×

Ваш кошик порожній

Ирригатор: режимы работы

Ирригатор: режимы работы
20 червня 2020 р. 23:58

Для того чтобы поддерживать зубы в идеальной чистоте необходим ежедневный качественный уход за полостью рта. Требуется уход не только за зубами, но и деснам, что напрямую влияет на здоровье всего организма в целом. Для того чтобы обеспечить полости рта необходимый уход, не достаточно использовать щетку с пастой, ополаскиватели. Необходимый результат можно достичь только при обязательном и регулярном использовании ирригатора полости рта, который значительно повышает качество очищения зубов и десен. Особенно это касается труднодоступных мест, куда «заказана дорога» зубной щетке или нити. Это такие места, как межзубные промежутки, пришеечные части коронок, складки физиологической десневой бороздки, патологические десневые карманы и т.д.

Использования ирригатора очень важно для лечения и профилактики многих стоматологических заболеваний, а именно при регулярном ношении ортопедических конструкций (имплантов, протезов, виниров, искусственных коронок и т.д.). Благодаря использованию ирригатора осуществляется профилактика пародонтита беременных, профилактика стоматологических заболеваний у больных сахарным диабетом, он просто необходим людям, которые страдают «скученностью» зубов, склонностью к кровоточивости десен, а также тем, кто «грешит» таким делом, как курение.

Итак, с необходимостью ирригатора мы разобрались. Общий вывод – хотите иметь здоровые зубы, без ирригатора этого добиться очень сложно. Теперь поговорим о самом приборе, о том, что из себя он представляет и в каких режимах работает.

Устройство ирригатора

Итак, сам ирригатор представляет собой, прежде всего, бытовое устройство, которое обеспечивает гигиенический и лечебно-профилактический уход за полостью рта в домашних условиях. Процесс очистки зубов осуществляется направленным на зубы потоком воды, который поддается в виде струи тонкого направленного или рассеивающего потока.

Каждый современный ирригатор включает в себя ручку регулировки мощности потока воды, который позволяет перед началом ирригации выбирать режим работы. Различные модели предусматривают различные режимы работы: режим монопотока (моноструи) и душа. Также на поток воды влияет и выбранная вами съемная насадка ирригатора.

Монопоток представляет собой направленный поток воды, что позволяет максимально эффективно удалять с зубов и десен налет и остатки пищи. Режим душ включает в себя специальную технологию смешивания воды под давлением и воздуха, что осуществляется посредством турбины и предназначен для создания самого эффективного водно-пузырькового способа очищения труднодоступных участков и пародонтальных карманов, чтобы уничтожить естественным путем в них патогенные бактерии. Использование такого режима значительно быстрее улучшает общее состояние зубов и прилегающих к ним мягкие ткани, улучшает в ротовой полости микроциркуляцию и обменные процессы, устраняет неприятный запах.

Режимы работы ирригатора

Итак, рассматривая более подробно каждый режим, стоит начать с режима «Струи», принцип работы которого предусматривает направленный поток воды для максимально эффективной очистки межзубного пространства, пришеечной области зуба, а также других труднодоступных мест в полости рта. Каков принцип работы этого режима? «Струя», то есть вода под напором, смывает с зубов и десен налет, образованный за день, а также кусочки пищи, с которыми не справилась зубная щетка или зубная нить. Режим моноструи обеспечит максимально эффективное очищение.

Режим «Душ» благодаря специальной технологии смешивания под давлением воздуха и воды, что осуществляется специально встроенной в насадку турбиной, обеспечит массаж десен для улучшения кровотока. Данный режим ирригатора также очищает зубы от остатков пищи и осуществляет общую чистку полости рта, но его основным назначением является гидромассаж десен. Эффективный водно-пузырьковый микс эффективно борется с патогенными бактериями в пародонтальных карманах.

Новички (те, кто только недавно начал пользоваться ирригатором), должны регулировать напор воды под себя – желательно начинать с небольшого напора, давая возможность своим деснам привыкнуть к процессу ирригации.

Что касается ополаскивателей, то их использовать рекомендуется отдельно – не во время ирригации. Поскольку ирригация - это, прежде всего механический процесс очищения от остатков пищи и мягкого зубного налета полости рта с помощью направленной струи воды. Поэтому совмещать эти два процесса настоятельно не рекомендуется. Более того, слишком частое использование ополаскивателей (лечебных растворов и других лекарственных препаратов) может только навредить вашим зубам и стать причиной развития дисбактериоза, вместо того, чтобы принести пользу.

Выбирая насадки для ирригатора, также следует быть внимательным, поскольку каждая насадка имеет свое назначение. Есть стандартные насадки, целью которых является тщательная очистка десен, зубов, межзубных промежутков, между коронками и ниже уровня десен. Также есть ортодонтические насадки, которые используются при ношении ортодонтических и ортопедических конструкций (брекет-системы, мосты, коронки, импланты и т.д.); насадки щетки и другие виды. Все они в своем действии имеют различия, поэтому обязательно стоит подбирать насадку «под себя».

Пользуемся правильно

Не стоит забывать, что ирригатор – это бытовой прибор. А любой прибор приносит пользу тогда, когда им пользуются правильно. Поэтому перед тем, как начать пользоваться ирригатором, полностью изучите инструкцию, возможности, ограничения, правила использования ирригатора. Только в этом случае вы сможете получить от него максимальную пользу для своих зубов. Будьте здоровы вместе с ирригатором полости рта!