×

Ваш кошик порожній

Ухоженные зубы неотъемлемый атрибут успешного человека

Ухоженные зубы неотъемлемый атрибут успешного человека
25 червня 2020 р. 01:26

Сегодня в современном мире успешность человека зависит от множества факторов, одним из которых является его внешний вид. Ну а какой презентабельный внешний вид без красивых и здоровых зубов?

Экология, питание, наследственность зачастую не позволяют нам обладать здоровыми и красивыми зубами. Поэтому стоматология сегодня прикладывает много усилий для развития, целью которого - дать людям возможность иметь белоснежную и здоровую улыбку. Но вот сохранность усилий стоматологов зависит от качественной регулярной профилактики пациентом.

Эффективная гигиена и регулярное посещение стоматологического кабинета позволяет на 80% снизить риск заболевания пародонтита и на 40% кариозных полостей. Именно профилактика - основа современной и будущей стоматологии. Она заключается в тщательной регулярной гигиене полости рта, которая призвана не допустить появление неприятного запаха изо рта, темного зубного налета, воспаления десен и их кровоточивости. Наличие вышеперечисленных проблем не только негативно сказывается на общении человека с обществом, но и на состоянии здоровья организма в целом.

О гигиене полости рта в последние годы говорят очень мало. И это очень плохо, поскольку неправильный или ненадлежащий уход за ротовой полостью приводит к скоплению токсинов бактерий, воспалительному процессу, разрушению зубодесневого прикрепления, а также образованию патологического кармана, что подразумевает, что десна отходит от зуба, оголяя его. Также некачественная гигиена сказывается на образовании наддесневых и поддесневых камней, приводит к тому, что слизистая приобретает синюшный оттенок и начинает оттекать, разрастаться (грануляция), появляется неприятный запах, возникает подвижность зубов и оголение шеек зубов, подвижность зубов. Пародонтит (а именно его симптомами является все вышеописанное) приводит к деструкции (убыли) кости. Этот процесс очень сложный, хоть и излечимый (излечение происходит посредством профессиональной чистки и хорошего гигиенического ухода). Если заболевание было запущено, может понадобиться хирургическое вмешательство. Но даже хирургическое пародонтологическое лечение будет эффективным только тогда, когда пациент полностью соблюдает все правила гигиены полости рта.

Пародонтит – это не единственная проблема, с которой может столкнуться человек из-за некачественного ухода за зубами. Самой распространенной является кариес – следствие скопления зубного налета. Что же делать, чтобы этого не допустить?

Гигиена полости рта: инструменты для достижения

Правила гигиены гласят: чистить зубы необходимо минимум дважды в день: утром и вечером перед сном. В идеале, зубы необходимо чистить после каждого приема пищи. Однако, современный темп жизни нам этого не позволяют делать. Поэтому выходом из ситуации является ополаскивание полости рта после приема пищи или использование жевательной резинки. Она действительно эффективно проводит гигиеническую процедуру. Жевать ее нужно ровно до тех пор, пока Вы ощущаете ее вкус, примерно до 5 минут. После указанного времени она становится бесполезной.

Чистка зубов занимает от 2 до 10 минут. Движения должны быть не горизонтальными или вертикальными, а круговыми, как бы выметающими. Привычные нам с детства горизонтальные и вертикальные движения настоятельно рекомендуем исключить и не использовать, поскольку они травмируют десну, что приводит к оголению шейки зубов и как результат повышению их чувствительности. Что касается зубной щетки, то приобретать ее стоит в аптеке или в клинике, чтобы обезопасить себя от подделок. Некачественная зубная щетка может причинить зубам и деснам вред. Степень жесткости щетки стоит подбирать с гигиенистом индивидуально.

Даже самая хорошая щетка не в состоянии справиться с очищением труднодоступных мест, что приводит к образованию пародонтальных карманов, в которых скапливаются камни и экссудат. Также это излюбленные места скопления остатков пищи, которые провоцируют развитие кариеса.

Идеально очистить ротовую полость поможет ирригатор. Только этот прибор предназначен для решения данной задачи. Частоту использования ирригатора необходимо согласовать со стоматологом. Все зависит от целей, которые вы хотите достигнуть: будь это лечение стоматологического заболевания или профилактика. Если ирригатор вы используете исключительно в целях профилактики, вам достаточно применять его 2-3 раза в неделю, вечером, после чистки зубной щеткой.

Использование ирригатор крайне важно для людей, которые носят различные несъёмные стоматологические аппараты. Известный факт, что между коронками, под мостами, брэкетами и другими конструкциями постоянно скапливается огромное количество пищи. Для их удаления используются суперфлоссы, интердентальные ершики и ирригаторы (или ирригатор с насадкой ершик).

Еще одним средством, с которым также необходимо быть на «ты», является зубная нить. Ее необходимо всегда иметь при себе, чтобы иметь при необходимости возможность воспользоваться ею на работе или в дороге. Использовать флос необходимо по потребности и очень аккуратно, чтобы не травмировать десну.

На рынке также представлены различные ополаскиватели, которые призваны оказывать противовоспалительное и противокариозное действие, препятствовать образованию зубных отложений. Реклама с экранов телевизоров, как правило, нам обещает, быстрый результат, но стоит быть очень аккуратными в использовании. Несмотря на пользу зубных эликсиров, они могут наносить и вред. Например, в том случае, если ополаскиватель был подобран некорректно или использовался слишком часто\много. Стоит помнить, что некоторые активные вещества, которые входят в их состав, могут нарушать нормальную микробную флору. Поэтому используйте ополаскиватели только по назначению стоматолога.

Итого

Если суммировать все вышесказанное, то становится, очевидно, чтобы обеспечить своим зубам надлежащий уход, потребуется не такое уж и большое количество приспособлений и времени. Главное использовать их правильно и регулярно, тогда результат не заставит Вас долго ждать!