×

Ваш кошик порожній

Бруксизм: что делать?

Бруксизм: что делать?
15 червня 2020 р. 23:05

Бруксизм – одно из самых распространенных заболеваний, вызванное нервным перенапряжением. Данный недуг не поддается лечению, но можно бороться с его симптомами, на время их приглушая. Для его профилактики используется специальная каппа, которую прописывает врач, а также ирригатор, поскольку бруксизм приводит к оголению пришеек зубов. Ирригатор необходим в качестве гидромассажера, поскольку только он может эффективно улучшить кровоток в деснах и обеспечить хорошую гигиену.

Если говорить о природе заболевания, то некоторые ученные считают, что бруксизм является отголоском наших предков – те, таким способом, подтачивали свои зубы. Если ориентироваться на психологический подтекст болезни, то ученные придерживаются мнения, что это проявление мощных подсознательных комплексов, которые человек не может реализовать и проявить в реальности. То есть человек, не сумев что-то реализовать, переживает это во время сна. И от злости, он напрягается, стискивает зубы. Также бруксизм может быть следствием вытесненной агрессии - в повседневной жизни человек ее приглушает, а во время сна она находит выход таким способом.

Бруксизм или парафункция жевательных мышц предусматривает скрежет зубами. Более научно можно сказать, что заболевание характеризуется хроническим не функциональным стискиванием зубов, ночным скрежетанием зубами или дневным (постоянно на протяжении дня человек сжимает зубы). Причиной бруксизма является усиленное сокращение или исчезновение межокклюзионного пространства в положении, когда человек полностью расслаблен. Может сопровождаться неврогенным характером, его причиной может быть патология прикуса, плохо подобранные зубные протезы, аллергия. Причиной бруксизма у детей может быть родовая внутричерепная травма или передозировка гельминтами.

При бруксизме человек постоянно переживает боли в области лица, в височно-нижнечелюстном суставе, в ушах стоит постоянный шум или звон, наблюдается повышенная возбудимость, расстройство сна и психики. Длительный бруксизм может стать причиной патологического стирания зубов, нарушения прикуса, артроза височно-нижнечелюстных суставов, периодонтита.

Самое эффективное лечение данного заболевания проводиться посредством ночных капп, которые являют собой специальные пластины, изготовленные из биопластика, которые на период сна одевают на зубы – это позволяет во время ночных приступов уберечь зубы от стирания.

На степень проявлений бруксизма влияет применяемая профилактика и то, как человек, страдающий заболеванием, предотвращает первые признаки напряжения и скрежетания. Стоит отметить, что дети страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем взрослые, но у них это заболевание с возрастом проходит само по себе – дети самостоятельно контролируют со временем мышцы лица, чтобы детская привычка не переросла в серьезное заболевание.

Если с бруксизмом не бороться, он может нанести серьёзнейший ущерб здоровью, в частности зубам, суставам, мышцам, да и  психологическому состоянию человека в целом. Согласно статистике, сегодня этим заболеванием страдают около 1-3 процентов населения. При этом, что является первопричиной заболевания, до сих пор не установлено, поэтому и лечение является трудным. В целом, при выборе лечения, стоматологи ориентируются на форму, степень и характер протекания заболевания. Также важное значение имеет на какой стадии поставлен диагноз. Часто заболевание обнаруживают уже в тяжелой стадии протекания, когда дентин уже стерт, наблюдается наличие кариеса и воспаления периодонтальных тканей. Это является своего рода травмой зубов, причиной которых являются спастические сокращения нижней челюсти.

Дневной и ночной бруксизм

Бруксизм может проявляться в дневное или ночное время. Дневной сопровождается чрезмерным сжиманием зубов из-за нервного напряжения. В случае ночного зубы непроизвольно сжимаются, когда мы спим и не можем себя контролировать.

На лечение дневного бруксизма большое влияние имеет сам пациент, его умение самостоятельно контролировать привычку сжимать зубы в тех случаях, когда он переживает эмоциональное напряжение. И если он наблюдает первые признаки серьезного волнения, то нежелательные движения он должен свести к минимуму. Если это человеку дается трудно, ему следует обратиться за помощью к специалисту – психологу, который поможет ему обрести сознательное самонаблюдение и самоконтроль.

Что же касается ночной формы заболевания, то эта форма является более серьезной и более сложной в лечении, ведь у человека нет возможности себя как-то контролировать.

Во время ночной формы заболевания наблюдается низкий звук типа скрежетания или постукивания зубами, что длится на протяжении нескольких секунд или даже минут. Приступ может сопровождаться изменениями пульса, артериального давления, частоты дыхания. За одну ночь человек может пережить несколько таких приступов. И это типично для всех – представителей любого пола, возраста. Это доказали ученые из Университета Генриха Гейне, которыми было проведено исследование над 48 людьми которым был поставлен диагноз бруксизм. Исследование показало, что на риск развития бруксизма, на его форму и интенсивность не влияет ни возраст, ни пол, ни социальный статус и материальное состояние испытуемых – единственным общим у каждого из них был сильный стресс, который они испытывали в течение дня.

Развитие бруксизма у взрослых

Бруксизм довольно частое явление у пациентов, у которых имеются дефекты строения лицевого скелета, нарушения прикуса и патология тех суставов, которые соединяют нижнюю челюсть и височную кость. И все же, для того, чтобы у этих людей развился бруксизм, они должны постоянно переживать состояние стресса.

Причиной появления ночного скрежетания зубами могут стать такие эмоциональные события, как потеря близкого человека, расставание с ними или болезнь кого-то из них, военные действия или участие в них, пережитое столкновение с преступностью, серьезная неудача на работе. У людей в возрасте причиной бруксизма могут стать обширные реставрации во рту или постановка коронок.

Если бруксизм переходит в хроническую стадию, это может стать причиной патологической стираемости зубов, что впоследствии приводит к их полному или частичному разрушению, а также к снижению прикуса жевательных зубов, а это является причиной перегрузки височно-нижнечелюстных суставов. Нарушенная работа суставов с годами приводит к "височно-нижнечелюстной дисфункции", головным и мышечным болям с различной локализацией. Очень запущенный процесс может развить склонность к суициду.

Лечение бруксизма каппами

Для лечения бруксизма самым эффективным и распространенным средством является применение ночной окклюзионной каппы, которая защищает от деструктивных последствий, которые могут нанести зубам скрежетание и стискивание. Это очень важная вещь особенно во время сна, поскольку в это время больной не может контролировать активность своей жевательной мускулатуры, предотвратить стирание и повреждение зубов. Ночная каппа защищает естественные зубы от истирания, проводит профилактику переломов ортопедических конструкций и профилактику смещения зубов, снижает нагрузку и напряжение на челюстно-лицевую систему. Все каппы изготавливаются индивидуально и для этого используют пластмассу, полимеризуемую давлением.

Важно перед сном и одеванием ночной каппы  максимально эффективно очистить ротовую полость от остатков пищи и мягкого зубного налета. С данной задачей лучше всего справится ирригатор, который с помощью направленного потока воды обеспечить чистоту зубов даже в самых труднодоступных местах.