×

Ваш кошик порожній

Средства гигиены полости рта: от зубной щетки к ирригатору

Средства гигиены полости рта: от зубной щетки к ирригатору
20 червня 2020 р. 21:00

Одно из правил, которое мы учим в детстве – это регулярная чистка зубов: утром и вечером с использованием зубной щетки и пасты. Но есть еще одно правило, которому нас научила современная стоматология – использовать для чистки полости рта еще и ирригатор – средство, которое чистит то, с чем не справилась щетка. Ведь щетка может очистить только поверхность зубов, совершенно не очищая труднодоступные места. Те места, в которых все же застревает еда и там образуется зубной налет. Говоря о налете – именно он является причиной всех стоматологических болезней: кариеса, воспалений десен, проблем со слизистой. Поэтому с налетом необходимо бороться. Чтобы он не образовывался, необходимо удалять остатки пищи и использовать для этого и зубную щетку, и ирригатор.

Зубная щетка

Итак, для начала поговорим о зубной щетке. Она в дополнении с зубной пастой является основой нашей гигиены. Ею мы должны пользоваться утром и вечером. Но не просто чистить движениями вперед-назад, а пользоваться правильно. Да и саму зубную щетку необходимо подбирать правильно. При выборе щетки следует в первую очередь обратить внимание на щетину – именно от нее зависит эффективность чистки. Не стоит приобретать щетки с натуральным щетинами, поскольку они опасны: в микропорах натуральной щетины остаются остатки пищи, которые покрываются слоем микробов, которые во время следующей чистки вновь будут попадать на зубы. Поэтому Вы не чистите зубы, а вновь их заражаете. Поэтому используем только те, которые изготовлены из искусственной щетины. Качественная щетина имеет округлённые кончики и не травмирует десна, эмаль. Также важно подобрать нужную жесткость. Если Вы соблазнитесь на приобретение электрической или ультразвуковой щетки, то должны знать, что часто ею пользоваться не стоит – они стирают зубную эмаль.

Выбор зубной щетки – это первое на пути к правильной гигиене. Щеткой необходимо еще и уметь правильно пользоваться. Чтобы щетка выполняла свои функции, необходимо чистить, используя правильные методики чистки. Их существует множество, можно выбрать ту, которая Вам больше нравиться. Эти методики придуманы не просто так – следуя их правилам, Вы будете очищать каждый зуб в полости снаружи и внутри. Любая методика предусматривает, что движения щеткой являются только круговыми – не горизонтальными, не вертикальными, а именно круговыми. В среднем на чистку Вы должны тратить около трех минут.

Говоря о чистке щеткой, следует упомянуть и о пасте: пользуйтесь той, которая нужна Вам, а не той, реклама которой Вам больше нравится. Если имеются стоматологические заболевания – используйте лечебную пасту (для воспаления десен одну, при наличии кариеса – другую). Если заболеваний нет, используйте профилактическую пасту.

Ирригатор

После того, как Вы почистите зубы зубной щеткой, необходимо прибегнуть к использованию ирригатора. Его используют вечером, как последнюю гигиеническую процедуру – после зубы уже не нужно чистить, полоскать (ну и есть, собственно, не стоит).

Об ирригаторе в мире знают уже давно и так же давно его используют для максимального ухода за своими зубами. В нашей стране он только набирает обороты в популярности, но его эффективность поняли уже многие. Благодаря ирригатору Вы сможете полностью (именно полностью!) очистить полость рта от остатков пищи, от уже образовавшегося зубного налета, который находит себе убежище в труднодоступных участках, добраться до которых щетка не может (какой бы качественно и дорогой она ни была). Ирригатор посредством струи воды под напором проникает в межзубные промежутки, зубодесневые бороздки (складочки между десной и коронкой зуба) и вымывает оттуда все бактерии, налет, скопления слюны и пищи. Также он очищает язык и слизистую оболочку, где скапливаются все вышеописанное. Ирригатор также выполняет то, что очень важно для полости рта, но невыполнимо щеткой или другим прибором – массаж десен. Массаж важен, поскольку для того, чтобы десна были здоровыми, им нужна упругая здоровая ткань, которая зависит от кровообращения. А добиться этого кровообращения, улучшить его, можно только посредством массажа. И именно этот массаж и выполняет ирригатора, который также посредством воды насыщает десневую ткань кислородом.

Чтобы ирригатор приносил максимум пользы, его приобретение должно быть тщательно обдуманным – взвешены все плюсы и минусы прибора того или иного производителя. Сегодня на нашем рынке представлены ирригаторы трех типов – стационарные, портативные и подключаемые к крану.

Начнем со стационарных – для своей работы они нуждаются в электричестве: включении в розетку. Из этого выплывает первый недостаток – зависимость от электросети. Но есть и достоинства: они обладают высокой мощностью, которая позволяет добиться нужного давления в водной струе. Также у них широкий диапазон настроек, насадок и режимов. Но: они дорого стоят, шумные, часто ломаются и не поддаются ремонту, предусматривают большие размеры.

Портативные, которые также известны, как дорожные или переносные, предусматривают работу от батареек или аккумуляторов: это и позволяет их использовать где угодно. Но, в силу того, что работа осуществляется от батареек, они не обладают достаточной мощностью для достаточной производительности напора, который нужен для ирригации. Минусов у этого прибора больше, чем плюсов: они часто ломаются, поскольку обладают хрупкой конструкцией, их нельзя ремонтировать, у них маленький контейнер для жидкости, слабый ассортимент насадок и режимов.

Третий вид – подключаемые к крану водопровода. Единственный минус – зависимость от крана, но его также можно брать с собой в путешествия и подключать его к любому стандартному крану (а именно такие краны и используются по всему миру). Среди плюсов: эргономичность, простая конструкция, которая отличается надежностью, доступная стоимость на нашем рынке. Выбирая лучший из подключаемых к водопроводному крану ирригаторов, следует обратить внимание на лидера рынка – прибор SoWash итальянского производителя. У этого ирригатора огромное разнообразие моделей и насадок: одноструйные, трехструйные, с зубной щеткой и гидро-интерднетальные с ершиком. Все они работают с разными режимами работы, которые позволяют выбрать тот, которые подходит для Вас.

Послесловие

Здоровье зубов – очень хрупкая вещь. Если упустить тот момент, когда они начинают портиться, самостоятельно, без вмешательства стоматолога, Вы уже ничего не сможете исправить. Поэтому следует не пропустить тот момент, когда здоровье полости рта находится еще в Ваших руках. В руках, в которых должна быть качественная зубная щетка и лучший ирригатор для полости рта Pecham.