×

Ваш кошик порожній

Нейлоновые зубные протезы и уход за ними с помощью ирригатора

Нейлоновые зубные протезы и уход за ними с помощью ирригатора
21 червня 2020 р. 00:27

Красивые здоровые зубы и при этом все свои – это счастье, которое дается с рождения, но сохраняется огромными усилиями и постоянным трудом. Чтобы сохранить свои зубы до старости, нужно на протяжении всей жизни тщательно за ними ухаживать – не просто регулярно чистить, но и посещать стоматолога два раза в год, а также выполнять профилактику стоматологических заболеваний. Это не трудно на самом деле, просто нужно знать, как именно это делается.

Помните детскую считалку? «Кто чистит зубы по утрам, тот поступает мудро». Но здоровые зубы у того, кто также использует для гигиены полости рта и дополнительные средства, а не только зубную щетку и пасту. А именно на протяжении дня жует после каждого приема пищи жевательную резинку без сахара, а также полощет рот простой водой. Ну и обязательным является использование ирригатора, который тщательно удалит с зубной поверхности налет и остатки пищи, которые его образуют.

Преимущества протезов из нейлона

Но бывает так, что Вы где-то что-то упустили и зубы испортились настолько, что никакая стоматология не способна помочь. В итоге мы теряем зуб или сразу несколько. Тогда вернуть зубам былую функциональность и красоту способны протезы, которые могут быть несъёмными или полностью/частично съемными.  Протезирование зубов бывает разным и одной из его разновидностей являются нейлоновые протезы – они доступны по цене (это первое их преимущество) и практически не имеют противопоказаний, это означает, что подходят практически всем (это их второе преимущество). Чаще всего используют съемные нейлоновые протезы, поскольку они более гибкие и мягкие, но и несъемные тоже имеют свои преимущества.

У нейлоновых протезов есть существенное превосходство – для их установки не нужно обтачивать здоровые зубы. Также они идеально подходят тем, у кого аллергия на металл – в этих конструкциях металла нет. Также нейлоновыми протезами можно протезировать ротовую полостью, пораженную пародонтитом. Если вследствие болезни зубы расшатались, протез позволяет им приобрести более устойчивое положение. У таких конструкций прекрасные эстетические свойства, что позволяет не отличать их от настоящих. Опорные зубы при ношении не прикрываются коронками. Сама фиксация является надежной, а благодаря своей гибкости и легкости материала зубы быстро адаптируются к инородному телу. И если за ними тщательно ухаживать, то они прослужат минимум 5-7 лет.

Недостатки протезов из нейлона

Но есть и недостатки: они подвержены царапинам и изменению пигментации, поэтому уход за ними должен быть максимально тщательным. Паста не может быть обычной, которая подходит для натуральных зубов – используются специальные, которые не будут царапать их поверхность. Если поверхность будет поцарапана, то протезы будут впитывать в себя все запахи и цвета употребляемой пищи и жидкостей. Поэтому и щетка не может быть жесткой – только мягкой. А поскольку щетка используется только с мягкой щетиной, то об эффективном очищении ротовой полости не может быть и речи. Чтобы максимально очистить зубы и протезы в том числе, необходимо использовать ирригатор полости рта, чтобы избавится от налета и не допустить его образования.

Еще одним недостатком такого вида протезов является повышенная вероятность в костных тканях атрофии, причиной чего является чрезмерная гибкость и эластичность протезов. Конструкции могут натирать нежную кожу слизистой оболочки около боковых зубов и этим травмировать десна. Чтобы десна не воспалялись от натирания, в них должно быть хорошее кровообращение и здоровая ткань. Для этого деснам нужен массаж, который, кроме как ирригатором, выполнить Вы не сможете. Используя, ирригатор регулярно, Вы сможете не допустить описанных выше проблем.

Массаж для десен необходим

Чтобы до конца осознать необходимость массажа для десен, рассмотрим, как именно травмируются десна при ношении нейлоновых конструкций. Первая причина травмы – это, как говорилось ранее, натирание десен. Для фиксации нейлоновых протезов используется кламмер, выполненный также из нейлона. Во время жевания на опорные зубы снижается нагрузка, что отражается на слизистой полости рта, что со временем приведет к поражению пародонта, а именно краевой десны вокруг зуба, которая воспаляется.

Также из-за того, что у нейлоновых протезов отсутствует жесткий каркас, во время жевания неравномерно распределяется давление на протез, что приводит и к тому, что давление неравномерно распределяется и на слизистую. Максимально от давления страдает тот участок, где пережевывается пища. Это сопровождается не только постоянным дискомфортом, но и атрофией костной ткани. При атрофии костной ткани, протез со временем начинает проседать, поскольку размещение костной ткани находится как раз под протезом. Если Вас сразу же напугал факт атрофии, и Вы передумали носить или устанавливать данный вид конструкции, то стоит знать, что атрофия возможна при любой разновидности протезов. Просто в одних она может случиться раньше, у других позже. На скорость развития данного недуга напрямую влияет уход – насколько он правильный и тщательный. Если десна начинают проседать, крепления из кламмера со временем врезаются в десны, что приводит к разрушению краевого пародонта опорных зубов.

Несмотря на такие недостатки, мягкие нейлоновые протезы все же имеют свое применение, особенно они подходят для тех, кому противопоказаны другие виды конструкций. Например, из-за аллергии или при необходимости протезировать только несколько зубов.  Поэтому взвешиваются все плюсы и минусы, и принимается решение, носить или нет. Но все же окончательное решение принимает стоматолог – ему виднее, какие протезы подойдут именно для Вас, а с Вашей стороны необходимо обеспечить качественней уход для их длительной службы.

Гигиена нейлоновых протезов

Как уже говорилось ранее, минусом этих протезов является то, что они практически не поддаются полировке. Поэтому если Вы их поцарапали, и они впитали посторонние запахи, от них очень трудно избавиться (точнее невозможно). Поэтому этого не стоит допускать. Полощите рот каждый раз после того, как поели или попили красящую жидкость (кофе, чай, соки). Также как уже упоминалось ранее, используйте только мягкие зубные щетки и специальные пасты. Если протез установлен не на все зубы, то можете иметь две щетки – одной чистить свои зубы (такая, какая Вам подходит – например, со средней жесткостью), а другой, мягкой, протезы. Также регулярно используйте ирригатор Pecham, который очистит, как и сами зубы (не допустит, чтобы они поразились кариесом), так и нейлоновые протезы. Только ирригатор способен обеспечить уход за Вашими деснами – регулярно их массажировать, чтобы в них был хороший кровоток, и они были здоровыми.