×

Ваш кошик порожній

Кровоточивость десен – проблема ли это?

Кровоточивость десен – проблема ли это?
21 червня 2020 р. 00:39

Кровоточивость десен весьма неприятное явление, которое означает, что пародонт воспален. Это может быть следствием гингивита или пародонтита. Чем сильнее кровоточивость, тем пропорционально сильнее воспаление. Иногда кровоточивость может возникать только во время чистки зубов, а иногда лишь только от прикосновения к ним (в таком случае десна кровоточат во время еды, малейшего прикосновения и даже питья).

Причины кровоточивости десен

Основная причина кровоточивости десен кроется в недостаточной гигиене полости рта. Дело в том, что после приема пищи ее остатки остаются на зубах и питают мягкий микробный зубной налет, который растет и увеличивается в своих размерах, обволакивая наши зубы. Скопление мягкого налета видно на передней поверхности зубов в области шеек. Этот зубной налет необходимо обязательно удалять, в противном случае он превратится в твердый зубной камень – причиной этому является минерализация мягкого налета при помощи солей кальция, которые содержатся в слюне. Основой мягкого микробного налета и твердого зубного камня являются патогенные микробы, которые состоят из микроорганизмов. Этими микроорганизмами выделяются токсины, которые вызывают в десневых тканях воспаление. Сосуды в тканях десны становятся ломкими и когда мы чистим зубы или просто к ним прикасаемся, они травмируются и кровоточат.

Воспаление проходит в несколько фаз. На первой стадии (заболевание гингивитом) наши зубы покрыты мягким зубным налетом и зубным камнем, во время чистки наши десна кровоточат, наблюдается отек краевых частей десен, а также синюшность или покраснение. При чистке наши десна могут болеть, и изо рта наблюдается неприятный запах. Такое воспаление (первая его стадия) может протекать годами – иногда обостряться или же утихать в проявлении своих симптомов. Обычно люди не лечат такое воспаление или же занимаются самолечением, на время приглушая симптомы, но это не эффективно, поскольку никакие методы самолечения не способны избавить от главных «врагов» воспаления и кровоточивости – мягкого микробного зубного налета и твердых зубных отложений. Если человек не обращается к профессиональному лечению, заболевание будет прогрессировать и переместится с краевой части десны на костную ткань вокруг зубов, на зубодесневые прикрепления. Со временем гингивит перерастает в пародонтит.

Пародонтит – это уже вторая стадия, для которой характерны те же симптомы гингивита (кровоточивость, отечность, посинение или покраснение десен), но в дополнение образуются пародонтальные карманы с гноем внутри. Также происходит разрушение зубодесневого прикрепления, что негативно сказывается на подвижности зубов. В дополнение происходит оголение шеек зубов, и наши зубы начинают расходиться. Если пародонтит не лечить, человек может начать терять свои зубы.

Лечение кровоточивости десен

Лечить кровоточивость десен необходимо начать с удаления твердых зубных отложений и мягкого микробного зубного налета. Также стоматолог должен провести противовоспалительную терапию, в частности объяснить пациенту принципы правильной гигиены полости рта.

Удаление твердых зубных отложений проводит стоматолог, который использует для этих целей ультразвуковой наконечник. Колебание кончика рабочей насадки с ультразвуковой частотой на поверхности зубов приводит к разрушению прикрепленного зубного камня к зубу. Курс противовоспалительной терапии стоматолог назначает индивидуально. Но никакое лечение в стоматологическом кабинете не поможет, если пациент не начнет эффективно выполнять элементарную гигиену полости рта, чтобы завершить лечение и не допустить рецидива.

Профилактика кровоточивости десен

Профилактика кровоточивости десен должна осуществляться, как после прохождения лечения у стоматолога, так и в целях не допустить заболевания вовсе. Прежде всего, профилактика заключается в правильной чистке зубов (использование правильных методов чистки). Если же чистка будет неправильной, то со временем зубные отложения появятся на зубах вновь и тогда вернется и кровоточивость, и другие симптомы. Также при первых симптомах воспаления десен прописывают специальные зубные пасты, которые хоть и не лечат кровоточивость десен, но позволяют снять ее симптомы. Паста используется как профилактика, но не как лечение, поэтому если заболевание все же имеет место, не стоит заниматься самолечением, а необходимо срочно обратиться к врачу.

Во время кровоточивости десен (и в целях профилактики) необходимо использовать зубную щетку с мягкой щетиной, которая не травмирует десна. Стоит помнить, что постоянно такой щеткой пользоваться не стоит, поскольку ее эффективность против удаления зубного налета значительно ниже, чем у щетки с щетиной средней жесткости, поэтому использовать ее можно лишь во время лечения. Также не стоит забывать о регулярном полоскании – каждый раз после еды.

Отличной мерой профилактики является ирригатор. Основная причина воспаления десен, как мы уже знаем, это налет на наших зубах, который остается там после приема пищи. Чтобы этот налет не скапливался на зубной поверхности и не превращался со временем в зубной камень (и не становился причиной гингивита и пародонтита), его необходимо полностью удалять. А ничто, кроме ирригатора, с этим не справится настолько эффективно. Ведь ни одна зубная щетка не способна очистить труднодоступные места (межзубные промежутки, например), а именно там скапливается большая часть остатков пищи. Ирригатор же способен посредством напора воды вымыть эти остатки, оставив зубы после гигиенической процедуры идеально чистыми. Регулярное использование ирригатора в целях профилактики позволит вам никогда не столкнуться с данной проблемой, как кровоточивость десен (впрочем, как и со многими другими стоматологическими проблемами).

Очень умные выводы…

Кровоточивость десен – одна из тех проблем, с которой регулярно сталкиваются тысячи людей во всем мире. И важно знать, что это серьезное заболевание, которое может привести к непоправимым последствиям (вплоть до потери зубов), поэтому относиться к ней стоит максимально серьезно. При первых же симптомах – сразу же обращайтесь к врачу. Но идеальный вариант заключается в том, чтобы не допустить это заболевание вовсе. А поможет в этом регулярная гигиена полости рта – несколько минут ежедневного ухода позволит вам никогда не сталкиваться со многими стоматологическими проблемами, в частности с кровоточивостью десен.