×

Ваш кошик порожній

Гигиены полости рта с ирригатором при оголенных шейках зубов

Гигиены полости рта с ирригатором при оголенных шейках зубов
21 червня 2020 р. 00:41

Пришейки зубов оголяются по разным причинам. Например, в юном возрасте провоцировать возникновения данного заболевания могут: заболевание желудочно-кишечного тракта (нарушение кислотности или травма), гормональный сбой, неправильная гигиена полости рта: чрезмерный или недостаточный уход за зубами и деснами. Например, пришейки оголяются из-за использования очень жесткой зубной щетки, а также использование высоко абразивной пасты, которая содержит очень большое количество агрессивных частиц, что приводят к стиранию тончайшего края десны.

Но, какой бы не была причина оголения, лечение должно быть незамедлительным. Оно может быть различным, с использованием гомеопатических и хирургических методов. В понятие «здоровые зубы» входит правильный прикус, отсутствие заболеваний десен, карманов и кариеса. 

Статистика утверждает, что оголенные шейки зубов - одна из самых распространенных проблем в наше время. Для того чтобы вовремя обратиться за стоматологической помощью, необходимо знать признаки и симптомы этого заболевания. Для этого необходимо понимать и саму проблему.

Наши зубы состоят из коронки, шейки и корня. Здоровые полость рта подразумевает, что должно быть видно только коронки зубов, в то время как шейки должны быть прикрыты десной. Если же происходит оголение шеек, то есть они становятся незащищенными десной, могут произойти негативные изменения прикуса, что является серьезным косметическим и функциональным дефектом.

Причины оголения шейки зуба


Итак, причин оголения шеек зуба существует множество. Основной является неэффективная гигиена полости рта, результатом которой есть скапливание на зубах микробов, что приводят к разрушению эмали. Наши зубы становятся слабыми и восприимчивыми для множества болезней. Избежать этих проблем можно, для этого необходимо придерживаться правил элементарной гигиены: очищать наши зубы после каждого приема пищи (хотя бы ополаскиванием ли при помощи жевательной резинки, которая не содержит сахар). Также причина оголения может крыться в неправильной чистке: слишком интенсивная работая зубной щеткой, которая, к тому же, может быть подобрана неправильно – слишком жесткая (ею стираются края зубов и травмируется эмаль). Также немаловажное значение имеют различные анатомические особенности прикуса, расположение губ и уздечка языка. Если данные дефекты имеют место, они становятся заметными еще в самом раннем возрасте. Если их не начать вовремя лечить, с возрастом появятся различные стоматологические болезни, по сколько для их развития созданы благоприятные условия. Также неправильный прикус является причиной повышенной нагрузки на зубы, а это приводит к отколу эмали и как следствие - клиновидному дефекту. Суть этого дефекта заключается в том, что на оголенной шейке зуба появляются клинообразные пигментации.

Независимо от причин оголения шеек зуба, лечение должно быть немедленным.

Лечение оголения шейки зуба

Современная стоматология применяет различные способы лечения проблем, связанных с оголением шеек зубов. Каждый из них применяется в зависимости от того, какая степень дефекта, причиной которого стало заболевание. Если дефект небольшой, используют метод пломбирования. Также может быть применен метод реминерализации эмали. Этот метод предусматривает обработку больного зуба специальными препаратами, которые содержат кальций. Это приводит к тому, что эмаль, в которой недостаточно минералов, насыщается кальцием – практически самым важным компонентом для зуба. Благодаря этому лечебно-профилактическому методу восстанавливается минеральный состав зубной эмали, устраняют микродефекты, восстанавливают блеск эмали, укрепляют ее и понижают чувствительность зубов к термическим и химическим раздражителям. Процедура предусматривает проведение нескольких курсов.

Еще один метод лечения подразумевает фторирование эмали. Это более сложное лечение, благодаря которому снижается гиперчувствительность зубов, и они укрепляются, устраняются дефекты. Для фторирования зубов используют специальные жидкости, гели, фторлаки, которые содержат специальные вещества для усиления реминерализирующей способности ионов фтора. Процедуру проводят единожды либо несколько раз в зависимости от препарата, который был выбран. Его наносят на зубы посредством щетки или каппы.

Следующий метод – глубокое фторирование зубов, которое подразумевает поэтапное нанесение двух видов жидкости: первая должна глубоко проникнуть с поры эмали, задачей второй является стимуляция реакции внутри пор. Эта процедура формирует внутри зубной эмали микрокристаллы соединения фтора и кальция (два самых важных для зуба компонента). При этом концентрация ионов увеличена в пять раз, происходит длительная реминерализация (в отличие от обычного фторирования), поскольку ионы кальция и фтора практически не вымываются – они надолго остаются на поверхности эмали.

Также существует метод лазерной чистки, который применяется для восстановления эмали – им восстанавливаются поврежденный зуб. Это довольно дорогостоящая процедура, которая заключается в комплексе процедур профессионального ухода за зубами и полостью рта. Посредством этого метода устраняются зубные камни, проводится антисептическая обработка поверхности зубов и осуществляется бережное отбеливание.

Гигиена, как метод профилактики оголения шеек зуба

Часто оголение шеек зубов может быть следствием неправильной гигиены. Чтобы этого не допустить – используйте выметающую технику чистки зубов и эффективные средства гигиены.

Для начала необходимо выбрать правильную зубную щетку, которая подходит именно для ваших зубов (сделать это поможет стоматолог). В большинстве случаев оптимальной является щетка со средней степенью жесткости. Чистить зубы также необходимо правильно – ни в коем случае не вертикально и не горизонтально. Только круговыми движениями, как бы «выметающими». Это позволит качественно очищать поверхности зубов от налета и микробов, а также не будет травмировать десна. С микробами и остатками пищи в труднодоступных местах справится ирригатор. Который, также, выполнит массаж десен с помощью направленного потока воды. Здоровые десна – это отличный способ не допустить оголение шеек. Использование ирригатора хотя бы несколько раз в неделю обеспечит необходимый уход за полостью рта.