×

Ваш кошик порожній

Зубочистка: полезно или вредно?

Зубочистка: полезно или вредно?
17 червня 2020 р. 23:05

Раньше, в каждом заведении (ресторан, кафе и т.д.) на столах всегда находились зубочистки, чтобы люди могли очистить зубы от застрявшей в них кусочков еды. Сегодня такое уже не встретишь, поскольку люди поняли, что существуют более эффективные и безопасные средства гигиены. Сегодня доказано, что использование зубочисток наносит больше вреда, чем пользы. Но так было не всегда…

Зубочистка являет собой заостренную палочку, которая была придумана для удаления остатков пищи в зубах еще до появления средств гигиены. Согласно археологическим исследованиям, зубочистки были в обиходе еще у неандертальцев, которые использовали травы, различные ветки для очищения зубов (об этом свидетельствуют следы на зубах окаменелых черепов). Ученые обнаружили углубления на челюсти, которые стали результатом длительного трения зубов твердыми предметами. Считается, что неандертальцы использовали зубочистки не только для очищения зубов от остатков пищи, но и для облегчения боли при стоматологических заболеваниях.

История возникновения и развития

Самая древняя зубочистка была сделана из золота и найдена на территории современного Ирака. В Риме и Древней Греции пользовались популярностью те, которые были изготовлены из драгоценных металлов, слоновой кости, бронзы, дерева и перьев. Зубочистки были признаны предметами первой необходимости, поэтому древние римляне крепили их к своей одежде при помощи булавок. Рекомендовал использовать зубочистки Мухаммед: «молитва будет в семьдесят пять раз ценнее, если перед ее прочтением использовать зубочистку» - говорил он.

Данное средство гигиены было популярно также и на территории Европы в начале эпохи Возрождения. Изготовленные из золота и серебра они крепились дворянами к цепочкам, которые носились на шее. В те времена зубочистки сопровождались «зубными платками», которые служили своеобразной щеткой, которую оборачивали вокруг пальца и протирали им зубы.  Известно, что такие выдающиеся исторические фигуры как Иаков Четвертый и Елизавета Первая их также использовали. Несмотря на извечную тягу людей к дорогим вещам, те, кто пользовался зубочистками из дорогостоящих сплавов, были объектами насмешек, поскольку те, кто их носил, были похожи на коробейников. Но при этом о пользе зубочисток никто не спорил - общественными деятелями и светилами медицины освещались вопросы о важности личной гигиены.

Одним из традиционных материалов для изготовления было дерево. Производились они, как самостоятельно, так и на заказ (или же покупались в готовом виде). Их продажей широко занималась в свое время Португалия, которая до середины XIX века была ее главным экспортером. Также использовались и другие материалы, например, перья животных и апельсиновое дерево. Кстати, изготовление из апельсинового дерева стало идеей монахинь, которые хотели найти оптимальное решение от застревавших в зубах конфет (которые сами же и изготавливали). Зубочистки, которые они придумали, были разные по структуре: гладкие и острые, и со временем стали очень популярными и за пределами монастыря – они быстро распространились в Бразилии и Аргентине. Со временем изготовленные из апельсинового дерева зубочистки начали украшать резными узорами и камнями. Их популярность в Португалии была столь велика, что многие туристы приобретали их и привозили к себе на родину. Так этот предмет из апельсинового дерева попал в середине 19го века в Америку, где ловкие американцы начали потоковое их производство. Для этого они использовали изобретенный в те времена станок для производства фанеры. Со временем для производства зубочисток начали использовать тонкие деревянные пластины, что позволило им стать более плоскими и приобрести вытянутую треугольную форму. В это же время начали экспериментировать с различными сортами дерева, в результате чего выбор был остановлен на березе. Для работы с березой был придуман свой станок, который изготовлял эти предметы с острыми концами. Те зубочистки, которые знакомы нам сегодня, были изобретены в конце 1880х Чарльзом Фриманом, который придумал, чтобы они были не только острые с обоих концов, но также должны были отличаться и объемом.

Что же мы имеем сегодня?

В нынешние дни этот предмет выполняет все те же функции, что и раньше – очищает межзубные промежутки от застрявших в них кусочков пищи, для очищения межзубных пространств от зубного налета. Если вы являетесь поклонником такого средства гигиены, то использовать для этих целей следует только специальные зубочистки, в то время как ковырять в зубах ими  категорически запрещено.

Сегодня для изготовления зубочисток используют дерево, пластмассу, также существуют специальные медицинские зубочистки. Приобрести их можно в аптеках и магазинах, где они продаются в специальной герметичной таре для сохранения гигиеничности и санитарной безопасности.

По мнению стоматологов, зубочистки, изготовленные из дерева и заостренные с двух концов, не являются эффективным средством гигиены, поскольку во время их использования они травмируют десна. К тому же, если во время использования они ломаются, это может привести к тому, что в кариозной полости останется ее кусочек.

Что касается пластмассовых зубочисток, то во время их изготовления большое внимание уделяют их прочности, надежности, не ломкости, устойчивости к воздействию жиров, кислот и щелочей. Предусматриваются различные цвета и формы таких зубочисток. Их эффективность более высокая, чем у деревянных, но все же она не такая, как у медицинских, которые считаются в этом плане лучшими.

Медицинские зубочистки – это сепарационные полоски, изготовленные из нержавеющей стали, которые обладают толщиной всего в 0,1мм. Благодаря своей форме они практически идеально подходят к форме зубных промежутков. К тому же их легко мыть и стерилизовать посредством кипячения.

Ирригатор – современное средство для очищения труднодоступных мест

В любом случае стоит помнить, что существуют более эффективные и безопасные методы очистки межзубных пространств. Для этого в современном мире используют ирригатор полости рта, который бережно и безопасно с помощью направленного потока воды эффективно избавит Вас от остатков пищи и зубного налета.