×

Ваш кошик порожній

Абсцесс зуба: лечение и профилактика с ирригатором

Абсцесс зуба: лечение и профилактика с ирригатором
21 червня 2020 р. 00:14

Абсцессом зуба называется инфекционный воспалительный процесс, который характеризуется скоплением гноя, который локализуется у корней, а также между зубами и деснами. Часто бактериальная инфекция может возникнуть в мягкой пульпе зуба. А берется эта инфекция из налета, который образуется из-за некачественной гигиены полости рта – остатки пищи, если их не удалять, со временем превращаются в налет и в этом налете постоянно живут бактерии. Поэтому так важно правильно очищать полость рта, используя для этого правильные средства: не только зубную щетку и пасту, но и нити, ополаскиватели, а также ирригатор, чтобы постоянно поддерживать полость рта в чистоте и не допускать образование налета, который является причиной не только абсцесса (его также называют флюсом), но и других стоматологических заболеваний.

Разновидности абсцесса и причины его возникновения

Различают следующие вида флюса:

  • Периодонтальный, который образуется из-за проникновения бактериальной инфекции в зубную костную ткань;
  • Периапикальный флюс, который локализуется в мягких пульпах зубов;
  • Десневой абсцесс – он поражает ткани десен и не заражает зуб или периодонтальную связку

Абсцесс не лечится самостоятельно, а требует обязательного лечения у профессионала – стоматолога. При этом очень важно вовремя обратиться в стоматологический кабинет, поскольку заболевание характеризуется тем, что очень быстро поражает десна и зубы, ухудшает их состояние, разрушает костную ткань зубов. Причин этому заболеванию множество: это наличие зубных сломов, сколов и других нарушений целостности зуба; наличие нелеченого или не долеченного кариеса, гингивита,  пульпита, гранулемы, кисты тканей зуба, пародонтита и других стоматологических заболеваний; наличие инфекционного острого или хронического очага; наличие лицевого фурункулеза; наличие поражений слизистой оболочки рта или ран на лицевой кожи в области челюсти. Флюс может возникнуть в результате инфицирования от инъекций или стоматологического лечения.

Воспалительный процесс очень важно лечить на первых стадиях, поскольку если запустить заболевание, то инфекция поражает ткани в десне вокруг зуба или же проникнуть в челюстную кость, что приводит к развитию флегмона.

Симптомы флюса

Прежде всего, заболевание начинается с внезапной зубной боли, которая со временем усиливается. Боль может отдавать даже в ухо, челюсти или шею. Также абсцесс сопровождается болями во время жевания (болит там, где инфекция повредила ткани), болезненными прикосновениями к пораженной зоне, увеличением шейных лимфатических узлов, повышенной чувствительностью к холодной или горячей пище и жидкости, снижением вкусовой чувствительности, наличием постоянной горечи в полости рта, повышением температуры, тоническим сокращением жевательных мышц, который называется тризмом, оттеками и опуханием мягких лицевых тканей, проблемами во время глотания (дисфагия), покраснением и оттеками десен, наличием ран на десне с гнойными выделениями. Также во время флюса вас ожидает общее недомогание, снижение аппетита и возможна бессонница. Если что-либо из этого проявилось – это сигнал к тому, чтобы посетить стоматологический кабинет, где вам окажут квалифицированную помощь. Обратиться за помощью стоит даже в том случае, если присутствуют только некоторые из вышеперечисленных симптомов или если некоторые из них исчезли.

Ирригатор незаменим для лечения и профилактики флюса

Любое лечение начинается с устранения очага инфекции, которое проводят, чтобы сохранить и реставрировать зуб, а также не допустить дальнейшие осложнения. Для этого очищают корневой канал, удаляют некротизированные ткани. Затем этот канал пломбируется и если необходимо, устанавливается на зуб коронка. Если инфекция распространилась на большом участке, возможно появление осложнений – возможно, потребуется даже удалить пораженный зуб. Сегодня флюс часто лечат низкоинтенсивным лазером, который практически безболезненно вскрывает очаг инфекции – применение традиционного способа является достаточно болезненным.

Если болезнь сильно распространилась, лечение может предусматривать прием курса антибиотиков. Чтобы снять болезненные ощущения в полости рта используют теплые водно-соляные растворы или же обезболивающие препараты.

Но несмотря на то, что заболевание лечится, его лучше не допускать вовсе, то есть выполнять своевременную профилактику. Стоматологические заболевания уникальны тем, что для всех стоматологических заболеваний применяется одна и та же профилактика – регулярная гигиена полости рта. Сохраняя полость рта в постоянно чистоте, вы максимально минимизируете все возможные инфекционные поражения и разрушения. Поэтому обязательно придерживайтесь элементарных правил гигиены и своевременно посещайте стоматолога, чтобы устранить любое заболевание в самом начале развития.

Итак, как с ирригатором обеспечить профилактику абсцессу, а заодно и других болезней полости рта?

Прежде всего, причиной всех «бед» в полости рта является зубной налет, который образуется из остатков пищи. Поэтому задачей чистки является максимально тщательное удаление налета. Использовать для этого необходимо зубную щетку, нить и ирригатор. Щетка используется утром и вечером, минимум три минуты, движения щетки должны быть круговыми, чтобы тщательно удалить все крупные частички пищи. Нить используется на протяжении дня, чтобы после каждого приема пищи удалять застрявшие в зубах остатки (для этих целей также используется и полоскание, и жевательная резинка без сахара). Ирригатор используется вечером, после использования щетки, чтобы удалить мелкие остатки пищи – те, которые не смогла удалить щетка. Для полностью чистых зубов ирригатор достаточно использовать хотя бы через день – это не позволит образовываться налету. Используется ирригатор на протяжении около 10 минут, во время которых необходимо обработать каждый зуб отдельно, а также выполнить массаж десен.

Как становится понятно, обеспечить профилактику абсцесса не так уж и трудно – чистите зубы регулярно и ни одна стоматологическая болячка вам не навредит!