×

Ваш кошик порожній

Ирригатор: пользуемся правильно

Ирригатор: пользуемся правильно
20 червня 2020 р. 23:28

Каждый прибор, устройство, инструмент работают эффективно только тогда, когда им пользуются правильно. Это касается и стоматологии, где каждое приспособление принесет пользу вашим зубам, только если, во-первых, будет применяться по назначению (если у вас одно заболевание, но вы используете препараты для другого, то толку не будет), а также будет использоваться технически корректно. В пример можно привести самое просто приспособление для гигиены полости рта – зубная щетка. Если ей просто водить по зубам, а не очищать вымывательными движениями, можно потом горевать, что у вас плохие зубы.

Это же касается и ирригатора. Для того чтобы данное устройство приносило вашим зубам максимальную пользу, запомните несколько основных правил его использования.

Основные правила проведения ирригации полости рта.

Ирригатор – это не замена зубной щетке и пасте. Это дополнительное средство гигиены, хоть и очень важное. Поэтому заменить их ирригатором вы можете только в силу определенных обстоятельств: послеоперационное состояние, временная неподвижность челюсти, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Ирригатор необходимо использовать после очищения зубов зубной щеткой. Таким образом, вы как-бы «доочищаете» то, с чем не справилась щетка. И использовать ирригатор необходимо сразу, а не по истечении определенного времени. После приобретения прибора внимательно прочитайте инструкцию и дальнейшее использование ирригатора должно строго соответствовать инструкции от производителя.

Для ирригации используйте теплую воду. Не используйте ежедневно с ирригатором лечебные растворы и жидкости. Использование каких-либо лечебных растворов должно быть рекомендовано стоматологом и строго ограничено во времени.

Во время ирригации струя воды должна быть направлена под прямым углом (90 градусов) относительно поверхности десны. Саму процедуру необходимо выполнять на протяжении 5-20 минут, тщательно обрабатывая каждый зуб и прилегающую к ней ткань десны. Для труднодоступных мест в ротовой полости уделите больше времени, чтобы обработать их должным образом. Во время ирригации придерживайтесь последовательности – обрабатываемую поверхность условно разделите для себя на удобные сегменты. Это позволит вам не пропустить отдельные участки.

Во время ирригации держите голову таким образом, чтобы использованная вода могла спокойно вытекать в раковину. Только после принятия правильно положения включается подача воды. Напор струи должен быть таким, чтобы у вас не возникали болезненные ощущения от ирригации. Следите за тем, чтобы струя воды не попадала под язык, в нос, в ухо или в другие легкоранимые области.

Если ирригатор вы используете не для лечения определенного заболевания, а для профилактики, то использовать прибор необходимо не чаще, чем один раз в день. И делать это необходимо вечером, перед сном. Количество использования может быть увеличено по рекомендациям стоматолога. Например, если ваша цель – это профилактика кариеса зубов и пародонта (заболевания десен), то оптимальным считается два-три использования прибора в неделю. Для лечения пародонтита это количество раз значительно увеличивается (также зависит от степени тяжести заболевания). 

Перед началом использования ирригатора обязательно проконсультируйтесь с зубным врачом! Он поможет вам определить количество процедур ирригации в неделю, а также подберет оптимальную для ваших зубов насадку.

Предостережения и противопоказания по использованию ирригатора

Противопоказаний к использованию ирригатора нет, кроме некоторых случаев. Прежде всего, ирригатор не следует использовать на протяжении 24 часов после того, как была перенесена периодонтальная или стоматологическая операция. Также ирригатор не используют во время лечения стоматологических проблем ротовой полости. Более детально о том, когда можно в данных ситуациях использовать прибор, должен сказать ваш лечащий врач.

Также не стоит использовать прибор в том случае, если у вас наблюдается сильная кровоточивость десен после использования ирригатора. В этом случае обратитесь к стоматологу – скорее всего, вы неправильно использовали прибор или неправильно подобрали к нему насадку.

Также стоит знать, что дети могут начать использовать ирригатор только после того, как они научаться самостоятельно чистить зубы (не ранее 6 лет). Первое время взрослый в обязательном порядке должен наблюдать за процессом ирригации, следя за тем, чтобы водная струя ирригатора не попала в дыхательные пути.

Во всех остальных случаях – ирригатор то, что доктор прописал!

Послесловие

Начав использовать ирригатор, придерживаясь всех вышеперечисленных правил. Помните, что эффект от применения напрямую зависит от ваших индивидуальных особенностей организма, от дополнительных рекомендаций стоматолога (например, дополнительная профилактика посредством лечебных растворов) и от вашего упорства!