×

Ваш кошик порожній

Уход за винирами с помощью ирригатора

Уход за винирами с помощью ирригатора
21 червня 2020 р. 00:22

Белые, ровные зубы – мечта каждого современного человека. Если таковыми Вас не одарила природа, не отчаивайтесь, современная стоматология не знает границ. Одним из способов получить красивые зубы являются виниры – тончайшие пластинки для восстановления наружной поверхности зубов. Виниры используются с целью скрыть трещины и небольшие сколы на зубах, последствия медикаментозного лечения, например, потемнение эмали, а также щели между зубами, незначительные неровности зубного ряда и некоторые другие проблемы. То есть, достичь эффекта голливудской улыбки можно посредством виниров (кстати, по толщине он сопоставим с глазной линзой).

Основная цель винира – эстетически подправить Ваши зубы, сделать их более привлекательными. Но, как и любое инородное тело на зубах, они не могут выдерживать большие силовые нагрузки, поэтому пациент должен максимально бережно относиться к зубам и беречь их от больших нагрузок. Если при наличии виниров зубам будет оказан должный уход, то они (виниры) будут радовать Вас в течение многих и многих лет. А поможет обеспечить такой уход ирригатор, щетка и своевременное посещение стоматолога.

Качественная гигиена – залог долговечности виниров

Срок службы виниров во многом зависит от того, как тщательно пациент ухаживает за своими зубами. Несмотря на то, что винир не подвержен кариесу, это не значит, что заболевание не может повредить зубы (более того, после винирования зубы более уязвимы). Поэтому частое употребление углеводов, неэффективная гигиена зубов – прямая дорога к кариесу.

После установки виниров зачастую можно наблюдать улучшение состояния десен, что является следствием идеальных контуров, которые придаются зубу винирами. Но не исключены и случаи, когда после установки виниров десна становится более подверженной к внешним воздействиям (это приводит к ее кровоточивости и воспалению).

Верхний край винира заканчивается на уровне десны, поэтому частой является ситуация, когда в случае скапливания налета в этой области, десна отступает и оголяет структуру зуба, не облицованную виниром. Это приводит к воспалению десен и образованию кариеса на зубе. Надлежащее удаление налета, обеспечит гарантию того, что уровень десны зуба не будет уменьшаться из-за воспаления. Ну а для качественного удаления налета обязательно использование ирригатора.

Виниры, с точки зрения профилактики стоматологических заболеваний, не оказывают какую-либо защиту зубам от возможных проблем. Поэтому установка виниров не отменяет основы ежедневной гигиены: обязательное использование зубной щетки, пасты, ирригатора – это то, без чего никак не обойтись.

Правила по уходу за винирами

Одним из основных правил ухода за зубами после винирования является максимальный отказ или сокращение к минимуму употребление красящих продуктов питания и напитков. Это не означает, что вино, кофе, чай, никотин, свекла для Вас навсегда останутся недоступными и запрещенными, но при возможности старайтесь ограничить их потребление. 

Что касается чистки зубов, то особых отличий от обычной процедуры гигиены нет. Все стандартно - дважды в день использование зубной щетки и пасты с низким содержанием абразива, полоскание после каждого приема пищи, использование ирригатора для полости рта.

После установки виниров избавляйтесь от привычки скрипеть зубами. Сильное трение зубов верхней и нижней челюстей друг о друга, может привести к тому, что винир легко сломается.

Поскольку виниры не способны противостоять экстремальным воздействиям, категорически запрещается кусать булавки, ногти, открывать зубами бутылки и рвать упаковки, да и вообще необходимо избегать контакта зубов с твердыми предметами. Те, кто занимается спортом, должен использовать накусочные каппы во время тренировок или соревнований, которые защитят зубы от механических травм. 

Использование ирригатора при наличии виниров


Использование ирригатора после установки виниров имеет очень большое значение в гигиене полости рта. Дело в том, что место соединения винира к зубу является слабым звеном конструкции. В этом месте любит скапливаться еда и налет, которые могут спровоцировать развитие кариеса и воспаление десен. Поэтому очень важно этот налет максимально тщательно удалять. А ничего кроме ирригатора лучше не справиться с этим заданием.

Важно помнить, что, если зубы после установки виниров начинают кровоточить и ирригатор не помогает, значит с установкой конструкции есть проблемы и следует обратиться к стоматологу. Во всех других случаях использование ирригатора более чем достаточно, чтобы обеспечить деснам и зубам должный уход (для десен – это массаж, для зубов – максимально тщательное удаление зубного налета и остатков пищи).

Итоги

Виниры могут вернуть Вашим зубам былую красоту, это факт. Но стоит помнить, чтобы виниры выполняли свои «прямые обязанности» перед зубами, Вы должны со своей стороны и о них, и о зубах тщательно заботиться. Используйте для этих целей ирригатор полости рта и никакие беды Вашим зубам не будут страшны.