×

Ваш кошик порожній

Принцип работы ирригаторы

Принцип работы ирригаторы
20 червня 2020 р. 23:20

Мало кто знает о таком эффективном приборе для гигиены полости рта, как ирригатор. Благодаря регулярному его использованию уменьшается образование бактериального налёта на 24%, повышается на 50% эффективность очищения зубов в труднодоступных местах, снижается вероятность появление кариеса на 26%, освежается и улучшается состояние полости рта. Также клинические исследования доказали, что ирригатор на 93% является более эффективным, чем использование зубной нити. Начав использовать ирригатор, уже через 2 недели вы отметите значительное улучшение состояния ваших зубов и десен!

В данной статье детально расскажем о принципе работы данного инструмента – как именно он работает, за счет чего происходит очищение зубов, межзубных промежутков, массаж десен. А нам ведь важно знать, за счет чего ирригатор позволяет:

- снизить риск возникновения кариеса и заболеваний пародонта;

- решить проблемы с неприятным запахом изо рта;

- очищать даже те места в ротовой полости, куда не достает ни одна щетка и зубная нить;

- с максимальной эффективностью очищать брекет-системы;

- устранить кровоточивость десен,

- обеспечивать максимальный уход за мостами, имплантатами, коронками и зубными протезами;

- снизить риск заболеваний десен у людей, которые страдают сахарным диабетом;

- устранение пародонтита и гингивита у беременных.

Итак, далее мы поговорим о механизме работы ирригатора, о том, как именно и благодаря чему он заботится о ваших зубах.

Устройство ирригатора

Ирригатором называют прибор бытового характера, который предназначен для гигиенического и лечебно-профилактического ухода за зубами, деснами, ротовой полостью в целом в домашних условиях. То есть - это ваш личный «домашний» стоматолог. Ирригатор очищает зубы, массирует десна посредством потока воды, который направляется на зубы, десна, межзубные пространства. Он оснащен ручкой регулировки мощности потока воды, благодаря которой вы можете выбрать подходящий для вас режим работы. Мощность потока может колебаться от 35 до 620 кПа.

Необходимо остановится на безопасности во время использования ирригатора, а именно важность выбора оптимального напора воды. Этому, кстати, способствует разработанный и запатентованный клапан, используемый в ирригаторах, подключаемых к крану, благодаря которому излишки воды автоматически сливаются в раковину. Это обеспечит вам именно тот напор воды, который нужен, вне зависимости от напора воды в водопроводном кране. В зависимости от этажности дома напор в трубах может варьироваться.

Для тех, кто только начинает использовать ирригатор, стоит знать, что новички должны начинать использовать прибор с небольшим давлением воды, постепенно увеличивая его до тех пор, пока не определите оптимальный. В противном случае может начаться кровоточивость десен.

Режимы работы ирригатора

Первый – это режим «Струи», принцип работы которого заключается в направленном потоке воды с целью очистить межзубное пространство, пришеечную область зуба, а также другие труднодоступные места в полости рта. Второй режим называется «Спрей» или «Душ» и его использование направлено на осуществление гидромассажа десен и общей чистки полости рта. Третий для пациентов с ортодонтическими конструкциями специально разработана новая насадка: «гидро-интердентальная». Она совмещает в себе так и механическую очистку с помощью ершика, так и направленную струю воды ирригатора.

Что делает напор струи? Под давлением он смывает с зубов и десен налет, который успел там образоваться за день, остатки пищи, вычистить которые не смогла зубная щетка или зубная нить. Для эффективного очищения рекомендован режим моноструи. Выбирая для работы турбо поток, благодаря специальной технологии смешивания воды и воздуха под давлением, что осуществляется специально встроенной в насадку турбиной, позволяет массажировать десну и улучшать кровоток. Также посредством эффективного водно-пузырькового микса эффективно естественным способом погибают патогенные бактерии в пародонтальных карманах.

Важно осветить вопрос растворов для ирригатора. Прежде всего, стоит запомнить, что любые ополаскиватели и растворы для полости рта применяются только по мере необходимости! И желательно, если их рекомендует стоматолог. Самостоятельно их не стоит использовать. Ирригация – это прежде всего механическое очищение от остатков пищи и мягкого зубного налета в полости рта, а растворы – это лечение.

Как использовать ирригатор

При использовании ирригатора соблюдайте несколько правил, чтобы добиться максимальной эффективности:

- ирригатор необходимо использовать после использования зубной щеткой.

- для ирригации необходимо использовать теплую воду или раствор (только при рекомендации стоматолога).

- струя должны быть направлена под прямым углом (под углом 90 градусов) к поверхности десны;

- длительность процедуры должна составлять 5-20 минут.

- количество использований ирригатора в неделю должно быть оговорено с лечащим врачом, но в любом случае использовать ирригатор необходимо не чаще, чем один раз в день, и делать это рекомендовано вечером.

- труднодоступные участки необходимо обрабатывать дольше остальных.

- положение головы должно быть таким, чтобы отработанная вода могла свободно вытекать в раковину. Для этого необходимо наклониться над раковиной и только после этого запустить подачу воды. Такое положение головы также не допустит попадание использованной воды в организм.

Заключение

Напоследок хотелось бы отметить, при сегодняшних темпах и образе жизни только совместное использование зубной щетки и ирригатора способно уберечь ваши зубы от возможных заболеваний, которые приводят к потере зубов. Заболевания развиваются чаще всего незаметно для нас – мы замечаем проблемы тогда, когда зачастую сделать уже ничего нельзя. Поэтому следите за своими зубами правильно, будьте с ними аккуратными, бережными и они отплатят вам своим здоровьем.