×

Ваш кошик порожній

Структура, роль и гигиена зубов

Структура, роль и гигиена зубов
11 травня 2020 р. 23:05

 

 Нас с детства учат, что зубы должны быть здоровыми и красивыми. При этом сильный акцент на сегодняшний день смещается на второй пункт. Неоспоримо, что красота зубов (цвет, форма, отсутствие заболеваний и т.д.) очень важна для человека на протяжении всей жизни. Это внешняя привлекательность, влияние на самооценку и другие важные аспекты жизни. Эстетическое значение зубов заключается в том, что красивые белые зубы часто являются показателем социального статуса человека. Но намного большее влияние здоровые зубы оказывают не на внешнюю привлекательность, а на внутреннее здоровье. Именно зубы выполняют функцию пережевывания пищи перед ее полноценным перевариванием. Именно они принимают непосредственное участие в образовании и чистоте речи. Если зубы человека не являются здоровыми, если они подвержены кариесу или болезням десен, то это не только приводит к тому, что к 50 годам  у человека отсутствует большая часть зубов, но и к тому, что на протяжении всей его жизни нездоровые зубы приводят к снижению иммунитета, к развитию или осложненному протеканию некоторых болезней пищеварительной системы.

Предназначение наших зубов

Основное предназначение зубов в жизнедеятельности человека – это механическая обработка пищи. Зубы помогают отрывать, перекусывать и измельчать пищу, отделять полезное от ненужного, чтобы в желудок попадала уже предварительно обработанная еда. Зубами (резцами и клыками) мы откусываем пищу, посредством языка перемещаем ее к жевательным зубам (прямолярам и молярам). Эти зубы  измельчают пищу, растирают ее и вновь посредством языка перемешивают ее со слюной, чтобы она достигла полужидкого состояния, чтобы мы могли ее удобно проглотить. Очень важно, чтобы пища пережевывалась очень тщательно, тогда она лучше и быстрее будет перевариваться организмом. Если пища пережевана плохо – желудок с ней будет справляться труднее (это развивает такие заболевания, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства кишечника и органов пищеварения). А причиной плохого пережевывания пищи могут быть болезненные десна, нездоровые зубы или же отсутствие некоторых из них.

Также зубы очень важны в создании человеческой речи. Для того чтобы наше произношение было ясным и чистым, нам нужны все зубы. Качество слов зависит от их здоровья. Если часть зубов будет разрушена или потеряна, речь будет невнятной, большая часть слов в разговоре будет искажена.

Еще очень важно осознавать, что развитие патогенных бактерий в полости рта приводит к тому, что они не просто разрушают наши зубы, но и приводят к развитию очень серьезных болезней (например, сепсиса), которые могут серьезно повлиять на здоровье органов и даже привести к летальному исходу.

Гигиена зубов

Профилактика зубных болезней должна сопровождать человека на каждом этапе его жизни и должна начинаться еще с самого юного детского возраста. Если с детства приучить к регулярной гигиене ротовой полости ирригатором, то эта привычка останется с ним на протяжении всей его жизни и значительно повлияет на состояние его зубов. 

Эволюция наших зубов на протяжении всей жизни заключается в том, что первый детский зубик прорезается в возрасте около 6 месяцев и уже к 3 годам у большинства малышей формируются все молочные зубки. К моменту, когда детки идут в первый класс (6-7 лет) их молочные зубы начинают выпадать, а на их месте появляются их первые постоянные зубы, которые полностью должны вырасти к 13-14 годам (в этом возрасте количество зубов должно составлять 28). Что касается оставшихся 4 зубов мудрости, то у некоторых людей они могут вырасти в положенном количестве (4), у некоторых может прорезаться только 1 или 2 зуба. Их отсутствие не является отклонение от нормы.

Итак, в среднем у человека 32 постоянных зуба, которые при этом не являются однородными по своему строению и функциям. Человеческая челюсть состоит из:

- 12 моляров, у которых поверхность обладает углублениями для пережевывания пищи,

- 8 премоляров, которые предназначены для отрывания и перемалывания пищи,

- 4 клыков, также предназначенных для отрывания пищу,

- 8 резцов – это наши передние зубы с режущими краями, которыми мы откусываем пищу.

Каждый зуб состоит из коронки, выступающей из десны, а также из корня, расположенного в челюсти. Нашу коронку покрывает прочная эмаль, а под ней находится дентин (основная масса зуба). Внутренний канал зубов содержит пульпу с нервами и кровеносными сосудами, которые питают наши зубы. Корень зуба покрыт цементом – твердой, шероховатой тканью. Большенство заболеваний зубов происходят из-за зубного налета, который скапливается между зубами и по краям десны. Бактерии зубного налета превращают сахар в кислоту, растворяющую эмаль, потом дентин зуба, чтобы добраться до пульпы (что сопровождается жуткой болью). Если не начать лечить зуб в тот момент, когда болезнь уже добралась до пульпы, то бактерии, которые проникли в верхушку зуба, приведут к разрушению кости челюсти.

Воспаление десен также провоцирует зубной налет, который скапливается под десной. Это приводит к тому, что десна начинает кровоточить во время еды или чистки зубов, приобретает темно-красный оттенок и начинает отекать. Для того чтобы вернуть деснам их здоровое состояние, необходимо возобновить правильную ежедневную гигиену полости рта. В противном случае между зубом и десной могут образоваться глубокие карманы, которые являются причиной потери зуба.

Ирригатор с помощью направленого потока водной струи очищает от остатков пищи и мягкого зубного налета, обеспечивая тем самым эффективную гигиену полости рта в целом.

Не допустить

Каждому известно, что предотвратить проще, чем устранить. Поэтому чем в более раннем возрасте человек осознает необходимость правильной гигиены зубов, чем раньше он начнет выполнять такие необходимые для зубов процедуры как чистка зубной щеткой, пастой дважды в день, полоскание и регулярное использование ирригатора, тем раньше он предотвратит возможные зубные заболевания, которые могут негативно сказать на всем его организме. Ирригатор поможет сохранить полость рта здоровой и красивой.