×

Ваш кошик порожній

Ирригатор – средство борьбы с несвязанными с кариесом поражениями зубов

Ирригатор – средство борьбы с несвязанными с кариесом поражениями зубов
20 червня 2020 р. 23:54

Главной проблемой полости рта был и остается кариес. Заболевание, которое поражает всех и каждого на каждом жизненно этапе. При этом количество раз, когда кариес поражает наши зубы, зависит от множества факторов: наследственная предрасположенность, экология, питание, то, как мы ухаживаем за ротовой полостью.

Но есть и немалое количество других заболеваний, которые никак не связаны с кариесом, но при этом угрожают зубам не меньше. К ним тоже необходимо быть готовым и предпринимать все усилия по защите зубов от этих некариозных проблем.

Одной из таких стоматологических проблем является - гиперчувствительность зубов, которая не имеет внешнего проявления, но при этом является одной из самых распространенных. Данная проблема сопровождается характерной болезненной реакцией зубов на горячую, холодную, острую, кислую и другую раздражающую пищу. Главная причина гиперчувствительности кроется в недостаточной минерализации зубов или в плохом состоянии здоровья в целом. Бороться с гиперчувствительностью можно посредством использования подходящих зубных паст.

Следующая некариозная проблема полости рта – это флюороз, который является нарушением формирования эмали зуба или ткани костей до формирования зубов у младенцев. В будущем, когда зубы вырастут, флюороз даст о себе знать наличием белых или желтоватых пятен и некрупных эрозий на зубных поверхностях. Флюороз негативно влияет не только на зубы, но и весь костный скелет человека.

Гипоплазия эмали – еще одно нарушение, связанное с минерализацией зубной эмали, которая сопровождается появлением пятен, эрозий и симметрических бороздок на передней части зубов. Причиной гипоплазии эмали является рахит, перенесенный в детстве.

Эрозий зубов чаще всего поражает людей «за тридцать», которые страдают нарушениями работы щитовидной железы. Также эрозия может поражать из-за активного воздействия зубной щетки, которая приводит к убыли передней зубной эмали. Пораженные  участки обладают неправильной формой, которая быстро разрастается. Чтобы не допустить  эрозию или ее разрастание, вызванное неправильным использованием зубной щетки, пользоваться последней необходимо правильно и аккуратно. Прежде всего, правильным должен быть ее выбор – не слишком жесткая, не слишком мягкая. Не стоит выбирать слишком жесткую, в надежде, что она очистит полость рта полностью от налета и остатков пищи. Используйте после чистки щеткой ирригатор, чтобы именно он полностью «дочистил» зубную поверхность. А движения щетки для максимальной эффективности просто должны быть правильными, а не сильными. Эрозия чаще всего поражает центральные и боковые резцы верхних челюстей, может быть в разных степенях и стадиях развития.

Клиновидный дефект еще одно распространенное поражение зубов, не связанное с кариесом, которое проявляется у шеек зуба. Дефект назван в честь своего внешнего вида – он похож на клин, который направляется к жевательной части зуба. Симптомов у этого дефекта нет, боль возникает только от химического или термического воздействия, дефект никак не затрагивает полость рта. Но если заболевание не лечить, оно может усугубиться и стать причиной появления боли и потери зуба. Опасность этого дефекта заключается в практически полном отсутствии симптомов и неизвестности причин его возникновения. Одни утверждают, что причина кроется в некачественных зубных щетках, другие в пародонтите, третьи в эндокринных нарушениях. Но известно, что чаще всего данный дефект проявляется в период между 30 и 40 годами.

Кариес не влияет на повышенную стираемость зубной эмали, которая, в принципе, не является дефектом, а обычным возрастным процессом. Проблемой это считается тогда, когда данный процесс начинается еще в молодости и стирается не только эмаль, но и вся зубная коронка (чаще на передних зубах, особенно резцах). Причин у стирания много. Это и бруксизм, когда человек непроизвольно скрежет зубами; нарушения работы околощитовидной железы; отсутствие жевательных зубов, что сопровождается увеличением нагрузки от жевания на передние зубы; неправильный прикус.

Еще одна возможная проблема в полости рта – это некроз твердых тканей зуба, который сопровождается потерей блеска эмали, появлением мелких пятен темно-коричневого цвета. Эмаль центра зуба становится мягкой, хрупкой, что приводит к тому, что от малейшего воздействия она может скалываться. Это сопровождается повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Причин у этой проблемы несколько – наличие различных эндокринных патологий, болезней нервной системы и беременность.

Профилактика и лечение поражений зубов, не связанных с кариесом

Профилактика осуществляется посредством обычных и традиционных способов: правильного питания, отсутствия стресса, правильной и регулярной чистке зубной щеткой, пастой, ирригатором, полоскание и употребление жевательной резинки после каждого приема пищи. Это «классический профилактический набор» от каждого стоматологического заболевания, поскольку все болезни и проблемы берут свое начало в зубном налете. И цель любой профилактики и гигиены заключается именно в том, чтобы не допустить его образование. Поэтому вооружитесь щеткой и ирригатором и смело боритесь за здоровье своих зубов.

Что же касается проблем, которые от нас не зависят (например, как в случае с флюорозом), то здесь главное вовремя обратиться к стоматологу. Но есть неприятный момент – кариес, например, лечится пломбированием, а вот большинство некариозных поражений нуждаются в более тщательном лечении, длительном, чтобы проблема вновь не вернулась через некоторое время. Многие некариозные поражения нуждаются в реминерализации эмали, применении различных паст и препаратов. Также в пломбировании нуждается зуб, подверженный эрозии или клиновидному дефекту. Несвоевременно оказанное лечение может стать причиной потери зуба – тогда уже придется прибегнуть к протезированию. Самым трудноизлечимым некапризном заболеванием является стираемость зубов, лечение которого включает в себя реминерализацию, лечение бруксизма, распределение жевательной нагрузки (как именно будет лечиться стираемость, решает стоматолог).

В целом, все эти поражения встречаются значительно реже, чем кариес, но к ним необходимо быть готовыми и во всеоружии – со здоровыми и ухоженными зубами, лечить которые от этих дефектов будет значительно проще, чем при изначально плохих и неухоженных зубах.