×

Ваш кошик порожній

Разновидности техник чистки зубов

Разновидности техник чистки зубов
09 червня 2020 р. 23:05

Чистить зубы важно, но еще важнее выполнять данную процедуру правильно. А для того чтобы чистка зубов и уход за ротовой полостью в целом выполнялись эффективно, существуют различные техники, которые мы сегодня и рассмотрим.

Для начала стоит разобраться, почему важно чистить зубы правильно. Дело в том, что во время неправильно выполняемых движений зубная щетка царапает эмаль, травмирует нежную ткань десен. Все это приводит к очень серьезным негативным последствиям (вплоть до выпадения зубов), поскольку данные микротравмы наносятся на эмаль регулярно. Поэтому очень важно именно правильно чистить зубы, чтобы этого не происходило и использовать для этого одну из существующих техник.

Общепризнанная и наиболее распространённая техника чистка зубов

Для чистки зубов вам потребуется зубная щетка, паста, вода для полоскания. Сначала смачиваем щетку водой, наносим на нее немного зубной пасты (достаточно размером с горошину). Чистку следует начинать с верхней челюсти, с коренных зубов, которые расположены в самом углу челюсти. Это самые труднодоступные места, поэтому на их чистку уходит больше всего времени.

Чистку необходимо выполнять слева направо – это удобный способ (для левшей все выполняется наоборот). Учитывая, что зубная щетка одновременно может охватывать только два-три зуба, поэтому передвигаясь к передним зубам, не стоит спешить – охватите все зубы. Зубную щетку необходимо держать параллельно к зубам, чтобы щетина могла касаться всей поверхности зубов, и ее расположение находилось чуть ниже линии десны. Что касается силы, с которой следует надавливать на зубную щетку, то она под нажимом должна слегка сгибаться.

Чистить необходимо круговыми движениями, уделяя каждому участку около 10 секунд (приблизительно 20 движений на один участок). После круговых движений щеткой необходимо выполнить несколько движений, направляясь от десны к нижним зубам (как-бы выметающие движения). Чистить необходимо до тех пор, пока полностью не очистите зубы от налета (это можно понять по тому, что движения становятся немного «скрипучими»). Все движения необходимо повторить и для внутренней поверхности.

Модифицированная техника Басса

Согласно данной технике для чистки используют сухую мультипучковую щётку (с небольшой головкой), на которую наносится совсем немного зубной пасты. Щетку располагают к оси зуба под углом 45 градусов относительно направления десны. Движения щетки должны создавать незначительные вибрации, которые приводят к тому, что зубная бляшка с поверхности зубов отделяется. Эта техника применяется при здоровом пародонте, гингивите и пародонтите. Она также используется при неповрежденных межзубных сосочках, тогда, когда край десен находится близко к границе эмали.

Техника чистки Чартерса

Данная техника предусматривает, что зубная щетка прикладывается к коронке зуба и это выполняется под углом 45 градусов (противоположно тому, как это делается в предыдущей технике). Техника рекомендована при обнаженных и больших меж­зубных промежутках, нали­чии остаточных карманов. Техника предусматривает выполнение коротких круговых движений, так, чтобы кончики щетины щетки по­падали все время в межзубные промежутки

Техника Штильмана (модифицированная)

Она рекомендована тем, у кого здоровый пародонт или десневые рецессии. Она предусматривает, что зубная щетка прикладывается к оси зуба под углом 45 градусов относительно края десны и во время чистки ее перемещают к коронке зуба. Эта техника также носит название «техники вращения». Она эффективна при незначительной опасности повреждения. Начинать ее необходимо с труднодоступных мест. Сначала на нижней челюсти обрабатываются язычные поверхности зубов, начиная работу слева: сначала зуб мудрости, потом моляры, премоляры, переходя постепенно к клыку, резцам, потом снова клык, но уже с другой стороны, премоляры, моляры и завершается чистка опять зубом мудрости, расположенным справа. Все движения «выметающие», вибрирующие. Потом начинается чистка небных поверхностей зубов, расположенных на верхней челюсти: работа начинается справа налево, плавно переходя к щёчным поверхностям на верхней челюсти: во время чистки передвигаются слева направо. В самом конце очищаются щёчные поверхности, расположенные на нижней челюсти: справа налево. Во время чистки необходимо периодически надавливать щеткой на ткань десны, чтобы стимулировать ее кровообращение. Для очистки десен рекомендовано использовать мягкую зубную щетку.

