×

Ваш кошик порожній

Отзывы об ирригаторах

Отзывы об ирригаторах
25 квітня 2020 р. 23:05

 Все, что вы хотели узнать об ирригаторах

История ирригатора начинается с 1955 года, когда американским инженером Джон Матингли и дантистом Жерар Мойер начались проводиться эксперименты с системой оральной ирригации. Жерар Мойер знал, насколько эффективной для полости рта является орошение (ирригация), поэтому поставил себе за цель создать прибор с помощью которого у людей будет возможность выполнять эту процедуру самостоятельно, в домашних условиях. Множество различных экспериментов, клинических испытаний в конечном итоге позволили пациентам приобрести первый ирригатор в аптеке в 1962 году. С течением времени ирригатор полости рта постоянно усовершенствовался  и достиг в своем развитии  того состояния, в котором теперь им пользуемся мы.

О пользе и необходимости использования ирригатора было уже много рассказано ведущими специалистами и доказано рядом научных исследований. К примеру, испытание относительно эффективности использования ирригатора SoWash.  В нем принимали участие 50 пациентов, которые страдали гингивитом и пародонтитом. Испытуемые должны были использовать ирригатор SoWash на протяжении двух недель дважды в день. Результаты исследования показали, что у пациентов улучшилось состояние пародонтального кармана, значительно снизилась кровоточивость десен, изменился уровень налета.  Значительный эффект снижения уровня налета ( со 100% до 32,2%)  наблюдался после использования ирригатора с одноструйной насадкой. Также можно отметить исследование Катлера, которое доказывает, что использование ирригатора статистически значимо снижает уровень воспалительных бактерий, которые присутствуют в зубодесневой борозде.

Но все же иногда людей охватывают те или иные сомнения. Чтобы раз и навсегда их развеять, давайте рассмотрим самые часто задаваемые вопросы.

Часто задаваемые вопросы

Инна, 28 лет: Как узнать, можно ли использовать  ирригатор всем желающим или же имеются какие-то противопоказания? Не смогу ли я навредить своим зубам, пользуясь ирригатором?

Желательно проконсультироваться со стоматологом перед покупкой ирригатора. Врач, ориентируясь на состояние ваших зубов, проблемы, которые необходимо устранить, поможет подобрать наиболее подходящую Вам модель ирригатора и насадки к нему. Относительно того, может ли ирригатор быть вредным для зубов или ротовой полости в целом, то абсолютных противопоказаний к использованию прибора нет. Единственное, если ирригатор использовать неправильно, например, пользоваться  слишком часто лечебной жидкостью, в таком случае это может привести к дисбактериозу ротовой полости. Также людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, острой стадией пародонтита, стоит с особой осторожностью использовать прибор и для начала обязательно проконсультироваться с врачом.

Ольга, 53 года: Как узнать, сколько раз в неделю нужно использовать ирригатор? Каждый источник пишет по-разному, трудно определиться.

Как правило, чтобы ощутить результат, ирригатор достаточно использовать 2-3 раза в неделю. Но, в зависимости от заболевания, частота использования  может меняться. Например, для гигиены несъемных конструкций прибор используется чаще. Частоту использования, жидкость, давление воды, насадки  – все это определяет Ваш лечащий стоматолог.

Владислава, 36 лет: Какую модель ирригатора выбрать для всей семьи?

Для использования в домашних условиях удобнее всего выбрать ирригатор, который подключается к водопроводному крану. Такая модель компактна, подходит для стандартного типа крана, не требует дополнительного источника питания, бесшумна и безопасна (в отличие от приборов, которые работают от сети). Что касается насадок к ирригатору, то для каждого члена семьи необходимо подбирать индивидуально (в зависимости от заболеваний и потребностей).

Ольга, 24 года: Какой раствор лучше подобрать для ирригатора? И эффективно ли использовать простую воду?

Выбор жидкости для ирригатора зависит от ваших целей: лечение или профилактика. В зависимости от заболевания стоматолог поможет определиться с выбором раствора. Важно помнить, что лечащими растворами стоит пользоваться только в период острой фазы заболевания, а не на ежедневной основе. Например, хлоргексидиин – эффективный антибактериальный препарат, однако когда его долго используют окрашивает зубы в желтый цвет Что же касается использования обычной воды для ирригатора, то это полностью безопасно. 99,9%  населения Украины использует обычную водопроводную воду для гигиены полости рта вне зависимости от региона в котором проживают. Воду, которую использует ирригатор для очищения, Вы не глотаете. Основная функция ирригатора – механическое очищение от остатков пищи и мягкого зубного налета с помощью направленной под давлением струи воды.

Елена, 33 года: Я часто путешествую  и для меня Важно приобрести ирригатор, что бы им удобно было пользоваться в разных местах (в разных квартирах, в командировке)?

Каждый вид ирригатора можно использовать в разных помещениях, однако с разной степенью комфорта. Например, стационарный ирригатор требует для работы наличие доступа к розетке. На первый взгляд проблема не большая, но способов подключения к электрической сети, разных видов вилок и розеток существует великое множество и для туриста (в совокупносте с разным напряжением и частотой) такое разнообразие превращается в серьезную проблему. Из множества соединений выделяют 13 наиболее часто используемых типов розеток, обозначаемых латинскими буквами от A до M.Что касается переносного \ портативного ирригатора, то необходимо постоянно иметь запасные батарейки или зарядное устройство для аккумулятора, что весьма проблематично. Подключаемый к крану ирригатор, например SoWash, значительно выиграет в удобстве использования, поскольку необходимо всего лишь в крутить переходник, который входит в набор к ирригатору. Он подходит ко всем стандартным типам кранов.

Послесловие…

Неоднократные исследования показали, что ирригация всего за две недели способна сократить общий объем жидкости из зубодесневой борозды на 10%, снижение воспаление десен, снижение налета на зубах, который является причиной возникновения кариеса, а также избавление от многих других заболеваний. Также это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые используют ирригатор по всему миру, как дополнительное средство по уходу за ротовой полостью. Таким образом, становится очевидно, что используя ирригатор, вы значительно улучшаете состояние своих зубов, позволяя им как можно дольше быть красивыми и здоровыми.