×

Ваш кошик порожній

Ирригатор после ношения брекетов

Ирригатор после ношения брекетов
21 червня 2020 р. 00:37

Ношение брекетов дискомфортно как физически, привыкнуть к инородному предмету во рту для многих очень сложно, так и психологически, посторонний предмет необходимо носить в зависимости от степени сложности патологии от 1 года до 3,5 лет. Поэтому момент снятия системы является для нас одним из самых счастливых. Нам кажется, что все трудности теперь позади и нашей улыбке больше ничего не грозит.

Но это заблуждение: работа над зубами не прекращается, поскольку теперь основной задачей является закрепление полученного результата (ретенционный период). В этот период необходимо носить съемную систему (капу) или несъемную (ретейнер). Их ношение обязательно, в противном случае есть большой риск, что зубы вернутся в свое прежнее положение. В большинстве случаев устанавливают несъемный ретейнер, который имеет вид невидимой проволоки, которую крепят к язычной стороне зубов, чтобы она могла удерживать зубы в нужном положении.

Поскольку несъемная система ретейнера обладает таким же свойством скапливания остатков пищи, как и брекет-система, то зубам нужен эффективный гигиенический ежедневный уход. Даже более тщательный, чем при ношении самих брекетов, поскольку они устанавливаются с внешней стороны зубов и их очистить значительно проще. Поэтому, а таком случае ирригатор просто незаменим.

Ретенционный период: инструменты фиксации результатов лечения

Почему нужен ретейнер и почему без него никак не обойтись? Дело в том, что во время ношения брекетов положение зубов меняется за счет перестроения кости. Только после того, как хрящевая ткань будет преобразована в кость, тогда зуб будет стабильно зафиксирован в новом положении. Окончанием ортодонтического лечения является прохождения полностью стабилизационного периода с использованием ретейнера. Этот период в зависимости от сложности заболевания может длиться до 5 лет (или даже дольше): для каждой ситуации этот период определяется индивидуально. Это можно сделать и самостоятельно: время, которое вы носили брекеты, умножаете на два и получаете период, который необходим на ношение ретейнеров (то есть если вы носили брекеты два года, ретейнеры необходимо проносить минимум 4 года). Многих такой длительный срок пугает, но для действительно положительного эффекта лечение должно быть доведено до конца.

Итак, съемная система подразумевает ношение пластинок, трейнеров и кап. Пластинки являются самым бюджетным и традиционным вариантом. Это несложная конструкция, представляет собой проволочную дугу, которая четко повторяет форму десны и зубов. Стоит отметить, что ношение пластины является очень дискомфортным, но к нему можно привыкнуть. Данный аппарат можно при необходимости снимать, но для достижения, желаемого эффекты на зубах он должен находиться не менее 10 часов в сутки. У пластин также есть существенный недостаток – они сложны в уходе и во время употребления пищи, остатки еду «любят» скапливаться вокруг пластины.

Трейнер, представляет собой эластичный силиконовый съёмный ортодонтический аппарат. Он назначается для лечения несложных дефектов, а также для фиксации результата после ношения брекет-системы. По своему принципу действия он схож с принципом действия пластинки. Его также назначают с целью избавить пациента от вредных привычек, например, дыхания ртом, неправильного глотания, прокладывания языка.

Капа является прозрачным эластичным чехлом на зубы из биосиликона или биопластика, который легко снимается и надевается самостоятельно. Различают индивидуальные (самые дорогостоящие и самые толстые), термопластические и стандартные капы. Носят капы не менее 22 часов в сутки, чтобы получить желаемый результат. Преимуществом капы по сравнению с пластиной является то, что при ношении она не доставляет каких-либо неудобств и ухаживать за ними довольно просто.

Теперь поговорим о несъемном ретейнере более подробно. Он представляет собой ортодонтический аппарат, который призван поддерживать зубы в нужном положении после того, как будут сняты брекеты. По своему принципу действия эта система схожа с системой брекетов. По стоимости ретейнер стоит дешевле, чем, например, капа. Но есть и недостаток, который заключается в вероятности отклеивания ретейнера в неподходящий момент. Также ретейнер может стать помехой, если придется лечить один из зубов.

Уход за зубами после снятия брекетов

Еще одним важным моментом после снятия брекет-систем является то, что проявляются скрытые стоматологические заболевания. Причины этому разные, вплоть до того, что неопытный специалист выполнил неправильную установку брекет системы. Чтобы не допустить ухудшения состояния зубов и десен, им необходим максимально качественный уход, который бы гарантировал им постоянную чистоту и здоровье.

Длительное воздействие на зубы брекет системы ослабляет эмаль, после снятия зубы часто подвергаются деминерализации и появлению кариозных заболеваний. Поэтому очень важно, первое время после снятия брекет-системы проходить не только ретенционный период, но и регенерирующий курс лечения, который по рекомендации стоматолога может заключаться в использовании специальных гелей, паст и лаков. Это позволит зубам восстановить свое эмалевое покрытие и избавить зубы от болезненности и повышенной чувствительности.

Как отмечают врачи-ортодонты, зубы будут красивыми и здоровыми, только если соблюдать условия тщательной гигиены как в период ношения брекетов, так и после их снятия. Поэтому ирригатор, который так незаменим в период ношения системы, также является незаменимым и после их снятия. Во-первых, он будет очищать от остатков пищи ретейнер, во-вторых он будет обеспечивать зубам и деснам необходимое насыщение воздухом и осуществлять гидромассаж, ну и главное – он будет очищать все пространство ротовой полости от вредоносных микробов, которые являются причиной всех стоматологических заболеваний.