×

Ваш кошик порожній

Профилактика кариеса у детей

Профилактика кариеса у детей
09 травня 2020 р. 17:28

Среди большинства родителей бытует заблуждение – молочные зубы ребенка не так важны, как постоянные. Следить за ними нет особой необходимости, так как они со временем выпадут. Также во времена молочных зубов родители не уделяют должного внимания формированию у детей устойчивого навыка гигиены полости рта. Часто взрослые полагают, что заниматься этим необходимо уже, когда все зубы сменяться на постоянные. Дабы развеять эти заблуждения, давайте рассмотрим молочные зубы и их заболевания.

Профилактика кариеса у детей

Итак, о том, что в сохранности здоровых зубов у детей огромную роль играют родители стоит упомянуть еще раз, поскольку это очень важно. Именно взрослые должны начинать ухаживать за ротовой полостью малыша, чтобы со временем он мог выполнить это самостоятельно. Именно по примеру родителей у ребенка должна появиться привычка и желание ухаживать за своими зубами. Если дети не наблюдают у взрослых ежедневный ритуал чистки зубов, то никакие разговоры и обучение правилам не заставят их самих это выполнять.

Первые зубы у ребенка появляются между 6 месяцами и годом. Это четыре зуба - 2 на верхней челюсти и 2 на нижней. К моменту, когда ребенок достигает трехлетнего возраста, у него уже должно быть сформировано 20 зубов. Уже в этом возрасте ребенок должен уметь ухаживать за своими зубиками самостоятельно.

Постоянные зубы начинают вырастать на месте молочных в промежуток между 6 до 12-13годам. Естественно, процесс смены происходит постепенно и чтобы он шел должным образом, зубам и ротовой полости необходим правильный и эффективный уход. Если молочные зубы будут инфицированы, это может стать причиной того, что постоянные зубы будут расти уже с заболеванием. Так как смена зубов происходит постепенно, часто возникает ситуация, когда среди зубов появляются неровности и участки, в которых могут скапливаться остатки пищи. Именно поэтому важно, что бы у детей выработалась привычка дважды в день чистить зубы фторсодержащей зубной пастой и несколько раз в неделю использовать ирригатор полости рта (под наблюдением взрослых). С помощью направленного потока воды ирригатор вымывает остатки пищи и мягкий зубной налет, что является причиной возникновения разных стоматологических заболеваний.

Кариес молочных зубов

Что касается детского кариеса, то в последние годы он наблюдается все чаще и обнаруживается у детей, которые еще не достигли двухлетнего возраста. У детей в возрасте 4 лет, согласно статистике, имеется хотя бы один пораженный зуб. Само заболевание (кариес молочных зубов) является болезнью твердых тканей зуба. Возможны различные формы и стадии этого заболевания, которое вначале проявляется как поверхностное повреждение эмали, но в запущенной стадии он образует полости внутри зуба, глубже проникает в ткани, где вызывает воспаление. Кариес молочных зубов чаще всего поражает молочные резцы на верхней челюсти ребенка и жевательные поверхности коренных зубов.

Причины этого заболевания чаще всего есть:

  • не соблюдение элементарных правил гигиены ротовой полости;
  • больше количество употребляемых сладостей или углеводной пищи в рационе питания;
  • недостаточное количество важные микроэлементов (например, фтор);
  • использование соски и бутылочки с сосками дольше положенного срока;
  • имело место искусственное вскармливание у детей, которые в первые годы жизни перенесли инфекционные болезни или гемолитическое заболевание.

Виды кариеса молочных зубов

Детский кариес делиться на следующие группы по глубине поражения зубных тканей и разновидностей симптомов:

  • Начальный кариес, для которого характерно проявление белых пятен на зубной эмали, которые имеют разные размеры и форму. Данный вид кариеса не сопровождается болью. Если его не лечить, пятна будут темнеть до коричневого или черного цвета.
  • Поверхностный кариес, для которого характерно проявление дефектов тканей зуба только на эмали. Первая кариозная полость может быть светлой либо темной. При воздействии на зубы кислого, соленого или сладкого появляется боль.
  • Средний кариес, который поражает зубную эмаль и части дентина. Сопровождается достаточно сильной болью, которая возникает от воздействия соленного, сладкого, холодного и горячего.
  • Глубокий кариес – характеризуется поражением эмали и большей части внутренних тканей зуба. Данная стадия является самой опасной, поскольку чревата появлением множества осложнений. Сопровождается сильной зубной болью, из-за чего малыш может отказываться от еды и постоянно капризничать.

Последствия детского кариеса

Стоит помнить, что кариес молочных зубов может достаточно долго оставаться для родителей незаметным. Именно поэтому с самых ранних лет малыша необходимо регулярно водить на осмотр к детскому стоматологу.

Если детский кариес не лечить (а он развивается намного быстрее взрослого), то заболевание со временем может привести к тяжелым осложнениям, например, к поражению глубоких тканей зуба, развитию периодонтита (воспалению тканей, которые окружают зуб) и пульпиту (воспалению мягких тканей зуба). Пораженные зубы не всегда удается вылечить и приходится удалять. Не в срок потерянный молочный зуб может стать причиной патологии развития постоянного зуба. Также это может привести к необходимости установки протеза на место удаленного зуба, чтобы в будущем исключить развитие различных аномалии зубочелюстной системы.

Также важно отметить, что от состояния зубов довольно в большой степени зависит здоровье всего подрастающего организма. Кроме того, для ребенка проблемы с зубами – это постоянный дискомфорт, развитие комплексов, избежать которые можно, если приучить малыша следить за своими зубами с самых ранних лет.