×

Ваш кошик порожній

Зубной камень: наддесневой и поддесневой

Зубной камень: наддесневой и поддесневой
21 червня 2020 р. 23:05

Все беды с зубами происходят из-за зубного налета – бактерий и внеклеточного клейкого матрикса, которые крепятся к поверхности зубов. Не удаленный зубной налет приводит к образованию зубного камня (твердого зубного налета), который в свою очередь является причиной изменения цвета зубного ряда, развития стоматологических заболеваний, опускания десны, галитоза (неприятного запаха полости рта), заболеваний пародонта.

Зубной камень: его состав и образование

Появляться зубной камень не сразу – на это требуется время. Сначала в ход идет пелликула, которая крепится к поверхности зубов – это тонкая пленка из белков слюны. На зубах она держится несколько дней, на протяжении которых ее заселяют грамположительные кокки, грамотрицательные анаэробы, грамположительные и грамотрицательные палочки. В общем, очень вредные бактерии. Затем, спустя неделю, после того, как образовалась эта пленка и как она начала впитывать в себя эти микробы, на протяжении двух недель в нее заселяются фузобактерии и Prevotella intermedia.

В этот период очень важно, чтобы зубной налет был удален, поскольку после 21 дня пелликула заселяется подвижной палочкой и спирохетами. Стоит отметить, что в зубном налета микробный спектр может меняться в зависимости от того, на каких зубах он расположен, какими компонентами обладает слюна, имеются ли в ротовой жидкости субстраты, а также насколько качественным является уход за зубами. Если от мягкого зубного налета (зубной бляшки) не избавляться вовремя, он превратится в твердый зубной камень, избавиться от которого будет значительно сложнее. Консистенция зубного налета является мягкой, цвет белым.

Для формирования зубного камня необходимы минеральные отложения коричневого цвета всех оттенков. Они являются следствием наличия мягкого налета, который состоит из кальция, магния, фосфора и других веществ из слюны, пищи. Зубной камень образовывается из-за неправильного ухода за полостью рта, из-за повышенного слюноотделения, несбалансированного питания, наличия различных заболеваний желудка и кишечника, из-за лекарственных препаратов. На то, чтобы зубной налет преобразовался в зубной камень ему необходимо примерно 12 дней. Чтобы этого не произошло, этот налет необходимо тщательно удалять. Курильщики должны быть особенно внимательны, поскольку зубной камень у них откладывается особенно интенсивно из-за воздействия никотина.

Разновидности зубного камня

Зубной камень (твердый зубной налет) бывает наддесневым и поддесневым. В образовании поддесневого налета участвуют бактерии, которые живут под десневым краем. В формировании наддесневого налета принимают участие бактерии, которые располагаются в наддесневой части поверхности зубов. На распространение наддесневого налёта влияет жизнедеятельность бактерий за счет того, что в них попадают углеводы, глюкоза, молочная кислота и другие вещества. Для создания благоприятной среды поддесневому налёту необходимы пептиды и аминокислоты. При воспалении десны, она наполняется дополнительным объёмом жидкости в десневой борозде, в результате бактерии из такого налета начинают размножаться, чему способствуют и условия аэробного типа. А вот для развития бактерий наддесневого налета нужна среда, где уровень кислорода является очень низким.

Наддесневой камень обладает желтым или коричневым цветом, и он располагается в тех местах, где много слюны и образовывается он, когда у пациента неудовлетворительная гигиена полости рта. Данный налет можно увидеть невооруженным взором. Его местом расположения обычно является язычная поверхность нижних резцов, также он обитает на щёчной поверхности верхних моляров. Если цвет зубного налета темный, а толщина значительна, в таком случае он долго находиться в полости рта. Если развивается обширный матрикс на нескольких зубах, которые расположены рядом, то такой налет называется каменным мостом, образование которое является  следствием рецессии десны и поражение периодонта. Образование каменных мостов является следствием увеличения размеров наддесневого камня, который расширяется на область нескольких зубов. Чаще всего зубной налет базируется на внутренней поверхности резцов нижней челюсти. Часто при удалении наддесневого камня возникает ощущение, что зубы расшатываться. Если же зубной налет не удалить, последствиями могут быть: кровотечение, воспаление десен (гингивит) и кариес.

Поддесневой камень – это негладкие отложения, которое находится ниже уровня пародонта. Для его выявления и постановки диагноза используется обычно зонд. Цвет у поддесневого камня может быть коричневым, черным или зеленым. Поддесневой камень является причиной распространения воспаления по всем тканям, которые окружают зуб. Это причина возникновения пародонтита.

Профилактика и лечение зубного камня

Основным методом лечения зубного камня является его удаление в стоматологическом кабинете, что может осуществляться специалистом вручную или ультразвуком. Второй способ является более тщательным, быстрым и безболезненным и подразумевает снятие твердых отложений без повреждения мягких и твердых тканей зуба, а также не затрагивая слизистую полости рта. Но к этому стоит прибегать только при его наличии. Если же налета у вас нет, значит нужно приложить все усилия, чтобы он и не появлялся. А обеспечить это сможет только тщательная и правильная гигиена полости рта.

Регулярный уход за зубами является самым простым и надежным способом борьбы с зубным налетом, а это значит, что и с зубным камнем - то есть и со всеми стоматологическими заболеваниями. А осуществляется эта борьба обычной щеткой, которая эффективно снимет мягкий зубной налет. Использовать щетку и пасту необходимо регулярно и тщательно – не жалеть и времени, и сил на то, чтобы максимально освободить свои зубы от всевозможных бактерий. Используйте для этого и правильную методику чистки – узнать о ней подробно можно в специальных статьях.

Но, не стоит забывать, что зубной налет очень коварен и он любит располагаться там, где щетка не сможет до него добраться, то есть в труднодоступных местах. Этим местом, например, может быть нижняя челюсть с внутренней стороны. Чтобы бороться с налетом в таких местах следует использовать ирригатор полости рта, который в борьбе с камнем просто жизненно необходим. Он удалит налет, остатки пищи, скопления слюны и все остальное с каждого труднодоступного участка, чтобы зубы после чистки были чистыми на все 100%!