×

Ваш кошик порожній

Ирригатор – борьба с неестественным изменением цвета зубной эмали

Ирригатор – борьба с неестественным изменением цвета зубной эмали
25 червня 2020 р. 16:27

Дисколоритом называется неестественное изменение цвета эмали зуба, которое может быть вызвано различными причинами. Иногда причина этому некачественная гигиена, иногда злоупотребление привычкой курить, иногда совершенно другие факторы – некоторые зависят от нас, некоторые нет. Цвет эмали (эмаль от природы является прозрачной) зависит от того, какой цвет у дентина, на цвет которого оказывает влияние состояние всего организма. От природы зубная эмаль является практически прозрачной и ее природным цветом является белый, а может от природы быть и желтовато-белым или бело-голубым.

Дисколорит может быть приобретенным или врожденным. Приобретенный цвет дентина создается со временем в силу различных факторов. Он может быть вызван различными заболеваниями, местом проживания (например, он поражает тех, кто проживает в районах, где вода минерализована или насыщена солями, что плохо для зубов), а также проживание, например, возле складов с химическими веществами, наличием вредных привычек (наркомания или курение), травмами зубов или челюсти. Врожденный может передаваться по наследству или быть заложенным в материнской утробе из-за определенных отклонений развития плода.

Цвет зубной эмали будет напрямую зависеть от причин окраски. Так, красный оттенок эмали может быть вызван болезнями, переданными по наследству, в частности порфирией, которая сопровождается нарушением пигментации тканей. Также на покраснение эмали влияет сильная травма зуба, которые вызывает разорванный пульпарный мешок, а это вызывает сильное излияние крови в эмаль. Эмаль может иметь и зеленоватый оттенок, причиной чему может быть постоянное вдыхание воздуха, насыщенного металлами, грибковая инфекция в ротовой полости или контакт с металлами (например, пломбами из этого материала). Также эмаль может иметь синий оттенок, причиной чему может быть некроз пульпы, вызванный инфекционными заражениями или травмами. Причиной такого оттенка может быть удаленная пульпа, которая с годами синеет. Такое заболевание, как гипертиреоз также может вызвать голубую или синюю окраску эмали. Или прием тетрациклина (даже если его принимала мать во время беременности). Синева зубов может быть вызвана долгим употреблением воды с высоким содержанием железа.

Коричневая эмаль является следствием наличия вредных привычек, в частности частого употребления кофе или черного чая; марганцовка, которой регулярно полощут рот; хлорированная вода, йод. В другом случае она является следствием отравления свинцом или парами никеля, ртути, парами железа или марганца. Еще одна причина – это кислотный некроз. Есть и наследственная причина таких зубов – наличие резус-конфликта у матери и ребенка, что приводит к разрушению у ребенка большого количества эритроцитов, а это напрямую влияет на оттенок зубной эмали, которая в итоге приобретает коричневый оттенок. Стоит отметить, что часто такой оттенок зубов является лишь зачатками кариозных пятен. Розовая эмаль является следствием незначительного повреждения пульпы, когда кровь проникает в зубные микротрещины и эта кровь и является причиной розоватого оттенка. Розовый цвет может возникнуть вследствие пломбирования, когда применяется обработка резоцин-формалиновым составом, который со временем сделает зуб розоватым.

Серый цвет эмали является последствием болезни аргирии, которая приводит к не выводимому из организма серебру. Также возникает из-за контакта с серебряной амальгамой, из-за не удаленной некротированной пульпы, отравления химическими веществами, лечения новорожденного ребенка тетрациклином. Следующий цвет, который могут приобрести зубы – это черный оттенок эмали. К такому цвету может привести применение серебряной амальгамы в стоматологическом кабинете, длительный контакт с никелем, ртутью, железом или марганцем. Метамфетаминовые наркоманы также страдают черными зубами.

Ну и самый распространенный оттенок зубной эмали – желтый, является причиной множества факторов. Чаще всего – это недостаточный уход за зубами, когда на зубах возникает зубной налет. Это не дисколорит, но также вызывает изменение цвета. Дисколоритом считается, когда желтый цвет зубной эмали вызван длительным воздействием антибиотиков (особенно тетрациклина), постоянным употреблением продуктов с высоким содержанием сахара и регулярного курения. Часто зубы желтеют в связи с возрастом, когда зубная эмаль истончается и желтый от природы дентин начинает просвечиваться. Пожелтение зубов может быть вызвано некоторыми травмами и некоторыми заболеваниями (заболевания надпочечников, наличие гематогенной желтухи и болезни Аддисона).

Лечение и профилактика

Как видно из всей вышеизложенной информации, не допустить окрашивание зубной эмали не всегда нам под силу, поскольку многие факторы являются либо наследственными или внешними, изменить которые мы не в силах. Но есть случаи, когда это можно не допустить или исправить. Потому, как только ваша зубная эмаль начала окрашиваться в неестественный для них цвет, необходимо сразу же обратиться и к стоматологу, и к терапевту, чтобы определить причину такого изменения.

Печально то, что не всегда дисколорит можно исправить, то есть вернуть зубам былую белизну. Но если окрашивание является поверхностным, вернуть белый цвет можно путем радикального отбеливания или установки виниров.

Но одно можно изменить это точно – желтизну зубов, которая является следствием некачественной гигиены. То есть не допустить ее появления вообще. Для этого необходимо всего лишь правильно и регулярно ухаживать за своими зубами, не допуская образования зубного налета, который, собственно, и является причиной такого оттенка. Как это сделать? Очень просто: утром и вечером не забываем чистить зубы щеткой и пастой (только не отбеливающей, поскольку она может вызвать совсем противоположный эффект вместо отбеливания). Чистка должна быть максимально эффективной и правильной. Также не стоит забывать о красящих продуктах – кофе, ягоды, соки, чай и многое другое могут окрашивать наши зубы, особенно если на них есть микротрещины. Поэтому после каждого приема таких продуктов необходимо тщательно полоскать рот простой водой (можно негазированной минералкой) и жевать резинки без сахара. Ну а вечером вы должны выполнять самую важную гигиеническую процедуру – ирригацию, чтобы максимально удалить остатки пищи и бактерии, которые в противном случае совместными усилиями образуют зубной налет, который, кстати, является причиной не только пожелтения зубов, но и кариеса, воспаления десен и прочих стоматологических болезней.

Поэтому если вы не хотите допустить желтизны зубов, того единственного оттенка зубной эмали, причиной пожелтения которого является именно вы, тогда никогда, ни при каких обстоятельствах не забывайте о чистке зубов щеткой, пастой и ирригатором!, ирригатор купить