×

Ваш кошик порожній

Какой ирригатор выбрать?

Какой ирригатор выбрать?
09 травня 2020 р. 21:46

Клинически доказано, что ежедневная чистка зубов с помощью только пасты и зубной щетки не является достаточной процедурой, обеспечивающей качественное очищение зубов и десен. Известно, что частота поражения зубов кариесом или заболеваний пародонта имеют прямую связь с уровнем гигиены полости рта.

Ирригатор – средство гигиены полости рта нового поколения. Он не заменяет зубную щетку, так как удаляет только свежий налет, который образуется на поверхности зубов и остатки пищи. Застарелый и пигментированный налет при помощи ирригаторы убрать невозможно, поэтому он является дополнительным средством гигиены.

Можно с уверенностью сказать, что ирригатор — это следующее поколение зубной нити. Конкурентным преимуществом, которого есть не травматичное очищение труднодоступных мест, в отличие от частого неправильно использования механического очищения с помощью зубной нити результатом которого есть травмирование десны и возникновение чувствительности в пришеечной части зубов.

Принцип работы ирригаторов – под воздействием определенного давления струи воды вымываться остатки пищи и мягкий зубной налет из межзубных промежутков и труднодоступных мест, также промываются пародонтальные карманы, оголенные части шеек зубов, производиться гидромассаж десен, который стимулирует кровообращение и тем самым убирает воспаление в мягких тканях пародонта.

Важно, что производители ирригаторов любых марок рекомендуют использовать обычную фильтрованную воду для ирригации полости рта. Клинически доказано, что использование различных концентратов для ирригатора не влияет на оздоравливающий эффект, не является необходимым и может сократить срок службы ирригатора.

Показания к применению

  • Уменьшает вероятность образования бактериального налета
  • Повышает эффективность чистки зубов, что снижает вероятность заболевания кариесом
  • профилактика заболеваний пародонта (десен): гингивит, пародонтит, пародонтоз, кровоточивость десен.
  • помогает беременным женщинам сохранить здоровье десен, помогает предотвратить развития так называемого «гингивита беременных»
  • улучшает кровоток в деснах у людей с сахарным диабетом
  • профилактика заболевания десен у курильщиков
  • эффективно очищает брекет-системы, зубные протезы, коронки, мосты.
  • обеспечивает хорошую гигиены полости рта критичную в период установки имплантатов

Единственно противопоказание — это заболевание тканей пародонта в острой стадии и дети до школьного возраста по тому, как они не владеют в достаточной степени мануальными навыками.

Механизм чистки ирригатором полости рта

Необходимо разместить наконечник под прямым углом к зубу в полости рта, немного наклониться над умывальником, включить и отрегулировать мощность и температуру водной струи, передвигать плавно наконечником от одной поверхности зуба к другой в течение 5 – 10 секунд. Таким образом, происходит очищение межзубных промежутков очищение слизистой полости рта и соответственно очищение от остатков пищи и остатков мягкого зубного налета.

Частоту использования и мощность напора воды ирригатора необходимо согласовать со стоматологом, который достоверно видит клиническую картину.

Принцип отбора

У всех типов ирригаторов есть свои преимущества и недостатки, как и у всех приборов. Ответить на вопрос, какой лучше всего выбрать именно Вам можно лишь четко определив, какие задачи должен выполнять прибор:

1) где Вы будете пользоваться ирригатором? Достаточно ли места в ванне и есть ли розетка?

2) часто ли Вы путешествуете? Если да, то прибор должен быть не громоздким.

3) сколько людей будет использовать ирригатор? Это поможет Вам определить необходимое количество насадок в наборе.

4) какие именно насадки Вам нужны? Это поможет Вам определиться с комплектацией прибора и не приобретать то, чем Вы не будете пользоваться.

Виды ирригаторов, представленные на Украинском рынке.

Ирригатор, подключаемый к водопроводу. Например, Sowash

- работает без электричества и батареек

- маленький и компактный, не занимает место в ванне

- бесшумный

- возможность регулировки напора струи и температуры воды

- автоматический контроль давления напора воды (запатентованная система)

- 4 вида насадок (в зависимости от комплектации): для очищения труднодоступных мест, профилактики заболевания пародонта, насадка зубная щетка + ирригатор, ортодонтическая (ершик + ирригатор)

Ирригатор стационарный, подключается к сети Pecham (Украина), Sport-Elec (Франция), Oral-B (Германия), WaterPik (Китай)

- большой по размерам (в некоторых моделях есть возможность крепления к стене)

- шумный, создает напор воды мотор

- возможность варьировать мощность струи

- в зависимости от модели разные режимы работы

- большой резервуар для воды, есть возможность смешивать жидкость с водой. 

- 4 насадки, как правило, однотипные для всех членов семьи (зависит от комплектации конкретного ирригатора)

Ирригатор портативный (дорожный). Например, Pecham (Украина), RISUN (Китай), WaterPik (Китай)

- работает от аккумулятора или батареек

- возможность варьировать мощность струи (менее мощные, нежели ирригатор, подключаемый к крану или стационарный)

- небольшой по размерам, компактный

- резервуар для жидкости небольшой, хватает, как правило, для чистки одной челюсти. Клинически доказано, что использование различных концентратов для ирригатора не влияет на оздоравливающий эффект, не является необходимым и может сократить срок службы ирригатора.

- невозможность варьировать корпусом ирригатора во время применения, поднимая ирригатор кверху дном, жидкость не поступает в насос.

Применение ирригатора полости рта снижает риск возникновения стоматологических заболеваний, уменьшает образование бактериального налета, стимулирует работу десны, стимулирует кровообращение и тем самым помогает добиться уменьшения воспаления в полости рта. 

Используя ирригатор всего несколько раз в неделю, Вы увидите и почувствуете результат немедленно!