×

Ваш кошик порожній

Гигиена полости рта: развитие заболеваний

Гигиена полости рта: развитие заболеваний
03 травня 2020 р. 23:05

 

В «обязанности» зубо - челюстного аппарата входит огромное количество специфических функций, о которых мы даже и не догадываемся. Для того, что бы жевательный механизм успешно функционировал, полость рта должна быть здоровой. Одним из главных показателей ее благополучия  является состояние слизистой оболочки. Именно она служит лакмусовой бумажкой, которая одна из первых реагирует на внешнюю угрозу. На состояние слизистой оболочки влияют следующие факторы: состояние зубов, употребление горячей или острой пищи, курение, алкоголь, инфекции, частое использование антибиотиков для лечения. Какое влияние это все оказывает на полости рта?

В нормальных условиях во рту обитает огромное количество микроорганизмов, которые являются условно-патогенными. Под воздействием определенных внешних факторов некоторые из этих микроорганизмов переходят в патогенное состояние. Патогенная флора опасна тем, что может провоцировать возникновение и развитие заболеваний полости рта и языка – эндогенных заболеваний, а также создает благоприятные условия для размножения инфекций. Если на слизистой проявляются инфекционные заболевания (катаральный стоматит, язвенный стоматит, афтозный стоматит), то это влечет за собой и проявление еще и вирусных заболеваний (бактериальных инфекций, микоз, язвенно-некротического варианта стоматита, местных проявлений венерических заболеваний). Нередко слизистая подвержена проявлению герпеса (хронический рецидивирующий герпес может поразить десна в форме острого катарального гингивита).

Дисбактериоз полости рта, одно из самых распространённых заболеваний нашего времени. Проявляется оно не только в образовании болезненных трещин в углах губ и неприятном запахе из-за рта, он также может стать причиной расшатывания зубов,  возникновения пародонтоза. Также дисбактериоз может приводить к  покрытию зубов обильным налетом, который приводит к повреждению эмали зубов. В нестабильной среде, которая впоследствии образуется в полости рта, не могут нормально функционировать миндалины, рецепторы языка, связки.

Как видно из всего вышеописанного для здоровья слизистой оболочки полости рта критично важно обеспечение нормального функционирования зубов. Для того, чтобы слизистая оставалась здоровой, необходима качественная гигиена полости рта с ирригатором.

Гигиена полости рта

Народная мудрость гласит, что заболевания легче предотвратить, чем лечить. Этот народный опыт накопленный годами дает мудрый совет - максимальное количество времени и усилий лучше уделить профилактике, нежели бороться с проблемой. Если длительное время пропускать визиты к стоматологу, лечение может быть не только долгосрочным и болезненным, но и обойдется в немаленькую сумму денег.

Откуда в полости рта возникают инфекции? Остатки пищи и мягкий зубной налет, который регулярно не вычищается из труднодоступных мест минерализуется с помощью слюны. Результатом является образование зубного камня, который служит очагом для развития либо заболеваний пародонта или кариеса.

Где чаще всего накапливается зубной налет? Он скапливается в следующих зонах: в естественных углублениях эмали, в ямках, в местах открытия протоков слюнных желез, в межзубных промежутках, в зонах тесного контакта зубов, в области шейки зуба (место, где к зубу прилегает десна), на деснах. Иными словами, зубной налет скапливается в тех местах, где задерживаются пищевые остатки. Поскольку налет является одной из главных причин различных заболеваний зубов, десен и слизистой, то его очищение нужно уделять повышенное внимание.

Если ежедневно не очищать полость рта от пищевых остатков, то он, накапливаясь, становится причиной возникновения микробов, которые являются разрушительными для десен (в частности эпителия внутренней поверхности десневой борозды) и зубной эмали. К тому же, глубокие слои отложений зубного налета, который прилегает к эмали, являются причиной образования «зубной бляшки» (она срастается с тканями зуба), под которой образовывается кариес.

У тех, кто не ухаживает за ротовой полостью, чаще, чем у других развиваются кариес и заболевания пародонта. Плохая гигиена полости рта является причиной рецидива кариеса в ранее пломбированном зубе. Если в ротовой полости имеются такие заболевания, как гингивит или пародонтит, то некачественная гигиена становится причиной обострений паталогического процесса, приводит к усугублению протекания заболевания, понижает эффективность проводимого лечения. Некачественный уход во время преждевременной потери зубов и при использовании зубных протезов является причиной раздражения слизистой оболочки в той зоне, где прилегает протез. Из-за накопления микробов в полости рта нарушается деятельность всего организма, усугубляется протекание уже имеющихся заболеваний, аллергических состояний. Также это часто является причиной плохого самочувствия. Ну и конечно некачественный уход является причиной эстетических дефектов, непривлекательного вида зубов и десен, а также дурного запаха изо рта.

Все это звучит очень не вдохновляюще, но этого можно избежать. Если вы не хотите, чтобы ваши зубы подвергались кариесу, чтобы ваши пломбы прослужили как можно дольше, а ваша улыбка была красивой, вам необходим постоянный и качественный уход за зубами и полостью рта с помощью ирригатора.

И этот уход лучше начинать с детства. Если ребенка еще в раннем возрасте приучить к правильной гигиены полости рта, то этот алгоритм действий останется у него на всю жизнь. Данной привычкой можно обзавестись в любом возрасте, если осознать важность правильной и регулярной гигиены полости рта: использования зубной щетки, пасты, флосса и ирригатора. Все эти элементы являются обязательными, если вы хотите сохранить зубы в отличном состоянии на протяжении всей жизни.