×

Ваш кошик порожній

Жевательная резинка – эффективное ли средство гигиены?

Жевательная резинка – эффективное ли средство гигиены?
21 червня 2020 р. 00:39

История жевательной резинки начинается в США, где полтора века назад ее изобрел зубной врач Уильям Сэмпл. Со временем в Штатах придумали специальные машины для изготовления жвачек, в результате чего было запущено массовое производство резинок с сахарной пудрой и арамотизаторами. С течением времени они меняли форму, вкусовые наполнители и развились на сегодняшний день в том виде, в котором мы их знаем. Но нас интересует не история изобретения жевательной резинки, а ее влияние в качестве дополнительного средства гигиены на полость рта. О пользе, кстати, судачат и спорят до сих пор – сторонников и противников ее достаточно много. Попробуем во всем разобраться самостоятельно.

Популярность жевательная резинка получила во время Второй мировой войны, когда американским солдатам ее выдавали в обязательном порядке. Американцы делились ею с солдатами других стран, и со временем она приобрела известность и за пределами США. После войны жвачку начали производить и в Японии, Германии, Великобритании и Франции, а в 70 годах и в России. Тогда считалось, что польза жевательной резинки заключается в очищении полости рта и зубов от остатков пищи, а чтобы жвачка во время использования не приносила зубам вред, в нее вместо сахара стали добавлять заменители, которые не способствуют развитию кариеса.

Польза жевательной резинки

Жвачка нам знакома с ранних лет. Только в детстве мы жевали ее ради вкусовых ощущений, сегодня же мы используем ее как средство гигиены полости рта после приема пищи или красящих напитков. Реклама утверждает, что в употреблении жевательной резинки кроется только польза: это и укрепление зубной эмали, и отбеливание зубов, и устранение запаха изо рта, и предотвращение зубного камня и воспалений, и восстановление кислотно-щелочного баланса. Также в задачи жвачки входит способствование выделению желудочного сока. Это необходимо для переваривания пищи, поэтому жвачка рекомендована к использованию после приема пищи и жевать ее необходимо на протяжении 15 минут после перекуса. Ну и чаще всего жвачка используется для быстрого освежения дыхания после выпитого спиртного, перекура или же употребления специфической еды (например, чеснока).

Одним из основных качеств жвачки является то, что благодаря ей контролируется чувство аппетита, понижается количество потребляемых калорий и уменьшается тяга к калорийным продуктам. К этому выводу пришли ученые одного американского исследовательского центра. Они долго изучали свойства жевательной резинки и пришли к выводу, что ее использование способно предотвратить потребление вредной пищи. Если жевать резинку между приемами пищи, можно значительно подавить чувство голода. К тому же пропадет желание перекусить чем-нибудь сладким, солёным или жирным. Поэтому употребление резинки часто прописывают диетологи желающим похудеть.

Вред жевательной резинки

Но, несмотря на свою пользу жевательная резинка, по мнению некоторых ученных, несет в себе и вред. Они вообще считают, что ее польза является весьма сомнительной и в подтверждение своего мнения они приводят данные официальных исследований. Эти исследования утверждают, что длительное жевание жвачки приводит к расшатыванию коронок, имплантов и пломб. К тому же настаивают на мнении, что жвачка не способна полностью очистить наши зубы от остатков еды, как это могли бы сделать щетка или ирригатор – ее действие распространяется только частично. Поэтому справится с основной задачей гигиены – уберечь от кариеса, жвачка не сможет. Также исследования утверждают, что в жевательной резинке имеются некоторые составляющие, которые приводят к развитию кариеса, пародонтоза и гингивита. Также некоторые виды жвачек содержат бутилгидрооксианизол, повышающий в крови уровень холестерина (в том случае, если без жвачки вы не можете прожить и минуты). Также ученные напоминают, что поскольку жвачка способствует выработке желудочного сока, ее употребление на голодный желудок может привести к появлению гастрита или язвы.

Опасность несут и подделки жвачек, которых очень много и изготавливаются они по плохой рецептуре. Хотелось бы отметить, что такие жвачки не просто не полезны, они опасны для здоровья. Вред здоровью могут нанести и подсластители и вкусовые добавки, которые входят в ее состав – некоторые из них вызывают аллергию.

Пользуемся с умом

И все же, пользы от жвачки больше, если, конечно, использовать ее (как и все остальное) с умом: покупать продукцию без красителей и ароматизаторов (те жвачки, которые не имеют вкуса), не использовать их без нужды или на голодный желудок, не злоупотреблять длительностью жевания. К тому же не стоит забывать, что жвачка никогда не заменит полноценной чистки зубов посредством пасты, щетки и ирригатора. Это лишь дополнительная мера, которой можно пользоваться при недоступности основных средств гигиены.

Главное помнить, что жевательную резинку необходимо применять после, а не до или вместо еды. В этом и стоматологи, и гастроэнтерологи сошлись во мнении. Что касается продолжительности жевания, то оно должно длиться ровно столько, сколько она имеет вкус. Когда он исчезает, это означает, что жевать ее больше нет смысла.

Также жевательная резинка не всем разрешена: нельзя пользоваться тем, что в данный момент проходит специализированное стоматологическое лечение, в частности носит брекет-систему, временные коронки и пластинки. В этом случае употребление жевательной резинки либо должно быть сокращено к минимуму, либо полностью исключено на время лечения. Тем, у кого постоянные пломбы, резинка разрешена, поскольку никак не влияет на них. Если же резинка привела к тому, что пломба выпала, значит, проблема была в самой пломбе.

Также не стоит забывать, что не все жвачки можно использовать в профилактических целях. Выбирать стоит только те, которые не содержат сахар. В них должен быть ксилит или другие заменители для зубов, которые очень полезны, поскольку в их свойства входит нейтрализация продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Если же жвачка вам совершенно не по душе, и вы не можете приучить себя к ее использованию, не стоит расстраиваться – с ее задачами эффективно справиться ирригатор полости рта. С помощью направленной струи воды, он эффективно очистит ротовую полость от остатков пищи и мягкого зубного налета.