×

Ваш кошик порожній

Ирригатор - эффективный инструмент в борьбе с зубным налетом

Ирригатор - эффективный инструмент в борьбе с зубным налетом
13 травня 2020 р. 23:05

 

Зубной налет - огромная колония бактерий, которая может быть причиной заболевания десен, кариеса и прочих стоматологических  заболеваний. Накопление этих бактерий происходит за счет углеводов. Не только тех, которые содержатся в сладостях, но и тех, которые имеются в молоке, фруктах, хлебе и макаронных изделиях.

Зубной налет представляет собой  липкое отложение на зубах, которое практически не видно глазу, но при этом может ощущаться языком. Стоит знать, что эти бактерии очень опасны для здоровья ротовой полости. Они вызывают покраснение десен, их кровоточивость и воспаление, что со временем приводит к заболеваниям пародонта.

Для того, что бы предотвратить возникновения стоматологических заболеваний необходимо поддерживать баланс микрофлоры. А для реализации данной задачи идеальный инструмент – ирригатор полости рта.

Природа зубного налета

На поверхности зубов иметься кутикула (редуцированный эпителий эмалевого органа, исчезает спустя какие-то время после прорезывания зуба)  и пелликула (бесструктурное образование, появляется после прорезывания зубов, на поверхности которых он плотно фиксируется, выполняет защитную функцию). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии, прикрепления налета и проницаемости  в поверхностные слои эмали.  Если гигиена полости рта неудовлетворительна, происходит прикрепление бактерий к пелликуле и образовывается зубной налет.

Зубной налет – плотное образование, состоящее из бактерий, которые расположены внутри матрицы. Она образуется из белков, полисахаридов, липидов, а также некоторые неорганические вещества, такие как кальций, фосфат, магний, калий, натрий и другие.

Разновидности зубного налета, различаются в зависимости от расположения налета на поверхности зуба:

·  зубодесневой – располагается на гладкой поверхности зуба в области десневого края;

·  проксимальный – располагается на контактной поверхности зуба;

·  поддесневой – располагается в зубодесневой борозде ниже десневого края или в пародонтальном кармане.

На образование зубного налета влияют следующие факторы:

·  количество и качество состава бактериальной микрофлоры ротовой полости;

·  состав слюны и скорость секреции;

·  состояние пародонта;

·  функциональное состояние зубов;

·  анатомическое и морфологическое состояние поверхностей зубов;

·  качество пищи;

·  качество гигиены полости рта и используемых средств профилактики.

Причины образования зубного налета

Зубной налет ежедневно необходимо удалять. В противном случае он становится причиной образования мягких светлых отложений на зубах – зубных бляшек. В борьбе с зубным налетом огромную роль играет слюна. Она очищает ротовую полость и борется с бактериями. Если их не очищать, в течении недели они отвердевают и превращаются в зубной камень. Его с помощью средств гигиены в  домашних условиях убрать невозможно. Для удаления зубного камня необходимо проводить регулярную профессиональную чистку зубов у стоматолога каждые полгода.

На сегодняшний день питание подразумевает мягкую пищу, которая не требует интенсивной механической обработки, то есть не обеспечивает должного механического самоочищения зубов. Мы не получаем должное нам количество кальция и фосфора, магния и кальция.

Если вы хотите сохранить свои зубы здоровыми, бросайте курить. Курение вредит даже самым здоровым  и прочным зубам. Курение часто является причиной пародонтоза, а он в свою очередь является причиной преждевременной потери зубов. Табак, который сдержится не только в сигаретах, но и в сигарах, самокрутках является причиной ухудшения кровотока в тканях десен. А это приводит к снижению поступления питательных веществ к мягкой и костной тканям, которые удерживают зубы. К тому же, у курильщиков зубы имеют желтый оттенок, что с эстетической стороны непривлекательно.

Образованию зубного налета способствует много внешних и внутренних факторов, исключить все просто невозможно. В таком случае нам бы пришлось полностью отказаться от потребления углеводом, например. К тому же не все можно исправить, например, общесоматические заболевания, определенный состав слюны, гормональные сбои. Однако правильная и эффективная гигиена доступна всем, которая может помочь в предотвращении накопления зубного налета.

Эффективная гигиена зубного налета

Итак, причин образования зубного налета много, а способ от него избавиться один – ежедневная эффективная гигиена полости рта. На самом деле все просто – регулярное и тщательное очищение, которое заключается в использовании зубной щетки, пасты и ирригатора. С помощью направленного потока струи воды ирригатор вымывает остатки пищи и мягкий зубной налет в недоступных для зубной щетки местах. 

Дважды в день необходимо тщательно очищать поверхность зубов посредством зубной пасты и зубной щетки, а также регулярно использовать ирригатор полости рта (количество использований в неделю необходимо уточнить у лечащего стоматолога). Использование ирригатора занимает всего несколько минут, но польза от этого очень большая. Такое сочетание используемых средств гигиены позволит сохранить зубы здоровыми на долгие годы.