×

Ваш кошик порожній

Зубная паста: какую выбрать?

Зубная паста: какую выбрать?
21 червня 2020 р. 00:42

Представить себе чистку зубов без использования зубной пасты невозможно. И несмотря на то, что ни одна существующая зубная паста не предотвращает самое распространено зубное заболевание – кариес, без нее чистка зубов была бы не эффективна.

Пользуются пастой издавна. Да, в самом своем начале своего существования она имела совершенно другой состав, нежели сейчас. На момент, когда она была изобретена (а сделали это египтяне около 5 000 лет назад), она состояла из смеси вина и пемзы. Римляне добавляли в нее мочу, поскольку она обладает аммиаком, который имеет отличные очищающие свойства, и этот состав был актуален до 18 века. Аммиак до сих пор используется для создания многих зубных паст. Сегодня же состав зубной пасты изменился значительно и представляет собой сложный производственный процесс, основанный на многочисленных исследованиях ученых и практических знаниях стоматологов. Спектр действия зубных паст сегодня очень широк – пасту применяют не только как гигиеническое средство, но и как медикаментозный препарат.

Отбеливающие пасты не панацея

По мнению немецких специалистов, зубные пасты не способны бороться с зубными заболеваниями. Свой вывод они сделали на расчетах толщины защитного слоя, который создает паста. Эти расчеты позволили прийти к выводу, что данное покрытие слишком тонкое для того, чтобы обеспечить зубам эффективную защиту. Ранее полагалось, что паста обеспечивает создание защитного слоя от распространения микроорганизмов, вызывающих кариес. Также эти же ученные заявили, что зубные пасты не только не обеспечивают нас нужной защитой, но некоторые из них даже способствуют распространению вредоносных микробов. Среди этих паст основное место занимают отбеливающие пасты. Они разрушают зубную эмаль, делая ее легкой добычей для вредоносных микробов. Поэтому если голливудская улыбка ваша мечта и вы планируете ее достичь путем использования отбеливающих паст, используйте их не чаще одного или двух раз в неделю (только в случае, когда хотите добиться определенного эффекта – постоянно ими пользоваться категорически запрещено).

Говоря об отбеливающих пастах, которые в последнее время активно рекламируются практически всеми производителями, которые обещают, что после ее использования ваша улыбка станет по-настоящему белоснежной, то в реальности все выглядит по-другому. Британским изданием Daily Mail было проведено независимое исследование, согласно которому эти отбеливающие пасты на практике совсем не отбеливают наши зубы (а цена их, при этом, более высокая, чем стоимость «обычных» зубных паст). Исследование заключалось в тестировании 6 женщин, возраст которых колебался между 30 до 50 годами. Перед каждой участницей исследования поставили задачу целый месяц чистить зубы с использованием отбеливающей пасты (для каждой предусматривалось использование паст от разных производителей). Согласно обещаниям рекламы, зубы после месяца использования должны были стать минимум на три тона светлее.

Для того чтобы проверить эффективность эксперимента, перед его проведением, профессионалами были определены цвета зубов каждой участницы (для этого использовалась специальная шкала зубных оттенков). По истечению месяца зубы участниц вновь протестировали на изменения цвета зубов с использованием этой же шкалы. Результаты показали, что ни у одной из участниц зубы не стали белее – по крайней мере, настолько, чтобы шкала это позволила определить. Исследователи объяснили такой результат тем, что в составе отбеливающих паст содержатся абразивные компоненты, перекись водорода или ферменты. В свойствах абразива есть возможность стереть с зубов пятна, но при этом они очень сильно повреждают нашу эмаль и не способны ее отбелить. Что касается перекиси водорода, то ее контакт с эмалью не должен быть менее получаса, чтобы он подействовал, а чистка этого не обеспечивает, поэтому говорить об эффективности этого компонента нельзя. Ну а задача ферментов заключается в том, чтобы не дать красителям связываться с поверхностью зубов, и они совершенно не оказывают влияние на уже сформировавшийся цвет зубной эмали.

Как подобрать пасту

Роль зубной пасты в чистке нельзя недооценивать.  Но поскольку разнообразие паст на рынке очень велико и реклама каждой безупречна, что делает выбор пасты для потребителя невероятно сложной задачей. Из-за рекламных трюков мы не знаем, какая из них действительно будет эффективна для наших зубов. Ведь производители обещают нам, что именно их продукт подарит нам идеальную улыбку и здоровые зубы.

Но универсальных зубных паст не существует, и не каждая паста подойдет именно вам. Поэтому выбирать пасту, точно, как шампунь или крем, необходимо индивидуально для каждого отдельного человека. А помочь сделать выбор может стоматолог, который предварительно исследует ваши зубы, состояние десен и, определив их состояние, порекомендует нужный вариант. Он может порекомендовать вам лечебную пасту (если имеются зубные заболевания или пародонт) или профилактическую. Лечебные пасты содержат растительные или медикаментозные противовоспалительные вещества, способствующие лечению. Также паста может иметь укрепляющие свойства – с добавлением морской или поваренной соли.

Что касается профилактических паст, что это те пасты, которые продаются в аптеках и супермаркетах. Это универсальные пасты, которые подходят широкому кругу людей, не страдающих стоматологическими заболеваниями на данный момент. И все же, несмотря на их универсальность, выбирать их нужную также тщательно и желательно по рекомендации стоматолога (например, большая часть паст содержит фтор, который очень полезен зубам, но есть категория людей, которым такие пасты противопоказаны, поскольку, например, они проживают в регионе, где этот минерал с избытком поставляется в организм через воду). Если выбрать неподходящую пасту для своих зубов, вы, сами того не зная, можете только ухудшать их состояние.

Также желательно, чтобы стоматолог порекомендовал вам несколько профилактических паст, которые обладают различными свойствами. Это позволит вам утром чистить зубы пастой с защитой от кариеса, а вечером, например, пастой, предотвращающую болезни десен. Такой подход к выбору паст значительно эффективней, чем использование одной пасты на протяжении всего времени. Также пасты необходимо менять в зависимости от состояния зубов (возраста, питания, заболеваний и т.д.)

Итого…

Зубная паста очень важна. Это мы знаем, поэтому мы ее и используем. А ознакомившись с данным материалом, мы осведомлены, что не любая зубная паста эффективна и далеко не каждая подходит именно нашим зубам. А подобрав оптимальный для вас вариант пасты, вы значительно улучшите свою гигиену. Чистка полости рта будет только тогда эффективна, когда она будет комплексной, то есть дополняться использованием ирригатора (средство гигиены полости рта, которое с помощью напора воды очищает труднодоступные места), зубной нити и щетки.