов, самая чистка должна выполняться не поступающими, а  «выметающими» движениями. Следовать этим правилам сознательно хочет не каждый, в таком случае на помощь приходит зубная электрическая щетка, которая монотонные действия выполняет самостоятельно, вместо вас. Кроме упрощенной рутины, зубная электрическая щетка также позволяет экономить время – вместо 4-5 минутной чистки можно процедуру сократить до 2-х минут, за счет большого количества движений, которые щетка делает в минуту. 

Вышеперечисленные положительные качества электрических щеток достигаются путем одновременного пульсирующего движения, который разрыхляет, и возвратно-вращательного, который сметает зубной налет.  Это не распространяются на дешевые модели, которые имеют только внешнее сходство,  работают на пальчиковых батарейках и по технике чистки совершают лишь поступательные движения, что не может обеспечить должный уровень очистки зубов.

Только правильное использование электрической зубной щетки является безопасным и полезным. Каждый зуб необходимо чистить по очереди, не совершать дополнительных горизонтальных движений и не надавливать на щетку слишком сильно, чтобы не привести к стиранию эмали, к царапинам на ней. Также стоит помнить о периодической замене сменных насадок, как и мануальная щетка, меняется раз в 3 месяца. Это необходимо для обеспечения гигиены и безопасности, чтобы состарившаяся и потрескавшаяся щетина не воздействовала абразивным способом на зубные ткани и десна.

Ирригатор выполняет совершенно другие функции, нежели зубная электрическая щетка. Он предназначен для очищения зубов от остатков пищи, которые не дочищаются в труднодоступных местах, для осуществления массажа десен.

Таким образом, если вы используете для чистки зубную электрическую щетку, это не означает, что в использовании ирригатора уже нет необходимости. Данные средства гигиены не заменяют и не взаимоисключают, а дополняют друг друга. Ирригатор полости рта используется после чистки зубов с помощью пастой и щеткой, как дополнительное средство гигиены.

Ирригатор это следующее поколение зубной нити. С помощью него очищение межзубных промежутков и труднодоступных мест от остатков пищи и мягкого зубного налета происходит не механически, а с помощью направленного потока воды. Очищение с помощью ирригатора является более эффективным и нетравматичным.

Вывод

Данные средства гигиены направлены на обеспечение эффективного ухода за полостью рта. Они не заменяют друг друга, а дополняют. Такой современный и эффективный уход обеспечит здоровье и красоту Вашим зубам.