×

Ваш кошик порожній

Особенности гигиены полости рта в разные этапы развития ребенка

Особенности гигиены полости рта в разные этапы развития ребенка
25 червня 2020 р. 16:21

Здоровье наших зубов определяется не тем, когда мы начинаем за ними ухаживать и каким будет этот уход, а тем, каким качеством будут обладать ткани, из которых, собственно, и формируются наши зубы еще в утробе матери. А качество этих тканей зависит от питания матери, от количества употребляемых витаминов, минералов (фтора, фосфора, кальция), белков и других необходимых веществ для внутриутробного развития ребенка. Если мама будущего малыша будет во время беременности придерживаться правил рационального питания, то она наперед устранит до 50 процентов всевозможных проблем с зубами, с которыми человек встречается на протяжении всей жизни. Также, как известно, на будущее состояние зубов влияет и то, принимала ли беременная медикаментозные препараты, поскольку некоторые из них могут негативно влиять на еще зачатки зубов.

Уход за зубами до 7 лет

Зубки у детей начинают появляться обычно от 3 месяцев. Все первые зубки (в частности первые 7-8 молочных) нуждаются в такой гигиенической процедуре, как протирание их кусочком марли, что позволяет очистить поверхность зубов и десен от остатков пищи и образовавшегося пищевого налета (да-да, на детских зубах также образовывается зубной налет, который со временем приводит к первому детскому кариесу). Марля наматывается на палец мамы и им протираются зубы и десна, и делать это нужно через 30 минут после каждого приема пищи. Ни в коем случае нельзя использовать зубную пасту или другой вид материи – пасту ребенок может проглотить, а другая материя может поцарапать десна.

К году у ребенка должно быть в среднем 7 или 8 молочных зубиков, которые нуждаются уже в более тщательном уходе, что уже предусматривает щетку для зубов, которая должна быть изготовлена специально для этого возраста. Стоит знать, что детская щетка для чистки зубов должна не просто быть изготовлена для 1 годика, но и иметь размер головки щетки максимум 2-2,5 молочных зубиков в ширину (это позволит не навредить слизистой во время чистки). Щетина должна быть очень мягкой и синтетичной, с закругленными кончиками ворсинок. Менять щетку следует в среднем раз в 2 месяца. Зубы чистятся малышом под пристальным присмотром взрослого.


Зубная паста не используется для чистки детских зубов до 2 лет – в этом возрасте дети не умеют самостоятельно полоскать рот, поэтому сплюнуть пасту они не смогут (а употребление ее внутрь, даже если производители детских паст скажут, что это безопасно, все же нежелательно). Пасту можно начинать использовать после того, как малыш сможет самостоятельно прополоскать рот – тогда смело подключайте изготовленную специально для детей пасту, не содержащую фтор. Очень важно, чтобы паста была именно детской, а не использовалась предназначенная для взрослых, поскольку второй вариант пасты содержит запрещенные для детей компоненты (всегда помните, что ребенок до 6 лет съедает почти половину пасты, которой он чистит зубы). К тому же «взрослые» пасты разрушительно влияют на эмаль детских зубов, которая только формируется.


Самостоятельная чистка должна начинаться с 3 лет – на обучение уйдет много времени, но сдаваться нельзя. Результат будет, достигнут тогда, когда малыш самостоятельно будет помнить о чистке и сам будет ее выполнять (все обучение проводится только под присмотром родителей). И вот, в момент, когда это будет достигнуто (случится это где-то лет в 7), в ежедневный ритуал чистки можно включать ирригатор полости рта.

Роль ирригатора очень важна в гигиене не только взрослого человека, но и малыша (не ранее 7 лет), поскольку в этом возрасте начинают формироваться постоянные зубы, забота о которых должна быть вдвойне, а то и втройне эффективней, чем за молочными – ведь они останутся с человеком на всю жизнь. И чем ранее им будет обеспечен уход, чем больше гарантий на то, что он ни разу не столкнется с таким вредным для зубов кариесом.

Почему именно ирригатор столь важен? Даже если отбросить тот факт, что только ему под силу справляться с зубным мягким налетом, который и становится причиной кариеса, то стоит знать, что зубная щетка не справляется с чисткой на все 100%, а использовать другие (хоть и менее эффективные) средства в детском возрасте запрещено. Речь идет об электрических зубных щетках, которые можно начинать использовать только в подростковом возрасте (только когда все молочные зубы сменятся на постоянные) и об ополаскивателях для рта, которые детям тоже противопоказаны.

Гигиена зубов у детей старше 7 лет с ирригатором

В этом возрасте главная задача ухода за зубами заключается в том, чтобы обеспечить зубам укрепление и научить ребенка правильно ухаживать за полостью рта. Начиная гигиену с ирригатором, Вы должны постоянно контролировать процесс чистки прибором, до тех пор, пока ребенок не сможет самостоятельно и правильно им пользоваться. Важно проконтролировать, чтобы был подобран правильный режим работы, прибор использовался под правильным углом, струя воды направлялась только на зубы и десна и ни в коем случае не в глаза, нос и т.д. Очень важно объяснить ребенку необходимость и правильное использование ирригатора – запомнив все раз, он будет использовать полученные знания и сам прибор на протяжении всей жизни. А если он всегда будет придерживаться правил ротовой гигиены (не только использование ирригатора, но и полоскания водой после каждого приема пищи, ну и, собственно, чистка ежедневно зубной щеткой и пастой), то его зубы всегда будут здоровыми. Стоит знать, что для детей в таком возрасте (с 7 до подросткового периода) ирригатор можно использовать лишь пару раз в неделю – этого будет вполне достаточно, чтобы поддерживать их в чистоте и удалять скопившийся за пару дней мягкий налет.

Гигиена полости рта в подростковом периоде

В юном возрасте дети страдают воспалением десен (чаще всего гингивитом), причиной которому является недостаточное очищение полости рта. Поэтому нужен ирригатор, который к тому же будет выполнять и массаж для десен, который будет улучшать в них кровообращение.


После 12 лет, когда все молочные зубы выпадут, ребенок может использовать для чистки взрослую зубную пасту и щетку. Насадка для ирригатора должна подбираться в зависимости от ситуации. Многие в подростковом периоде проходят ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем для исправления неправильного прикуса.

Если Ваш малыш столкнется с этим, ему как никогда ранее необходимо пользоваться ирригатором, поскольку он будет не только очищать сами несъемные брекет-системы от остатков пищи, но и зубы во всех труднодоступных местах. Обеспечить качественную гигиену в данном случае поможет гидро-интердентальная насадка ершик для ирригатора, которая совмещает одновременно как механическое очищение ершиком, так и напором струи воды.

В дополнении к этим средствам, можно приобрести и детскую электрощетку, но пользоваться ею часто нельзя – Вы можете совместить ее использование с использованием ирригатора и чистить зубы этими приборами в разные дни.


Послесловие

Если родитель вовремя объяснит малышу, что несколько потраченных минут на ежедневный уход за полостью рта позволят сохранить зубы здоровыми навсегда, в таком случае он сделает своему ребенку один из самых важных подарков за всю жизнь – здоровые зубы!