×

Ваш кошик порожній

Неприятный запах изо рта и методы борьбы с помощью ирригатора

Неприятный запах изо рта и методы борьбы с помощью ирригатора
19 червня 2020 р. 23:33

Наши взаимоотношения с другими людьми зависят от множества факторов: это наш внешний облик, умение общаться, а также от нашего дыхания. Как обидно бывает, когда при безукоризненном внешнем виде нас подводит несвежее дыхание. Дыхание, которое не исправят ополаскиватели или жевательные резинки. Причин появления неприятного запаха может быть множество (от питания, заболеваний внутренних органов до стоматологических заболеваний), и в этой статье мы рассмотрим те из них, которые кроятся в полости рта, а также методы борьбы с ним.

Причины неприятного запаха изо рта

Итак, неприятный запах изо рта называется галитозом, который вызван некачественной гигиеной полости рта. А возникает он из-за того, что во время чистки не удаляются все частички пищи, застрявшие там после перекусов. Они застревают в труднодоступных для очистки местах – в межзубных промежутках, в десневых и пародонтальных карманах. Оставшиеся там остатки становятся «пищей» для патогенных бактерий, постоянно живущих в полости рта – благодаря пище они размножаются, создают зубной налет, который разрушает зубную эмаль. Эти же продукты питания, оставшиеся на зубах, со временем начинают гнить, и этот процесс гниения и вызывает неприятный запах. Также недостаточная гигиена приводит к тому, что на языке образовывается налет белого цвета, который также вызывает неблагоприятный запах. Таким образом, именно налет и приводит к тому, что ваше дыхания не становится свежим ни при каких условиях – только, если вы качественно его удалите.

Стоит знать, что как только из вашей полости рта появляется такой запах, необходимо сразу же обратиться к стоматологу, поскольку он может свидетельствовать об уже развитых стоматологических заболеваниях (вызванных некачественной гигиеной). Таким образом, мы видим, что избежать всего вышеперечисленного можно, если ежедневно выполнять все основные правила гигиены с использованием эффективных средств гигиены полости рта.

Лечение плохого запаха изо рта и его профилактика

Итак, с появлением изо рта неприятного запаха, основная задача заключается в определении его причины. Это сможет сделать только врач, который установит – виной этому внутренние заболевания или некачественная гигиена. Если причина в стоматологических болезнях, то их необходимо устранить. Если причина в гигиене – ее необходимо обеспечить. Если вы носите различные стоматологические конструкции, то стоит знать, что они практически всегда сопровождаются появлением плохого запаха – частички пищи застревают под конструкциями, гниют там и испускают плохой запах. Этого желательно не допускать и с установкой таких конструкций, сразу же улучшить свои процедуры гигиены полости рта.

Что же для этого делать? Прежде всего, не забывать чистить зубы дважды в день, используя для этого зубную щетку и пасту. Щетку выбираем качественную и не забываем менять ее каждые три месяца. Чистка должна быть максимально эффективной и тщательной – она должна выполняться круговыми движениями и выметать самые крупные частички пищи из полости рта. С тем, с чем не справится зубная щетка, справится ирригатор – его задача удалить то, что осталось – мелкие частички пищи, которые застревают в стоматологических конструкциях и тех, которые для щетки являются труднодоступными. Ирригатор работает очень бережно – струей воды под напором он вымывает остатки в местах соединения зубы и десны, зуба и зуба, а также в пародонтальных карманах. Используя специальные насадки, вы эффективно удалите и все остатки из стоматологических конструкций – даже те, которые попадают под них. Ирригацию для максимального эффекта необходимо проводить раз в день – вечером, после использования зубной щетки. Так, вы сначала щеткой очистите крупные частички, а ирригатором все, что осталось.

Ирригатор полости рта – эффективное средство гигиены

Используя, ирригатор необходимо тщательно подбирать насадки, поскольку успех ирригации зависит именно от правильно подобранной насадки. Одна больше нацелена на гидромассаж десен, другая на очищение стоматологических конструкций, третья – универсальная и т.д. Все они очищают зубы, но все делают это по-разному. Поэтому выбор насадки должен быть таким же тщательным, как и выбор самого прибора (насадки должны быть той же компании-производителя, что и ирригатор, поскольку к другим моделям они не подходят). Так, используя ирригатор, вы сможете полностью удалить налет и то, что его образует (остатки пищи и бактерии), тем самым вы устраните все, что может вызвать неприятный запах.

Выбирать зубную щетку необходимо только из тех, которые продаются в аптеках – так вы избежите подделок. Щетка должна быть из искусственной щетины, с закругленными концами. Желательно, чтобы щетка была и такой, которая очищает язык от налета. Выбирая, ирригатор, также стоит выбирать лучшее – те модели, которые надежны, безопасны, удобны, практичны и предусматривают большой ассортимент насадок (чтобы вы могли менять их при необходимости). Например, таким критериям сегодня соответствуют ирригаторы, подключаемые к водопроводному крану. Они пользуются большей популярностью и являются самыми доступными в цене.

Послесловие

Плохой запах время от времени возникает практически у каждого человека. Это еще не повод расстраиваться и чувствовать себя неловко при общении с другими людьми. Своевременная диагностика причины запаха позволит вам быстрее начать лечение и избавиться от этой проблемы. Ну а чтобы не допустить этого вообще, следует постоянно обеспечивать своей полости рта необходимый уход – чистить зубы дважды в день (тщательно и минимум три минуты), полоскать рот после каждого приема пищи и использовать ирригатор регулярно во время вечерних процедур. Так, причиной плохого запаха изо рта никогда не станут плохие зубы или некачественный уход за ними.