×

Ваш кошик порожній

История развития средств по уходу за полостью рта

История развития средств по уходу за полостью рта
22 червня 2020 р. 23:05

Чистят зубы люди столько, сколько существует сам человеческий род. Да, инструменты и техники чистки в разные времена были разными, но всегда выполняли одни и те же функции – очистить зубы от остатков пищи, чтобы они не приводили к развитию заболеваний полости рта. А поскольку зубы всегда играли важную роль в жизнедеятельности человека, то еще неандертальцы поняли, как важно их хранить в целости и сохранности. И до появления современных средств гигиены, для этих целей использовалось все, что только можно. И это не преувеличение.

В качестве первых зубных щеток в давние времена использовалась трава, которой чистили зубы – брали пучок травы и натирали им зубы. Со временем траву заменили растертые в порошок камни, шерсть с медом, зола, толченое стекло, а также заменили древесным углем, гипсом, корнями растений, смолой, зернами какао, солью и многим другим экзотическим на взгляд современного человека. Папирус Эберса донес до наших дней другое средство ухода за зубами – лук, которым натирали зубы для того, чтобы сделать их блестящими и белыми. В другом манускрипте был найден иной рецепт, который предусматривал смесь из пепла внутренностей быка, мирры, растертой яичной скорлупы и пемзы. Для отбеливания в былые времена древние египтяне использовали специальный порошок, для изготовления которого брали сухой ладан, мирру, кау, ветки мастикового дерева, бараний рог и изюм.

Прототипом зубной щетки является придуманная в Египте палочка, где на одном конце было опахало, а на другом заостренный кончик, который использовался для того, чтобы удалить волокна пищи с зубов. Часть с опахалом использовалась для разжевывания зубами, чтобы грубые древесные волокна могли удалить зубной налет. Для изготовления такого рода щеток использовали специальные породы дерева, которые должны были содержать эфирные масла и дезинфицирующие свойства. Во время чистки такими щетками не использовались какие-либо порошки или пасты. Несмотря на свой возраст – таким щеткам более 5 тысяч лет, они и сейчас используются в некоторые районах Африки, а также коренным населением Америки.

Индия и Китайская Империя для очистки полости рта использовали животные копыта и рога, а также гипс, порошкообразные минералы, металлические зубочистки и скребки для языка. Начиная с тех времен, регулярная гигиена полости рта стала обязательным атрибутом жизни каждого. По дошедшим до нас словам ученика Аристотеля Теофраста, греки считали достоинством обладать белыми зубами, поэтому они их часто чистили. В то время также была придумана первая похожая на современную зубочистку и первые рецепты зубной пасты, которые датируются 1500 г. до н.э. Одно из первых упоминаний принадлежит знаменитому врачевателю Гиппократу, который первый описал зубные болезни и для их лечения рекомендовал использование зубных паст. В эти времена началось активное использование зубного порошка, для приготовления которого использовали пемзу и натуральные кислоты — винный уксус или винную кислоту. Хотя в те времена гигиена могла наблюдаться только у высокопоставленных особ. Но распространение уход за полостью рта получил с присоединением Греции к Риму (когда она стала его провинцией). Римляне оказали огромное влияние на греков – именно они научили их чистить зубы тальком, пемзой, гипсом, коралловым и корундовым порошком, железной ржавчиной. Со слов Диокла Каристского, афинского врача и современника Аристотеля, зубы внутри и снаружи следует ежедневно утром растирать мятой, а десна протирать голыми пальцами, чтобы удалить в полости рта все кусочки пищи.

В те времена развитие начала получать и стоматология – древними эскулапами было придумано расшатанные зубы связывать вместе золотой проволокой, чтобы удержать их вместе. Представители Древнего Рима стали изобретателями первого свинцового инструмента для удаления зубов. Немаловажное значение тогда начали уделять и свежему дыханию и чтобы его достичь, рекомендовали регулярно пить козье молоко.

Конечно же, не все, что тогда рекомендовали или практиковали, имело пользу, и сегодня эффективность таких методов под сомнением. Например, в те времена втирали в десна пепел сожженных частей животных. Или полоскали зубы кровью черепахи, что необходимо было повторять минимум три раза в год. Эффективным в то время было носить ожерелье из волчьей кости, что должно было послужить талисманом от зубной боли.

Возвращаясь к римлянам, которые, как Вы понимаете, сделали для развития стоматологии очень многое. В частности, «приложил к этому руку» и римский лекарь Цельсий. Его внимание было сосредоточено на образовании на зубах черных пятен (сегодня нам эти пятна известны под именем «кариес»). Чтобы предотвратить их появление, он рекомендовал использовать для чистки зубов особую смесь: измельчить розовые лепестки, дубильный орех и мирру, а после чистки этим составом, зубы необходимо было полоскать молодым вином.

Широкое использование в свое время приобрел и порошок из основы кости, яичной скорлупы, сгоревшей раковины устриц, меда, мирры, селитры, которые должны были не только очищать зубы, но и укреплять десна. Большую часть из вышеупомянутых компонентов добавляли в порошки не из-за их эффекта на зубы, а из-за суеверных соображений или для того, чтобы придать порошку индивидуальность и отличие от других.

В свое время существовала традиция: гости, которые приходили на обед, получали металлические зубочистки, которые могли быть из золота с наличием драгоценных камней. Примечательно, что эти зубочистки можно было забирать после ужина с собой. Зубочистка должна была быть использована каждый раз, как менялось за столом блюдо. Кстати, в свое время для изготовления зубочисток использовали дерево, бронзу, серебро, золото, слоновую кость и гусиное перо.

Арабский мир узнал о гигиене полости рта благодаря пророку Магомету, который сделал ее элементом мусульманской религии. Так, Коран требовал, чтобы рот полоскался каждый раз перед молитвой, и выполнять это нужно было трижды (таким образом, человек полоскал рот 1 раз на день). Для чистки зубов у арабов был целый ритуал, а сама чистка предусматривала использование специальной палочки miswak с расщепленным концом. Иногда для чистки и натирания зубов, десен они использовали мед, розовое масло, квасцы и мирру…

… потом была еще очень длинная история развития гигиены полости рта, но средства в целом оставались те же, просто в различных модификациях: щетка, паста, ополаскиватели, зубочистки и нити. Существенный прорыв случился только в прошлом столетии, когда был изобретен один из самых важных на сегодняшний день средств гигиены – ирригатор. Именно с появлением ирригатора гигиена полости рта значительно сдвинулась с места и стала более эффективной.