×

Ваш кошик порожній

Ирригатор – незаменимое средство гигиены для курильщиков

Ирригатор – незаменимое средство гигиены для курильщиков
25 червня 2020 р. 00:59

Зубы являются зеркальным отражением того, как мы живем, что едим, как заботимся о здоровье. В частности, состояние полости рта является отражением наших вредных привычек – чрезмерное употребление углеводов, кофе, курения и так далее. Последнее, кстати, не только вредит нашему здоровью в целом, портит наш имидж, отношения с другими людьми, но и наносит зубам непоправимый вред.

Говоря о курении, можно сказать, что зубы – это первое, что попадает под негативное влияние этой привычки. Да, мало кто об этом задумывается, потому что обычно курение сразу ассоциируется с раком или инсультом, совершенно забывая про зубы. А ведь именно зубы принимают на себя первый удар табачного дыма, когда тот только попадает в организм.

Статистика демонстрирует, что у курильщиков наблюдаются не просто большие проблемы с зубами в сравнении с теми, кто не курит или избавился от данной привычки. Курение в два раза увеличивает шансы человека на то, что после 65 лет у него не будет ни единого зуба. И это не самое худшее возможное последствие. Курение не просто приводит к болезненному состоянию зубов, а со временем к их утрате, оно также сильно снижает защитные силы организма, что негативно сказывается на здоровье человека в целом.

А начинается все с обычного зубного налета…

Желтый налет

Известный факт, что курение напрямую отображается на состоянии зубов, которые приобретают желто-коричневый оттенок и зловонное дыхание. Избежать этого курильщики не могут, поскольку процесс курения осуществляется именного ртом, где впоследствии скапливается большая часть выделяемых сигаретой смол и канцерогенов табачного дыма. Это проявляется на зубах в виде налета, быстро затвердевающего и обладающего неприятным желтоватым оттенком, который со временем перерастает в отвратительно серо-коричневый цвет.

Влияние курение на зубную эмаль происходит от того, что канцерогены, которые находятся в ядовитых смолах табачного дыма, имеют свойство накапливаться на поверхности зубов, что приводит к тому, что на эмали появляются потемнения. Также этот зубной налет является следствием повышенной сухости во рту у курильщиков, когда из-за курения слюны выделяется значительно меньше и ее объемы не способны качественно омывать полость рта и защищать ее от развития болезнетворных бактерий. 

На все вышеописанное курильщики могут привести свои оправдательные аргументы – благодаря развитию современной стоматологии снять желтый зубной налет можно в считанные минуты. А несколько сеансов у опытного стоматолога и вовсе могут превратить любые зубы в белоснежные жемчужины. Доля правды в этом есть, но не всегда из-за ряда причин (объективных и субъективных) удается достичь желаемого результата. Да и стоимость сегодня стоматологических услуг явно не по карману каждому курильщику.

Налет это не единственное, что грозит заядлым курильщикам.

Воспаление десен

Курение оказывает влияние не только на зубную эмаль (на ее цвет и запах изо рта), но и на десну, которые под влиянием никотина и табака начинают воспаляться. Эти воспалительные процессы становятся со временем причиной возникновения патологий, нарушения кровообращения в деснах, атрофированию слизистой, кровотечению и гноению десен. Не самая приятная картина? Более того, у курильщика может развиться гингивит, пародонтит и активно накапливаться зубной камень.

Кариес

Курение и кариес - вечные спутники. Практически у каждого заядлого курильщика имеется диагноз сухой кариес, который является делом неприятным и хлопотным. Распространение такого кариеса с одного зуба на другой происходит быстро, а его лечение может затянуться на длительный период. Стремительное заражение зубов очень быстро приводит к их полной потере, что заставит человека очень быстро начать носить вставную челюсть (и не всегда в период глубокой старости).

Зубной камень

Как выше уже было упомянуто, курение является причиной возникновения зубного камня, убрать который могут только специалисты. Но это требует времени и денег. Процедуру по удалению зубного камня и профессиональной чистке зубов необходимо проводить каждые шесть месяцев. Но ее отсутствие (то есть накапливание зубного камня) крайне негативно сказывается на состоянии зубов – во рту появляется не только неприятный стабильный запах, но и воспаление десен, их кровоточивость, пародонтит, кариес и т.д.

Курение и потеря зубов

Результаты недавних исследования показали, что на протяжении всей жизни курильщики теряют в среднем на 20% зубов больше, чем те, кто не страдает вредной привычкой. Также эффективность лечения зубов у курильщиков значительно снижается, что часто делает невозможным полностью излечить от какого-либо стоматологического заболевания. Процессу лечения и выздоровления мешают яды и химические вещества, которые находятся в табаке.

Улучшения состояния зубов

Подводя итог всему вышеописанному, хотелось бы сказать, что лучше всего, конечно, не курить. Только это спасет ваши зубы от возможных проблем. Но с другой стороны для каждого известен тот факт, что избавиться от курения не так уж и легко, да и не каждый к этому готов. Но это не снимает с человека обязанность перед самим собой заботиться о своих зубах – привычка курить не должна позволять ставить крест на их состоянии.

Ежедневный ритуал гигиены должен быть более тщательным и усердным для курильщиков. Необходимо использовать хорошую зубную пасту, зубную щетку, которая должна меняться как минимум раз в два месяца. Также обязательно курильщик должен использоваться ирригатор полости рта, который снизит риск возникновения возможных стоматологических заболеваний. Ирригатор с помощью направленной струи воды эффективно вымоет зубной налет, причиной которому является не только курение, но и пища, которую мы употребляем.