×

Ваш кошик порожній

Ирригатор: идеальный уход за зубами мудрости

Ирригатор: идеальный уход за зубами мудрости
25 червня 2020 р. 00:47

Так называемые в народе зубы мудрости, а на языке докторов - стоматологов «третьи моляры» или же восьмерки, как правило приносят людям много хлопот, вовремя прорезывание в достаточно взрослом возрасте. У каждого они появляются в разное время, в промежутке примерно с 16 до 25 лет. Бытуют разные мнения, что необходимо делать с данными зубами – удалять или же сохранить. Давайте разберемся, какие функции возложены на зубы мудрости и какие именно проблемы могут возникнуть вовремя их прорезывание и в дальнейшей службе.

Есть мнение ученых, что восьмерки являются рудиментом. В активном пережевывании пищи принимает участие 28 зубов из 32. Уже сегодня у большей половины людей на Земле данные зубы отсутствуют по разным причинам. Поэтому со временем возможно они вообще перестанут прорезываться. В прошлом человеку для того, чтобы выжить необходимо было пережевывать твердую и жесткую пищу.

На сегодняшний день благосостояние человечества значительно увеличилось с приходом автоматизации производства. Все больше и больше людей употребляют уже обработанные продукты питания, которые не требуют такого тщательного пережевывания. Также физическая нагрузка на челюсть уменьшилась, что автоматически привело к ее атрофированию, то есть уменьшилась в размерах. Как любой из органов, на которые уменьшилась физическая нагрузка. Поэтому для зубов мудрости, как правило в полости рта современного человека нет ни места, ни работы. Но физиологические закладки этих зубов есть. Поэтому с каждым новым поколением у людей все больше и больше проблем возникает с зубами мудрости, самыми распространенные из них есть следующие:

- из-за недостатка места в полости рта, они часто прорезываются криво или же поперёк челюсти. Таким неправильным положением в полости рта они с одной стороны травмируют слизистую, а с другой полноценно не участвуют в акте жевания из-за неправильного прикуса.

- прорезывание зубов мудрости как правило длительное. Так как их физически очень сложно хорошо очистить, прорезавшийся зуб часто имеет серьезные заболевания. Если не лечить его, то кариес может перекинутся на соседний здоровый зуб. Развитию кариозного заболевания жевательных зубов (моляров) способствует с одной стороны максимальная нагрузка по пережевыванию пищи, с другой некачественное очищение из-за физиологического труднодоступного месторасположения.

- прорезывание «третьих моляров» сопровождается воспалением около зубных тканей, поскольку травмируются мягкие ткани и в них может быть занесена инфекция, обитающая в полости рта. Первыми признаками воспаления является гингивит, который со временем может привести к воспалению и более глубоких тканей, которые окружают зуб (это воспаление уже называется пародонтит). Если будет осложнение и будут поражены связки, которые удерживают зуб в лунке, тогда развивается такое заболевание, как периодонтит. Все эти воспаления сопровождаются покраснением и распуханием десен вокруг зуба мудрости, наличие неприятного запаха из-за рта, а также сильная боль.

- если зуб не прорезался до конца, опухает десна и между ней и зубов скапливается налет и остатки пищи, что способствует развитию перикоронита – воспаление «капюшона» десны. В данной случае для решения проблемы не обойтись без помощи хирурга. Если не уделить данному заболеванию должного внимания, то воспаление может распространится на надкостницу челюсти (периостит) или же непосредственно на саму кость (остеомиелит).

- так как места в челюсти не хватает, зуб мудрости как правило вырастая толкает соседние зубы, тем самым смещая их положение и меняя прикус. Это опасно тем, что при неправильном смыкании зубов жевательная функция может быть утеряна. А плохое пережевывание пищи влечет за собой массу проблем с желудочно –кишечным трактом.

После удаления зуба мудрости в месте, где он рос, остается лунка (маленькая ямочка), которая заживает довольно длительный период времени. Во время приема пищи в эту лунку забиваются крошки пищи. Если их длительное время не вычищать, то появляется неприятный запах изо рта. Обычное полоскание не сможет справиться с задачей очищения данного проблемного участка, поэтому стоит использовать ирригатор, который под напором воды (вы его можете самостоятельно отрегулировать) аккуратно вымоет как остатки пищи, так и мягкий зубной налет.

Несомненно, зубная боль и дискомфорт, которые возникают в связи с прорезыванием зубов мудрости, необходимо снижать и по возможности полностью устранять. И делать это желательно не лекарствами, которые просто заглушают боль, а качественным уходом за ротовой полостью. В чем он заключается?

Качественная гигиена полости рта заключается в регулярном использовании ирригатора, который выручит и когда зуб только прорезается, он может вызвать воспаление десен, так и в случае, когда он уже прорезался и затрудняет чистку зубов. Дело в том, что ирригатор отлично осуществляет массаж десен, который, как известно, улучшает кровообращение. Также ирригатор обеспечивает идеальное механическое очищение от остатков пищи (не допуская образования зубного налета) в труднодоступных местах.

Однако, есть и противоположные мнения о функциях и необходимости восьмерок в полости рта. Рейнхольд Фолль, немецкий врач, основопологатель метода лечения, которые основывается на китайской акупунктуре. Она опирается на положение, что в человеческом теле существует 12 энергетических меридианов. Каждый орган связан с определенным меридианом. К примеру, зуб мудрости напрямую связан с психикой человека. Основываясь на статистике видим, что все больше и больше людей на сегодняшний день страдает психоэмоциональными заболеваниями и постоянно находятся в состоянии стресса.

Также существуют более прагматичные аргументы в сторону сохранения зубов мудрости. Нет ничего лишнего в организме человека. Природа никогда не ошибается, поэтому нужно как можно дольше пытаться сохранить то, что она подарила. С возрастом человеческий организм изнашивается, зубы начинают рушиться, промежутки между ними увеличивается. Для того, чтобы сохранить былое качество жизни человека, стоматолог может установить несъемную стоматологическую конструкцию, которую возможно зафиксировать на восьмые зубы.

В любом случае решение о том, удалять зубы мудрости или же бороться за их жизнь каждый человек принимает индивидуально с лечащим доктором - стоматологом под воздействием конкретных личных обстоятельств. Однако, в любом случае обеспечить качественную гигиену восьмерок на каждом этапе их жизни поможет ирригатор, который с помощью направленного потока воды вымывает остатки пищи и мягкий зубной налет, там где это просто физически недоступно для самой дорогой и прогрессивной зубной щетке.