Техника Леонарда 

Он предусматривает, что зубная щетка располагается перпендикулярно поверхности зубов, чтобы во время чистки производить вертикальные движения по направлению от десны к коронке зуба. Вестибулярные поверхности зубов необходимо чистить при сомкнутых зубах, небные - при разомкнутых, жевательные участки очищают движениями щетки назад-вперед. Метод эффективен для избегания травм десен.

Техника Фонеса

Она рекомен­дована детям и пациентам, которые не обладают достаточными навыками обычной чистки зубов, при здоровом пародонте. Чистку щечных поверхностей при сомкнутых зубных рядах выполняют короткими круговыми движениями, такими же движениями чистят язычные и жевательные поверх­ности. Эти же движения используются для чистки язычных и жевательных поверхностей зубов, что выполняется при несомкнутых зубных рядах.

Стоит помнить, что наша ротовая полость предусматривает такие труднодоступные места для чистки, как моляры, межзубные промежутки, пришеечные участки. Очистить их полностью посредством зубной щетки сложно, а иногда и невозможно. Поэтому не стоит забывать об ирригаторе, которым необходимо обработать зубы после чистки их зубной щеткой.

Метод чистки Рейте

Он был разработан в 70-х годах, предусматривает, что щетку необходимо расположить параллельно оси зуба, когда вы начинаете свои движения и под углом 90 градусов, когда заканчиваете. Движения от десны к коронке должны быть скатывающими. Для очистки жевательных поверхностей зубов используются движения щетки вперед-назад.

Метод Смита-Белла

Он был разработан в 1948 году, предусматривает, что щетка должна быть установлена перпендикулярно жевательной поверхности, а ее движения должны повторять движения пищи при жевании. Щетку необходимо надавливать и вращать, перемещая головку щётки к десне, скользя по ней и перемещая медленно к следующему зубу.

Метод Стилмана

Он разработан в 1933 году, предусматривает, что во время чистки зубную щетку устанавливают под углом 45 градусов относительно оси зуба, при этом необходимо максимально надавить на край десны до видимой анемичности десны. Затем слабыми вращательными движениями выполняют чистку до восстановления кровотока в этом участке десны.

Детские зубы: техника чистки

Стоит помнить, что чистка зубов детьми отличается от той, которую выполняют взрослые, поскольку детские зубки отличаются от взрослых: у них более нежные десна, которые нуждаются в более аккуратном обращении. Хотя методика чистки для обоих случаев одинаковая. Также детям трудно удерживать правильно зубную щетку и выполнять нужные движения. Учитывая, что у детей слабо развита моторика и слабые ручки, родители первые годы жизни ребенка должны помогать им чистить зубы, помогать соблюдать правильную технику, которая описана в самом начале. Для ребенка следует выделить отдельную зубную щетку и пасту – то, что понравится ему. Ведь главное, чтобы процедура чистки зубов малышу нравилась – только так он сможет запомнить правильное ее выполнение и соблюдать правилам чистки всю жизнь.

Послесловие

Помните, что правильная чистка зубов, как и любой другой навык,  лучше всего прививается в детском возрасте. Но даже если вы не знали о правильных техниках чистки до данного момента и необходимости использовать ирригатор полости рта, никогда не поздно изменить свои привычки. Ведь только эффективная чистка позволит Вам на всю жизнь обеспечить себе красивые и здоровые зубы.