×

Ваш кошик порожній

Важность ирригатора при ортопедических и ортодонтических конструкциях

Важность ирригатора при ортопедических и ортодонтических конструкциях
25 червня 2020 р. 16:43

Если по каким-то причинам Вы лишились своих зубов (одного или нескольких) – это еще не повод огорчаться. Современная стоматология не всесильна, но она способна вернуть Вам красивую улыбку посредством различных конструкций – протезов и имплантов, которые заменят отсутствующие зубы. Также не все потеряно, если природа не наделила Вас правильным прикусом – для этого используют брекеты, которые способные изменить искривленные зубы.

Но наличие тех или других конструкций в полости рта способно не только принести пользу, но и нанести вред – они «притягивают» к себе остатки пищи, налет, которые портят наши естественные зубы. При наличии таких конструкций в полости рта будьте готовы к тому, что во рту будет скапливаться больше бактерий, который будут образовывать мягкий зубной налет и мешать обычной процедуре их очистки. А очистка нужна как никогда тщательная, если Вы хотите сохранить остальные зубы в здоровом состоянии.

Немногие знают, что наличие любых конструкций означает, что к личной гигиене Вы должны относиться с двойным упорством. В противном случае в полости рта могут обостряться уже имеющиеся стоматологические болезни, которые могут обостриться и привести к потере зуба. И чем больше Вы будете терять свои зубы, тем это хуже для функционирования Вашей челюсти. Да, их можно заменить протезами или имплантатами, но лучше все-таки, когда до самой старости у Вас сохраняются свои зубы.

Какой же должна быть гигиена, если в полости рта имеются различные конструкции: протезы, имплантаты, брекеты?

Прежде всего, стоит знать, что при наличии протезов люди часто страдают пародонтитом или гингивитом – заболеваниями десен. Поэтому деснам нужен максимальный уход. Это и специальные зубные пасты, укрепляющие десна и использование ирригатора, который будет заботиться о деснах посредством осуществления для них массажа. Массаж будет улучшать в них кровоток, а улучшенный кровоток сделает десна более здоровыми, прочными и выносливыми.

Особенное внимание следует уделить самому процессу чистки. Ведь кроме обычных мест для чистки, в том числе и труднодоступных мест в зубах, дополняются еще и места, где конструкция соединяется с естественными зубами и деснами. В этих местах «любят» скапливаться остатки пищи, которые вступают во взаимодействие с бактериями, которые постоянно живут во рту и тем самым образуют зубной налет. Если зубной налет вовремя не удалить, он превращается в зубной камень, удалить который самостоятельно Вы не сможете – придется обращаться к стоматологу. К тому же зубной налет является причиной воспалений, неприятного запаха изо рта.

Для чистки в таком случае недостаточно использовать только зубную щетку и пасту (стоит отметить, что и паста, и щетка должны быть специальными). Необходимы еще и ершики, а лучше ирригатор с насадкой ершиком (компания Pecham предлагает гидро-интерднетальную насадку с ершиком) – в данном случае Вы будете одновременно очищать, как ершиком очищать, так и напором воды. Это позволить достигнуть максимального эффекта при чистке.

Когда Вы очищаете зубы и зубные конструкции должны использовать:

  1. Зубную щетку, чистка которой должна осуществляться минимум три минуты, тщательно очищая каждый зуб;
  2. Ирригатор с гидро-интерднетальной насадкой с ершиком, который используется после использования щетки (процедуру необходимо проводить вечером перед сном), после чистки уже не есть, не полоскать полость рта;
  3. Полоскать полость рта каждый раз после еды;
  4. Чередовать зубные пасты: противокариозные и противовоспалительные;
  5. Использовать по назначению стоматолога специальные ополаскиватели, но только по назначению,

Во время ношения ортопедических и ортодонтических конструкций снизьте употребление продуктов, которые могут застревать в зубах – орехов, семечек, попкорна и прочего. Да, ирригатор их удалит во время чистки, но все же лучше от них максимально отказаться.

Говоря об ирригаторе детальнее, следует отметить, что ему отводится огромная роль в гигиене, не только при наличии таких конструкций, но и вообще. Поскольку налет образуется в полости рта в любом случае, даже если у Вас все зубы и десна являются здоровыми. Посредством ирригатора Вы обеспечите профилактику всем известным стоматологическим заболеваниям, и позволит сохранить зубы здоровыми максимально долго.

Принцип действия ирригатора?

Ирригатор назван в честь процесса, который он выполняет – ирригации. Ирригация – это механическое очищение полости рта посредством напора воды. Струя воды, направленная на зубы, вымывает со всех труднодоступных мест любые, даже самые мелкие частички пищи, скопления слюны, уже образовавшийся налет. Каким бы ни было место в челюсти труднодоступным, ирригатор с его очищением справится. Также ирригация предназначена и для массажа десен.

Как пользоваться ирригатором, чтобы добиться максимальной эффективности?

Все очень просто – стоя над умывальником, водите прибором так, чтобы струя омывала каждый зуб по отдельности. Медленно, не торопясь, чтобы обработать каждый уголок. После того, как вы обработаете каждый зуб, приступайте к гидромассажу десен, по тому же принципу – водите прибором по всей поверхности десен.

Пользоваться ирригатором очень просто и полностью безопасно и для зубов, и для самих конструкций. Главное правильно им пользоваться и правильно подобрать насадку. Ведь от насадки будет зависеть, какой будет производимая струя – одноструйная, трехструйная, монопоток или турбопоток. Следует обратить внимание на те модели ирригаторов, которые предусматривают большее количество насадок и режимов. На нашем рынке сегодня представлена только одна модель, соответствующая этим требованиям. Это подключаемый к водопроводному крану ирригатор Pecham. Для ирригатора этого производителя создана целая линейка насадок, многие из которых предназначены именно для ортопедических и ортодонтических конструкций.

Гигиена полости рта при ортопедических и ортодонтических конструкциях не является сложной, просто о ней необходимо помнить и регулярно выполнять простые правила и требования. Так Вы сможете сохранить свои зубы здоровыми и красивыми.