×

Ваш кошик порожній

Роль питания в гигиене полости рта

Роль питания в гигиене полости рта
08 червня 2020 р. 23:05

На здоровье зубов влияет не только то, как мы чистим зубы, не только то, какие средства мы используем для ухода за полостью рта, но также и то, что мы едим и пьем. Ведь наши зубы получают уход только утром и вечером, а на протяжении дня они находятся беззащитными перед влиянием продуктов питания, многие из которых для нас вредны.

Неправильное и нерегулярное питание

Австралийскими ученными был составлен «черный список» тех продуктов питания, которые портят наши зубы. Самыми вредными они называют сладкие газированные напитки и леденцы (сосательные конфеты). Также среди главных врагов нашей эмали - апельсиновый сок, энергетические напитки, батончики, мюсли, поскольку в них высокое содержание сахара и кислот, которые являются причиной возникновения кариеса. Чаще всего от этих продуктов страдают дети и молодежь, которые часто употребляет их для перекуса на протяжении дня. Также вредными являются некоторые фрукты, в которых также содержится много сахара и кислот.

Это не означает, что вышеперечисленные продукты следует полностью исключить и рациона, поскольку для многих это неприемлемо или же недопустимо (фрукты нашему организму очень важны).  Это означает, что необходимо ограничить по возможности их употребление. Напитки, например, рекомендовано пить через  трубочку, чтобы снизить воздействие кислоты на эмаль. Ополоскать рот после каждого приема такой пищи, не забывать про чистку зубов дважды в день.

Ученные пришли к мысли, что неправильно приготовленные овощи способны увеличить риск возникновения кариеса. Подтверждением этой теории стало приготовление обычного рагу.  С помощью ряда исследований они доказали, что во время жарки зеленых перцев, кабачков, баклажанов в этих овощах стремительно возрастает содержание кислот, которое для зубной эмали оказывает разрушительное действие. По своему уровню кислотности эти продукты достигают уровня кислотности газированных напитков, которые, как мы уже знаем, крайне вредны для здоровья наших зубов. Чтобы не допустить такого повышения кислотности, овощи рекомендовано тушить. Приятным моментом исследования стало то, что процесс жарки никак не оказывает влияние на уровень кислотности, таких овощей, как лук и помидоры. Ну а красный перец повышает свою кислотность, как во время тушения, так и во время жарки. Те, кто страдает кариесом, должны взять эти продукты на вооружение.

Влияние продуктов питания на цвет зубов

Для нас важно, чтобы наши зубы были не только в здоровом состоянии, но и были белыми – это очень важно для красивой улыбки. И белизна наших зубов во многом зависит от того оттенка, которым обладает зубной дентин, пористая структура, которая находится внутри зуба  которая впитывает красящие вещества, которые проникают в нее от продуктов питания.

Если вы хотите сохранить белоснежный цвет зубов, необходимо знать, какие продукты оказывают негативное для них влияние. И лидирует в этом списке кофе, которое даже в самых малых количествах способно окрасить наши зубы. И проблема в том, что избавиться от этого «кофейного» оттенка очень сложно. Если же вы не можете представить свое утро или жизнь в целом без этого напитка, примите на вооружение одно правило – полощите рот после каждой выпитой чашки. Также вредным для наших зубов является и чай, поскольку в своем составе он обладает темным красителем, придающим зубам неприятный оттенок.

Еще одним вредным напитком для наших зубов (впрочем, как и для целого организма) является Coca-Cola, который также окрашивает наши зубы в неприятный оттенок, а также вымывает из них кальций (что со временем приводит к ряду неприятных заболеваний).

Негативно на наши зубы влияют и такие продукты, как чипсы, орехи, сладости, которые провоцируют развитие и размножение болезнетворных инфекций. Цветные напитки также негативно воздействуют на цвет эмали, которые приводят к ее пожелтению или потемнению эмали – это связано с тем, что на поверхности наших зубов имеются микротрещины, в которые забиваются темные вещества этих продуктов.

Окрашивающим действием обладают и ягоды, в состав которых входят красители - они оставляют следы на пористой структуре дентина. В списке этих ягод черника и черная смородина, черноплодная рябина. Также способны окрашивать зубы и некоторые овощи и фрукты, обладающие большим количеством красящих веществ. В списке этих продуктов свекла, апельсин и темные сорта винограда. Стоит помнить и о том, что в каждой разновидности фруктов содержится кислота, негативно сказывающаяся на состоянии зубной эмали.

Несомненно, исключить эти продукты и напитки из нашего рациона невозможно, а в случае с фруктами, овощами и ягодами, так и вовсе нежелательно. Просто необходимо запомнить, что после каждого употребления одного из вышеперечисленных продуктов нужно прополоскать полость рта.

Полезные продукты для наших зубов

Но продукты бывают не только вредными, но и полезными, которые делают нашу улыбку более красивой и здоровой. В списке этих продуктов жесткие фрукты и овощи, такие, как яблоки, морковь, свекла, огурцы. В этих продуктах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для наших зубов и десен – это бета-каротин, кальций, калий, витамины из группы В, РР, D, С, E, K, магний, фосфор, фтор, йод, железо, серебро и многие другие, задачей которых является нормализация кровообращения в деснах и поставка необходимых для здоровья зубов кальция и фосфора. Также твердые по своей природе продукты обеспечивают отличный массаж нашим деснам и избавление от отложений на зубах. Они являются стимулятором для выделения слюны, которая должна постоянно омывать ротовую полость и уменьшать количество в ней бактерий и микробов.

Не стоит забывать о важных молочных продуктах, которые выполняют профилактику кариеса, повышают уровень кальция в зубах на 60%, о цитрусовых, в состав которых входят очень важные кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, а также витамины группы B, С, Е, а также РР. Вещества, которые содержатся в этих фруктах, помогают эмали противостоять влиянию болезнетворных микробов и кариесу, улучшить работу кровеносных сосудов десен, предотвратить их кровоточивость. Важное значение отыгрывают и морепродукты, яйца (и куриные, и перепелиные), мед, некоторые виды орехов.

Важную роль для зубов играет, и употребление зелени, такой как сельдерей, салат латук, петрушка, укроп, лук. В своем составе они обладают важными витаминами группы А, В, С, Е, РР, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, натрием, фосфором, бета-каротином и фолиевой кислотой. Зелень способна не только укреплять зубы, но и укреплять кровеносные сосуды, улучшать процессы кроветворения, устранять кровоточивость десен. Также лук и петрушка – это отличное естественное антибактериальное, освежающее и уничтожающее неприятный запах средство, которое также способно отбеливать зубы, удалять налет, укреплять и массировать десна.

Регулярное употребление этих продуктов положительно скажется не только на ваших зубах, но и на всем организме в целом. Они  позволят насытить Ваш организм витаминами и минералами, которые дадут возможность вашим зубам и деснам стать крепкими и здоровыми. Ну и не стоит забывать и регулярной гигиене, посредством использования зубной щетки, пасты, нити и ирригатора. Также не стоит забывать о том, что после каждого приема пищи необходимо полоскать полость рта водой и использовать для профилактики жевательные резинки. И тогда ваша улыбка всегда будет радовать Вас и окружающих!