×

Ваш кошик порожній

Кандидоз полости рта: роль ирригатора в профилактике и лечение

Кандидоз полости рта: роль ирригатора в профилактике и лечение
21 червня 2020 р. 00:23

В полости рта множество бактерий. В основном они поступают извне, а есть и такие, которые постоянно там живут. Эти бактерии наносят огромный вред организму: они могут попадать внутрь с едой, через травмированные участки на деснах или на слизистой. Одним из таких поражений является кандидоз полости рта, которое имеет широкое распространение.

Что такое кандидоз?

Кандидоз также называют молочницей, которая является инфекционным заболеванием, причиной которого является дрожжеподобный грибок. Заболевание может поражать слизистую оболочку или внутренние органы (например, пищевод – в этом случае заболевание классифицируется, как кандидоз пищевода). Проявлений у этого заболевания очень много. Чаще всего это заболевание поражает детей, людей пожилого возраста или тех, у кого ослабленный иммунитет. Хотя может поразить абсолютно каждого и причиной этому может послужить инфекционное заболевание, онкологические заболевания, заболевание крови, заболевания желудочно-кишечного тракта, ВИЧ, диабет, стресс, синдром сухой полости рта, лекарственные препараты. Но чаще всего причина заключается в неудовлетворительной гигиене полости рта, в частности плохое очищение языка, а также наличие в полости рта кариеса, пародонтальных карманов. Проявление кандидоза полости рта заключается в том, что поражается язык, слизистая щек, небо, зев, десна, уголки рта.

Симптомы и лечение кандидоза

Грибки, которые вызывают данное заболевание, постоянно находятся в полости рта. При благоприятных условиях они не вызывают болезнь. Но если организм ослабевает, снижается иммунитет, длительное время наблюдается некачественная гигиена, бактерии становятся причиной воспаления и развития заболевания. Начинается оно с тонкого белого налета на языке (тут важно отличить обычный налет, который может быть и у здорового человека). Налет, который является первой стадией болезни, является уплотненным, сильным.

Различают несколько типов кандидоза, каждый из которых имеет свои особенности. Первая разновидность – это псевдомембранный острый кандидоз, который поражает грудных детей, у которых ослабленный иммунитет (причиной снижения иммунитета могут быть недавно перенесенные инфекционные заболевания или расстройство пищеварения). Довольно часто заболевание наблюдается у недоношенных малышей. Дети заражаются через материнский сосок, посуду или соску. Сопровождается болезнь белыми пятнами или белым налетом на языке, губах, небе или слизистой оболочке щек. На начальных стадиях налет можно легко удалить, если болезнь запущена – он становится плотным, наслоенным и распространяется на всю слизистую. Также могут наблюдаться кровоточащие эрозии или красные пятна. Следующая разновидность – это гиперпластический хронический кандидоз, на развитие которого влияет туберкулез или заболевания крови. Часто поражает тех, кто принимает антибиотики. Начинается поражение с белых бляшек, которые со временем сплошным белым налетом наслаиваются на полости рта (налет приобретает желтый оттенок). Может появиться сухость в полости рта, отек и покраснение, гипертрофия (увеличиваются сосочки языка).

Лечение кандидозного стоматита начинается с приема противогрибковых препаратов, диеты – ограничение количества употребляемых углеводов, укрепления иммунитета.

Кандидоз может возникнуть из-за множества факторов, но одни из основных является снижение барьерной функции ротовой слизистой. А снижается она из-за некачественной гигиены. Поэтому главным инструментом профилактики этой разновидности стоматита, ровно, как и других, является регулярная и правильная гигиена.

Профилактика кандидоза с ирригатором

Итак, первое, что приходит на ум при упоминании «гигиены полости рта» — это зубная щетка и паста. Но не все так просто – щетка очищает только поверхность зубов, совершенно не очищая, десна и слизистую. Да, есть щетки, которые очищают язык и пользоваться ими очень важно. Но слизистую они не очищают. Поэтому так важно расширить горизонты ваших знаний о гигиене рта появлением в ней ирригатора.

Ирригатор – это бытовое средство гигиены, которое с помощью направленного напором водной струи вымывает из полости рта бактерии, налет и остатки пищи, тем самым не дает им шанс разрушить зубы, десна и навредить слизистой.

Использование ирригатора очень важно и для профилактики и когда заболевание уже развилось. Посредством качественной гигиены вы не позволите заболеванию прогрессировать из начальной стадии, а также ускорите свое выздоровление. Для этого всего лишь нужно регулярно пользоваться прибором. Обрабатывайте им полость рта, начиная от зубов, десен, заканчивая слизистой. Ирригатор, посредством воды под напором будет вымывать налет из полости рта, не давая, таким образом, бактериям шанса на размножение и поражение слизистой. К тому же, защитит зубы от развития кариеса, а десна от воспалений (ведь эти заболевания могут не только стать причиной кандидоза, но и разрушения зубов до их полной потери).

Для максимального эффекта используйте ирригатор Pecham с насадкой турбопоток, которая во время работы насыщает воду кислородом, что позволяет создавать гидравлические удары по слизистой, деснам и зубам – это позволит достичь максимально эффекта в борьбе с налетом и бактериями.

Регулярная гигиена полости рта позволит позаботиться о здоровье зубов, сохранив их до глубокой старости в идеальном состоянии. Поэтому пользуйтесь ирригатором постоянно и избавьте себя от возможных стоматологических проблем.