×

Ваш кошик порожній

Глоссит: симптомы, лечение и профилактика

Глоссит: симптомы, лечение и профилактика
21 червня 2020 р. 00:19

Как утверждают врачи, рот – это зеркало всего организма. По состоянию полости рта можно ссудить, все ли в организме в порядке. Поэтому зубы, десна, слизистая и язык должны быть здоровыми. В частности, ошибочно полагать, что только здоровье зубов. Язык, например, очень важен – на нем постоянно собирается огромное количество бактерий и микробов, которые могут приводить к различным заболеваниям. Одним из них является глоссит.

Глоссит – это воспаление языка, которое возникает из-за вирусных или бактериальных инфекций, из-за некоторых заболеваний в организме. Также может возникнуть из-за механических, химических и термических повреждений ротовой полости, никотина, слишком острой или слишком горячей пищи, алкоголя, карамели, некоторых компонентов зубных паст. Форм у заболевания очень много:

  • Складчатая
  • ромбовидная срединная
  • десквамативная
  • волосатая черная
  • гунтеровская
  • интерстициальная.

Также заболевание может быть острым или хроническим. Хронической форме свойственно отсутствие или наличие папиллом – это грибковые наросты, которые выступают на язычных тканях. Острой форме- воспаление языка, изменение его цвета, изменение структуры.

Проявления и виды глоссита

У глоссита очень много симптомов, каждый из которых соответствует причинам заболевания и стадиям развития. Самыми распространенными являются: наличие неровного налета на языке, язв в полости рта, изменение окраски языка, его отечность, ограниченная подвижность, плохой запах изо рта, нарушенное слюноотделение, снижение вкусовой чувствительности, жжение и боль при движениях языком, а также ухудшение общего самочувствия – повышенная температура, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Разновидности заболевания включают катаральный глоссит, для которого характерен отек, покраснение языка, наличие налета. Возникает из-за ожогов языка (химические, термические), поверхностных травм, кандидоза полости рта (нарушение микрофлоры), различных форм стоматита, вирусных и бактериальных заболеваний, анемии, гиповитаминоза, нарушений обмена веществ, заболеваний пищеварения и других.

Гнойно-флегмозная форма сопровождается наличием тяжелой формы воспаления, которая поражает более глубокие слои языка, лимфатические узлы, ткани ротовой полости, сопровождается наличием интоксикации и повышенной температуры.

Язвенный тип, который сопровождается единичными или множественными мелкими язвами, кровоточивостью, отеками, сильной болезненностью и ухудшением общего состояния. Может стать следующей формой катаральной разновидности, проявлением различных заболеваний полости рта, в частности десен, заболеваний внутренних органов.

Есть еще и такие разновидности глоссита, при котором наблюдаются ограниченные специфические изменения на языке:

Десквамативный (блуждающий) глоссит наблюдается при наличии глистных инвазиях, заболеваний пищеварительных органов и крови, при диатезах, нарушениях вещественного обмена и т.д. Наблюдается яркий красный язык с розоватым оттенком, поражения на котором могут менять свое расположение и очертания.

Срединному ромбовидному глосситу свойственны локальные утолщения эпителия в середине спинки языка, у которых ромбовидная или овальная форма, изменчивый цвет: то красный, то синюшный. Может стать продолжением хронических заболеваний органов пищеварения, является хроническим и рецидивным.

Следующая разновидность - атрофический глоссит возникает из-за недостаточного употребления витамина А и витамина Е, гонореи. Сопровождается гладким красным пятном яркой окраски на всей поверхности языка. Может сопровождаться отеком, уменьшением языка в размере, расширением лимфоузлов и кровеносных сосудов, воспалением в слое сосочков языка.

Гунтеровский вид глоссита возникает из-за дефицита фолиевой кислоты и витамина В 12, из-за анемии. Поверхность языка приобретает ярко малиновый цвет и «лакированный» вид.

Есть еще и микотическая, кандидозная, или дрожжевая разновидность глоссита, которая чаще всего возникает вследствие интенсивной антибактериальной терапии, которая сопровождается подавленной нормальной микрофлорой. Заболевание характеризируется язычной отечностью, белым налетом, продольными и поперечными бороздками. Поражает тех, у кого ослабленная иммунная защита, а также довольно часто встречается у детей или пожилых людей.

Лечим и осуществляем профилактику глоссита

Все лечение (для любой разновидности) назначает врач-стоматолог – самостоятельно лечить заболевание не стоит. Врач определит причину, разновидность пропишет лечебно-диагностические процедуры и препараты. Но с лечением затягивать не стоит, поскольку запущенная болезнь может вызвать осложнения в ротовой полости и в организме целом.

Что же касается профилактики, то здесь все очень просто – хотите никогда не столкнуться с этим заболеванием, регулярно чистите зубы, очищайте язык и десна от бактерий. Но для качественной чистки недостаточно использовать только зубную щетку – ее использовать нужно, желательно такую, которая чистит и язык. Также необходимо использовать и ирригатор. Он полезен не только для зубов и языка, поскольку очищает их от остатков пищи и налета, но и для слизистой и языка, на которых также скапливается налет и бактерии. Если вы удаляете только одну часть в полости рта – например, зубы, то налет и бактерии все равно остаются на других его частях. Это же касается и языка – удаление бактерий и налета только с языка не гарантирует чистоту в полости рта. Поэтому так важно комплексное очищение. А добиться им можно только используя ирригатор.

Использовать ирригатор важно и при наличии глоссита – чем качественнее будет чистка полости рта во время заболевания, тем быстрее вы сможете его вылечить. Ведь наличие в полости рта остатков пищи, налета и бактерий невозможно при наличии налета и язв на языке удалить щеткой, а ирригатором, который действует аккуратно и безвредно, можно.

И помните, глоссит, как и любую другую стоматологическую болезнь, намного легче предотвратить, чем лечи