×

Ваш кошик порожній

Правила личной гигиены рта и роль ирригатора в ней

Правила личной гигиены рта и роль ирригатора в ней
20 червня 2020 р. 21:00

Чистка зубов – это не просто то, с чем мы вынужденно ежедневно сталкиваемся утром и вечером. Это очень важный процесс, который сохраняет здоровье не только зубов, но и всего организма в целом. Ведь взаимосвязь зубов и внутренних органов очень тесная, и когда болеет одно, то и другое страдает от этого. К тому же зубы очень важны в эстетическом плане – от этого зависит не только наше общение с другими людьми, но и наша самооценка. Поэтому так важно заботиться о зубах. А делать это необходимо максимально правильно.

Большая часть стоматологических заболеваний вызывается плохой гигиеной, когда во время чистки не удаляется с зубов налет, а также то, что его вызывает – остатки пищи. Именно крошки еды, которые застревают в труднодоступных местах, являются благоприятной средой для размножения патогенных бактерий, которые образуют в полости рта налет. Этот налет и разрушает наши зубы, приводит к разрушению эмали и стоматологическим заболеваниям. Также многие проблемы возникают из-за заболеваний десен, причиной чему также является налет – он приводит к их воспалению.

Техника эффективного очищения зубов

С самого детства нас учат чистить зубы утром и вечером, используя для этого зубную щетку и пасту. Молодцы те родители, которые учат детей делать это правильно – тщательно, регулярно и с использованием эффективных средств.

Итак, поговорим о том, какой должны быть утренняя чистка. Утром наши зубы необходимо чистить после приема завтрака, чтобы начать день с чистых зубов. Для этого достаточно использовать только зубную щетку и пасту. Щетка должна быть той жесткости, которая подходит вашим зубам: либо мягкая, либо жесткая, либо средней жесткости. Чаще всего людям подходит средней жесткости щетка, но в некоторых случаях может более подходящей быть мягкая либо жесткая. Если вы не можете определить подходящую жесткость, это может сделать стоматолог. Чистить щеткой необходимо минимум три минуты и за это время вы должны обработать каждый зуб с внешней и внутренней стороны. Движения щеткой должны быть круговыми и ни в коем случае не горизонтальными (или вертикальными) – круговые движения позволят очистить зуб от налета максимально. Для того чтобы не пропустить ни один участок в полости рта, зубы лучше чистить по порядку – начинать с одного конца челюсти (с самых крайних зубов) и медленно передвигаться к другому. Сначала верхний ряд зубов, снаружи и внутри, потом нижний, точно также – снаружи и внутри. Закончить процедуру необходимо тщательным полосканием.

Теперь о том, что необходимо делать на протяжении дня, ведь зубам необходим уход после каждого приема пищи и перекуса (также после каждого приема красящих напитков). Лучше, конечно же, после каждого приема пищи зубы чистить. Но в современном мире это невозможно, поскольку мы едим в кафе, на работе, на учебе или просто на улице. В таких местах использовать зубную щетку очень сложно. Поэтому в качестве временных средств гигиены необходимо использовать обычное полоскание водой и жевательную резинку. Это полностью не очистит зубы, но позволит частично их поддерживать в чистоте до того момента, как вы сможете вечером их полностью очистить. Поэтому после каждого перекуса используйте эти средства (это также обеспечит и свежее дыхание). Не используйте для чистки зубочистки – они травмируют десна и зубную эмаль. Если после приема еды в ваших зубах застряли частички еды, которые полосканием и жевательной резинкой не удалось устранить, можно использовать зубную нить. Но пользоваться ей стоит очень аккуратно, поскольку также травмируются десна.

Самое важное значение в гигиене полости рта занимает вечерняя процедура чистки – перед ней ставится задача максимально очистить все то, что осталось на зубах после дневных приемов пищи. То есть очистить налет (если он успел образоваться) и остатки пищи, чтобы не позволить им стать пищей для бактерий. И начинать чистку следует с использования щетки и пасты. Методика чистки этими средствами такая же, как и во время утренних процедур. Но на этом процедуры не заканчиваются – после этого необходимо использовать ирригатор. Дело в том, что зубная щетка, какой бы качественной она ни была, не способна очистить труднодоступные места в полости рта – пародонтальные карманы, места соединения зубов с деснами и зубов друг с другом. Эти места очень крошечные, поэтому щетка к ним подступиться не может. Хотя при этом для остатков пищи они самые удобные. Для этого и используется ирригатор – он эффективно удаляет любые остатки и налет даже с самых маленьких щелей в зубных рядах. Действует ирригатор мягко и аккуратно, но эффективно. Для очищения он использует воду, которая под напором создает тоненькую струя, которая и вымывает все остатки пищи и налет. Водная струя ирригатора способна добраться до любого труднодоступного места, не оставив налета и шанса на разрушение ваших зубов.

Ирригатор – инновационное и эффективное средство гигиены

Используется ирригатор после очищения щеткой и длительность его применения должна составлять от 6 до 15 минут. За это время вы должны обработать каждый зуб (следует придерживаться последовательности – передвигаться от одного края к другому), каждое межзубное пространство, а также десна. Десна также очень важно обработать ирригатором, поскольку им, для нормального функционирования, необходим нормальный кровоток и массаж. Для максимальной чистоты полости рта ирригатор достаточно использовать несколько раз в неделю – для образования налета требуется несколько дней, поэтому, используя ирригатор несколько раз в неделю, вы будете успевать его удалять. При желании ирригатор можно использовать и ежедневно. Главное при использовании этого прибора использовать подходящую для вас насадку – ее выбор зависит от состояния ваших зубов и десен.

Выбирая ирригатор, обратите внимание на безопасные, практичные, удобные модели с надежной конструкцией. А также те, которые предлагают максимально широкий ассортимент сменных насадок. Таким критериям сегодня соответствуют только стационарные и подключаемые к крану модели. Но у последних перед стационарными больше преимуществ: они бесшумные, безопасные, поскольку не работают одновременно с электричеством и водой, в отличие от стационарных. Еще есть и портативные модели, но у них больше недостатков, чем преимуществ.

Итак, красивые и здоровые зубы – это труд. Не очень затруднительный, но обязательный. Всего несколько минут утром и вечером с использованием эффективных (вышеперечисленных) средств позволит вам надолго забыть о стоматологических проблемах и обзавестись той улыбкой, о которой вы так долго мечтали.