×

Ваш кошик порожній

Уход за зубными протезами с ирригатором

Уход за зубными протезами с ирригатором
24 червня 2020 р. 23:05

 

Зубные протезы – это то, с чем сталкиваются очень многие в возрасте после 45 лет. Долговечность их службы будет зависеть от того, как пациент будет с ними обращаться. Качество ухода влияет на сохранение функциональности и эстетического вида.

Итак, после того, как Вам установили конструкцию, Вы должны быть готовы к возможному нарушению функции самоочищения полости рта, функции микроциркуляции слизистой ротовой полости, также может пострадать терморегуляция, вкусовое восприятие, дикция.

Правильный уход за съемными конструкциями

Сталкиваясь с необходимостью носить зубные протезы, многие даже не догадываются, что уход за зубами, в частности за конструкцией, нужно значительно усилить и улучшить. Если же уход будет неправильным или же недостаточно эффективным, носители съемных конструкций могут столкнуться с очень серьезными проблемами с деснами. Основная задача ухода – это удаление бактериального налета, который образуется в области, где протез граничит с десной. Этот налет – основная причина десневого воспаления и причина неприятного запаха изо рта.

Существует несколько способов ухода за съемными зубными конструкциями. Для этого используются специальные фиксирующие крема, гели, прокладки для фиксации, используются очищающие порошки и таблетки, специальные средства для того, чтобы очистить зубной протез (в частности, ирригатор полости рта).

Средства для ухода во время ношения зубных протезов

Во время ношения зубных протезов чистка зубной пастой и щеткой не отменяется – она и дальше является основным элементов гигиены (щетка может быть с мягкой щетиной). Необходимо использовать ершик, чтобы очистить межзубные промежутки, зубную нить, по назначению врача можно использовать специальные ополаскиватели. Люди, которые носят протезы, должны знать и о дополнительных средствах в виде таблеток для индикации зубного налета, для дезинфекции и очищения зубного протеза. 

Чистка должна выполняться настолько качественно, чтобы на зубной конструкции не было ни единой частички пищи или пятна налета. Для достижения таких результатов, процедуру гигиены нужно проводить минимум дважды в день с использованием вышеуказанных инструментов. Также не стоит забывать о необходимости после каждого приема еды (касается и употребления напитков) полоскать ротовую полость, а зубной протез прополоснуть под проточной водой. Чистка должна осуществляться и для зубов, и для съемной конструкции. После чистки конструкция помещается в специальный раствор, который еще дополнительно очистит его и продезинфицирует. Эти растворы также предназначены и для того, чтобы устранить с протезов лишние запахи.

Во время чистки зубов особое внимание стоит уделить применению ирригатора полости рта. В процессе ирригации, Вы сможете не только тщательно удалить с поверхности протезов налет, но и очистить места соединения протеза с деснами, удалить те крохи пищи, которые недоступны для обычной зубной щетки. Также ирригатор выполнит очень важную функцию – массаж десен, чтобы улучшить в них кровообращение. Во время использования ирригатора особое внимание уделите тщательной очистке внутренней поверхности протеза, который контактирует с десной.

Методы очистки зубных конструкций

Для механического очищения используется специальная двусторонняя щетка, с зигзагообразной рабочей частью, которая должна очищать наружную поверхность зубной конструкции. Другая ее часть – закругленная, предназначена для очистки поверхности, которая прилегает к слизистой оболочке. Такие щетки подразумевает жесткую щетину. Также механическое очищение подразумевает и уже указанный ирригатор, без которого эффективно очистить труднодоступные места Вы не сможете.

Существует и аппаратный метод очистки – посредством ультразвука, когда конструкцию помещают в воду или антисептик, который находится в специальной емкости. Такой способ очистки используется в основном в стоматологических кабинетах. Используются и аппараты, генерирующие микроволновое излучение для того, чтобы уничтожить микроорганизмы, хотя это и не гарантирует уничтожение спор и продуктов жизнедеятельности бактерий: токсинов, ферментов и т. д.

Химическая очистка предусматривает, что зубной протез замачивают в специальном растворе 10-20 минут, для достижения антибактериального эффекта. Этого времени достаточно, чтобы биологические компоненты могли очистить в ее труднодоступных местах, при этом она сама не будет повреждена. Могут применяться специальные таблетки, которые предназначены не только для очищения, но и для отбеливания протеза.

Послесловие

Зубной протез – это избавление от стоматологических хлопот, но и одновременное прибавление других забот. Чтобы уровнять шансы и наслаждаться преимуществами этой конструкции, никогда не забывайте о правилах гигиены и о средствах, которые помогу обеспечить зубам здоровье.