×

Ваш кошик порожній

Зубная боль, что делать?

Зубная боль, что делать?
20 червня 2020 р. 00:35

К нашем счастью канули в лету те времена, когда зубы, которые вызывали боль, сразу же удаляли без какого-либо лечения. Ведь медицина тогда была слабо развита и причины зубной боли никому не были известны. Сейчас стоматология находится на высоком уровне развития, когда удаление – это крайняя мера, к которой прибегают при боли.

Давным – давно…

Интересно, что были времена, когда от зубной боли лечили «все кому не лень»: и банщики, и цирюльники, и многие прочие. При этом зубы они не удаляли, а использовали различные народные и не очень методы (вплоть до лечения боли посредством… симпатии). Дело в том, что раньше удаление зубов было очень сложным процессом, за который не каждый был готов браться (особенно это касалось зубов, которые прочно сидят в челюсти). Хотя и имелись т.н. «врачеватели», не имеющие специального образования, которые специализировались именно на удалении зубов. Называли их никак иначе, как «зубодеры» и «зубодралы». При чем, делали они это с особой безжалостностью, которая заставляла людей сто раз подумать, прежде чем согласиться, чтобы им вырвали зуб. Самым известным «зубодером» считался в свое время некий толстый Томас, который работал в Париже. Он разъезжал по городу в красном плаще в повозке вместе с музыкантами и знаменосцами, которые должны были успокаивать пациентов. Сам же процесс удаления выглядел следующим образом: больной становился на колени, а Томас щипцами ухватывался за больной зуб. Затем Томас несколько раз тянул больного вверх вместе с его зубом, пока он не был удален. Но, к нашему счастью, эти времена давно прошли и сегодня зубную боль, да и вообще зубы, лечат более гуманными способами. 

Ранее причины боли зубов объясняли разными способами. Например, в Египте считали, что боль вызывает кровь, которая грызет зуб. В Вавилоне причину видели в гложущем зубе черве. Боль, конечно же, на всех стадиях развития человечества, пытались все-таки лечить. Для этого использовали заговоры, заклинания, слабительные средства, прожигание раскаленным железом и мышьяком. Когда же все это не помогало, зуб в итоге удаляли.

Причины зубной боли

Наше поколение (как и все предыдущие) не очень осведомлено в медицине – в том, что в нашем организме из чего состоит и что как работает, поэтому мы ошибочно полагаем, что зуб – это просто кость. На самом деле зуб является такой же живой тканью, которая имеет свои функции, свойства и сложное строение. Человеческий зуб состоит из коронки (часть, которая расположена над десной), корня, который расположен внутри и шейки, которая является переходом между коронкой и корнем. Коронка покрыта эмалью – самой прочной тканью в организме, которая по своей прочности сопоставима с прочностью алмаза. Эмаль призвана защищать зуб от различных механических и термических раздражителей. С возрастом эмаль стирается, что, в принципе, не опасно, но если же эмаль стирается до дентина (слой под эмалью), то дентин, обладающий высокой чувствительностью к боли, остается без защиты.

Зубная боль – одна из самых мучительных. Бытует мнение, что страшнее зубной боли может быть только прикосновение каленого железа к… допустим, к пятой точке. Древние словари даже предусматривали специальное определение нестерпимой боли – это ощущение от раздражение чувствительного нерва выше нормы. На уровень боли влияет раздражительность самого нерва, количество пораженных нервных окончаний, ну и продолжительность раздражения. Также различают боль по ощущениям: колющая, режущая, буравящая, ноющая, тупая, жгучая и дергающая.

Причиной возникновения боли является поражение нерва, который может находиться в зубе или в тканях около зуба. Возникает боль либо по нарастающей, либо неожиданно. При этом она может отдавать в ухо или висок, сопровождаться повышением температуры тела, усиливаться от температурного воздействия или надавливания.

Возвращаясь к причинам боли, то причина может крыться в любой точке зубной полости. Причина - неправильное пломбирование определенного зуба, трещина в зубе, обнаруженный дентин близ шейки зуба и многое другое. Особую боль вызывает пульпит - воспаление пульпы (мягкий участок зуба, содержащий нервы). При пульпите боль является острой и возникает она сама по себе (не зависимо от того, жуете ли вы, пьете горячее или холодное и т.д.). Боль возникает в любое время, даже во сне. Пульпит может сопровождаться и надоедающей болью, «отдающей» в ухо или висок. Боль настолько сильная, что мало кому удается ее долго терпеть (что, собственно и не стоит делать).

Болью также сопровождается и такое заболевание, как пародонтит – болезнь мягких тканей верхних частей зуба. Боль при этом заболевании является постоянной и резкой, сконцентрированной возле одного зуба. При прикосновении к зубу или деснам, которые распухают при этом заболевании, боль усиливается.

Каждый врач (вне зависимости от специализации) скажет вам, что нельзя терпеть два вида боли – зубную и сердечную. И будут правы. Поэтому при первых болевых ощущениях необходимо сразу обратиться за специализированной помощью. Терпеть боль и надеяться, что она пройдет сама по себе, нельзя. Даже если боль стихает, это не означает, что причина боли проходит – это всего лишь признак отмирания нервных окончаний, в то время как процесс разрушения зуба идет полным ходом. Если проигнорировать боль и причину, вызвавшую ее, последствия могут быть очень серьезными – это и абсцесс, и остеомиелит, и флегмоны.

Как избавиться от боли

Своевременное обращение за помощью позволит этого избежать – стоматолог сделает рентгеновский снимок и вовремя определит причину боли, сразу приступит к лечению. К тому же стоит помнить, что причина боли может крыться не только в зубах – она может быть вызвана опухолью челюсти, инфекцией в гайморовой пазухе, проблемами с ЦНС, а это уже более серьезные заболевания, чем просто дырка в зубе.

Поэтому, в какое время бы вас не застала боль, где бы вы ни были в этот момент – сразу обращайтесь к специалисту. А пока вы собираетесь к стоматологу, знайте, что проблемный зуб, который вызывает боль (или же всю полость) необходимо тщательно очищать от остатков пищи и мягкого зубного налета. Используйте для этого ирригатором, который в большинстве случаев не только более эффективен, чем зубная щетка, но и приводит к меньшей боли при чистке. Рот дополнительно необходимо прополоскать теплым раствором соды (при возможности можно выпить и обезболивающее лекарство).

Вывод

И главное помните, чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больше шансов не только быстрее избавиться от боли, но и устранить проблему, не допустив ее ухудшения. Ведь потерянный зуб уже невозможно будет вернуть.