×

Ваш кошик порожній

Профилактика с ирригатором дешевле, чем лечение заболеваний пародонта

Профилактика с ирригатором дешевле, чем лечение заболеваний пародонта
06 травня 2020 р. 23:05

 Пародонт – это комплекс тканей, который включает: десну, периодонтальную связку, соединяющую корень зуба  с костной лункой, костную ткань альвеолярных отростков и цемент корня зуба. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), примерно 80% населения страдают заболеваниями пародонта. У взрослых частота заболевания пародонтита и гингивита колеблется от 53% до 97,5%. В последнее время недуг показывает явную тенденцию к омоложению. Количество заболеваний повышается среди молодого населения, уже в детском возрасте распространённость гингивита достигает 80% - 95%.

Течение заболеваний пародонта на ранних стадиях не имеет сильно выраженных симптомов. Как следствие пациенты обращаются к стоматологу, когда уже невозможно обратить разрушительный процесс.  Согласно исследованиям   потеря зубов из-за заболеваний пародонта в 5-10 раз выше, нежели вследствие поражения кариесом. 

Но для начала давайте разберемся, какие виды заболевания бывают, от чего возникают, как лечатся и какие профилактические меры необходимо предпринимать, чтобы их избежать. Итак…

Классификация болезней пародонта

Медицина определяет следующую классификацию заболеваний пародонта: гингивит, пародонтит, пародонтоз. Последнее – довольно редкое заболевание, на него приходится 2% недугов среди населения, на долю гингивита – 15-18%, на пародонтиты – 60% и более.

Гингивит

Гингивит проявляется в воспалении десен и может перерасти в более серьезную хроническую стадию. Заболевание имеет несколько разновидностей, которые различны по характеру и форме. Выделяют следующие типы: острый гингивит, хронический гингивит, катаральный и гипертрофический гингивит. Каждая из этих разновидностей различна по симптомам, по участкам, которые поражаются заболеванием и по методам лечения. Если вовремя не начать лечение данного заболевания, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Существует ряд факторов, которые провоцируют болезнь. Среди внешних причин стоит выделить нарушенную работу органов пищеварения, авитаминоз, слабый иммунитет, нарушение обмена веществ, кариес (прогрессирующий или не долеченный), гормональный дисбаланс. Среди внешних факторов: неправильная или недостаточная гигиена, химические или механические воздействия на полость рта, некачественные пломбы и протезы (или неправильная их установка), курение, спиртные напитки, термические ожоги, зубной налет и зубной камень.

Симптомы гингивита

Среди основных симптомов различают кровоточивость, болезненность десен (при приеме пищи или чистке зубов), неприятные ощущения во время приема пищи, чувствительность к перепадам температуры, неприятный запах изо рта, образования зубного налета и камня, которое проявляется систематически.

Очевидно, что гингивит – заболевание не из самых приятных. Учитывая, что оно самое «простенькое» не сложно представить, что может происходить в ротовой полости, если не лечить гингивит. Если хоть один из вышеперечисленных симптомов у вас присутствует, стоит усилить гигиену полости рта, чтобы посредством эффективной профилактики, не допустить развития данного заболевания.

Пародонтит

Является самым распространенным заболеванием пародонта, которое характеризируется нарушением зубодесневого прикрепления и образованием десневых карманов. Это воспалительное заболевание тканей десны, которые окружают и удерживают зуб.

Пародонтит возникает из-за некачественной гигиены полости рта, наследуемых биологических особенностей организма, зубного камня и десневых карманов, которые образовываются регулярно и очень быстро, а также из-за патологии прикуса. Если пародонтит не начать своевременно лечить, может произойти углубление зубодесневых карманов, нарушение прикрепления зубов, что приводит к их потере. 

Симптомы пародонтита

Пародонтит может выражаться по-разному в зависимости от стадии развития. Как правило, для ранней стадии развития характерна кровоточивость десен, далее может возникнуть зуд, пульсация в деснах, подвижность зубов, чувство неудобства при жевании, неприятный запах изо рта.

Лечения как правило назначается комплексное, направленное на стабилизацию воспалительного процесса. Как правило, назначают средства улучшающие кровообращение и регенерационные процессы пародонта. А именно массаж,  душ для десен, дарсонвализацию и другие физиотерапевтические процедуры. Ирригатор полости рта, с помощью направленного потока водной струю эффективно улучшает кровообращение в домашних условиях. 

Пародонтоз

Пародонтоз развивается из-за недостаточности кровоснабжения тканей десны. Причины точно не установлены, считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Часто развивается пародонтоз у пациентом при системных заболеваниях: сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, вегетососудистой дистонии. Запущенная форма заболевания часто приводит к атрофии десны и затем к потере зуба или нескольких зубов сразу. Важно знать, что на сегодняшний день не существует эффективного лечения пародонтоза, можно лишь частично снизить его действие и симптомы.

Симптомы пародонтоза

Как правило длительно и незаметно протекает, но развившись прогрессирует на глазах. Пережевывать пищу становится больно и трудно. Степень развития пародонтоза можно определить по глубине зубодесневых карманов, а также индуксу кровоточивости. Пациенты обращаются к врачу с жалобами на чувствительность, но при этом десна бледно окрашена, как правило, отсутствуют признаки воспаления. Также наблюдается обнажение шейки зуба, а затем и корня, нет кровоточивости. Пародонтоз часто сочетается с поражениями твердых тканей зуба некариозного типа: эрозия эмали, клиновидный дефект, стираемость.

Поэтому очень важно предпринять все меры как можно раньше, чтобы вовсе не допустить проявление этого заболевания. Если же недуг уже имеет место, в таком случае пациентам необходим массаж десен для улучшения кровоснабжения, с которым может отлично справится только ирригатор.

Методы профилактики

Для того чтобы не допустить появление гингивита, необходимо обеспечить ротовой полости максимально эффективный уход, разнообразить свое питание, обеспечить организму необходимый комплекс витаминов и минералов. Подробнее рассмотрим каким образом необходимо обеспечить  качественный уход за полостью рта.

Важно понимать, что эффективная гигиена не заключается только в том, чтобы дважды в день чистить зубы «хорошей» пастой и «дорогой» зубной щеткой. Паста и щетка действительно должны быть правильно подобранными, но это не все необходимые инструменты для обеспечения ежедневной гигиены. Поскольку одной из причин возникновения заболеваний пародонта является зубной налет, то именно на борьбу с ним должны быть направлены ваши ежедневные усилия. А именно: регулярное полоскание и использование ирригатора. Очень важно, чтобы все остатки пищи ежедневно вымывались, особенно вечером. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы они оставались на и между зубами во время сна.

Только регулярное и правильное использование ирригатора в дополнение к зубной щетке и нити, позволит значительно снизить риск возникновения неприятных, сложных и опасных заболеваний пародонта.