×

Ваш кошик порожній

Результат зубных фобий

Результат зубных фобий
25 червня 2020 р. 01:46

Стоматология кажется нам одной из самых пугающих наук в силу того, чтобы большинство из нас вплоть до мурашек боится даже самой мысли похода в стоматологический кабинет. Но эта наука очень интересная, совершенно не «страшная» и убедиться в этом попробуем с нижеизложенной информации. Дело в том, что ученые всего мира постоянно исследуют ротовую полость, взаимосвязь зубов с остальными органами (или нематериальными вещами), ищут причины и следствия заболевания зубов. Рассмотрим некоторые исследования, которые касаются данной тематики.

Сознание формирует реальность

Ученные из Новой Зеландии пришли к выводу, что люди, у которых состояние зубов является неудовлетворительным, больше чем другие подвержены фобиям. Свои выводы они строят на проведенном эксперименте, который охватил более 1 000 участников (их возраст колебался в рамках от 15 до 32 лет). В процессе тестирования обнаружилось, что примерно четвертая часть из них испытывают сильный страх перед стоматологическим креслом. Всех испытуемых разделили на три группы. В первую группу входили те, у кого данный страх присутствует всю жизнь, в другую группу входили те, у кого этот страх приобрелся в юношеском возрасте, а также третья группа тех, у кого этот страх появился уже во взрослом возрасте. Исследование этих групп показало, что состояние здоровья их зубов напрямую зависит от периода, в котором этот страх перед посещение стоматологического кабинета возник.

Те, кого этот страх сопровождает всю жизнь, в 32 годам практически потеряли большинство зубов (22 зуба) или же они находятся в очень плохом состоянии. Те, у кого страх появился в подростковом возрасте, потеряли свой первый зуб лет в 15. Ну и самыми здоровыми зубами обладают те, у кого данный страх появился уже после 25 лет – в период, когда они потеряли свой первый зуб.

Ученные, которые проводили эксперимент, утверждают, что те, кто обладает страхом перед стоматологическим креслом, также подвергаются и другим фобиям: страх темноты, высоты, жуков. Также они утверждают, что дентофобия не приобретенный страх, а врожденная особенность психики.

Продолжая эту тему, стоит упомянуть другое исследование, которое касалось психологического влияния стоматологии на мозг человека. Японские ученные провели эксперимент, в котором принимали участие 34 пациента, чтобы доказать, что пациенты боятся не самих стоматологов, а бормашины. Перед началом исследования у испытуемых спросили об их отношении к зуболечению, в частности к бормашинам. Только один участник не испытывал страха перед данным инструментом, пятеро испытывали очень сильный страх. Для проведения эксперимента каждого пациента поместили в закрытое помещение и включили им запись звуков работающей бормашины. Реакцию их головного мозга при этом внимательно изучали. Эксперимент показал, что у тех, кто равнодушно относился к этому инструменту, мозговая активность увеличилась незначительно. Что касается тех, у кого была сильная фобия, отметились сильные всплески активности в левом полушарии головного мозга.

Эти же ученые провели опрос, который показал, что те, чьи родители испытывают страх перед стоматологами, те, кто переживал операции по удалению зубов, испытывают страх перед дантистами на подсознательном уровне.

Генетическая предрасположенность к кариесу

Ученые выявили генетическую закономерность тому, что одни страдают часто от стоматологических заболеваний, а другие нет. Проведенные исследования показали, что появление кариеса на наших зубах объясняется предрасположенностью генов. Об этом говорит структура и строение поверхности эмали, наличие в ней фиссур и дефектов.

Также на природную устойчивость к кариесу оказывает влияние и наша слюна, точнее ее состав. Наличие в слюне олигосахаридов у одних людей (молекулы с несложной структурой) не позволяет болезнетворным бактериям оседать на поверхности зубов и тем самым вызывать кариес. У других олигосахариды действуют другим образом – они способствуют тому, что бактериям легче закрепляться на поверхности зубов. Это свойство олигосахаридов предопределено генетически и сохраняется на протяжении всей жизни.

Но предрасположенность к кариесу не означает, что никакие методы борьбы с ним пациенту не помогут - бактериологический состав слюны можно улучшить: не изменить соотношение олигосахаридов, а снизить количество кариесогенных бактерий, которые присутствуют в полости рта.

Эффективны средством гигиены полости рта - является ирригатор. С помощью направленного потока воды он тщательно очищает межзубные промежутки и недоступные обычной зубной щетке места от остатков пищи и мягкого зубного налета.

Женщины и мужчины в стоматологическом кресле

Другое исследования показало, что с целью профилактики и лечения женщины чаще посещают стоматологические кабинеты, чем мужчины. Большая часть мужчин никогда в жизни не посещает стоматолога с целью профилактического осмотра. Если же мужчина и идет «добровольно» к стоматологу, то эти «походы» приходятся в среднем на возраст 27 лет (у женщин – это 32 года). Мужчины склоны посещать стоматолога только при наличии очень острой зубной боли, которая, как подметили психологи, является причиной их нетерпеливости и раздраженности, поэтому они готовы платить любые суммы ради избавления от этой боли, нежели женщины.

Женщины, выбирая стоматолога, ориентируются на стоимость услуг, мужчины – на его квалификацию. Для женщин огромное значение имеет вежливость персонала, наличие санузла, современный ремонт. Мужчинам также важен интерьер и экстерьер клиники, также им бы хотелось, чтобы ожидание приема сопровождалось приятной музыкой. Ну и то, что характерно и для мужчин, и для женщин это то, что большая часть людей не спешит с посещением стоматолога – долгое время они будут притуплять боль, стараться вылечить больной зуб при помощи народных средств и только полностью отчаявшись, они идут к врачу.

Здоровые зубы и стресс

Исследование Гарвардского Университета показало, что люди, которые часто подвержены приступам злости, раздражения и ярости, чаще остальных подвержены проблемам с зубами. Дело в том, что стресс является причиной возникновения бруксизма (скрежетания зубами во сне), кариеса и сухости во рту и виной этому является кортизол – гормон, который принимает участие в развитии реакции на стресс.

Поэтому ученные рекомендуют всегда держать себя в руках, стараться максимально избегать стрессовых ситуаций, ну и регулярно придерживаться простых правил ухода за своей ротовой полостью:

1) чистить зубы дважды в день;

2) использовать ирригатор полости рта (частота использования должна быть согласована с доктором);

3) регулярно посещать стоматолога.

4) зубную щетку менять каждые 3-4 месяца;

5) отказаться от курения, ограничить употребление сладкого.