×

Ваш кошик порожній

Уход за зубами после 45 лет

Уход за зубами после 45 лет
25 червня 2020 р. 02:13

На каждом этапе жизни наш организм растет, меняется под воздействием многих факторов: питание, уход за собой и внешние окружение. Зубы же вырастают дважды в жизни (молочные и постоянные) и не обладают свойством регенерации. Поэтому уход за ними очень важен. Разные вековые периоды сопровождаются некоторой спецификой в уходе. Сегодня мы поговорим об уходе за полостью рта после 45 лет.

Возраст дает о себе знать…

Врачи-стоматологи акцентируют внимание, что после 45 лет наши зубы требуют особо ухода, усиленной профилактики, особого лечения. И это большей мерой касается тех, кто перешагивает данный рубеж сегодня, ведь эти люди родились во времена, когда стоматология не была столь развита, а уход за полостью рта был не столь тщательным, поэтому в детстве и в подростковом возрасте они не смогли обеспечить своим зубам надлежащее внимание и лечение. В итоге, их зубы сейчас в большинстве далеко не в лучшем состоянии. Большинству из них необходимо реабилитационное лечение, совмещенное с процедурами чистки и пломбированием. Но благодаря современной медицине все не так плохо сложно, как это кажется на первый взгляд.

Все такие возраст дает о себе знать. Так, в одной из стоматологических школ в США провели исследование, во время которого было обнаружено, что женщины, которые пережили климакс, должны чаще обращаться к стоматологу и более тщательно следить за своими зубами. В эксперименте приняло участие 56 женщин, в возрасте от 51 до 80 лет – большая часть из них уже пережила менопаузу. Именно у этой части женщин были обнаружены серьезные стоматологические проблемы, среди которых наличие зубного камня, проблемы с деснами, которые в итоге приводят к пародонтозу постепенному и полному разрушению челюстной кости. Поэтому этим женщинам стоматологи рекомендуют чаще посещать стоматолога для профилактической чистки и осмотров. Ну и советуют им более тщательно относиться к своей гигиене полости рта.

Возрастные изменения в полости рта

Большая часть людей, которым «за 45» подвергаются различным недомоганиям и заболеваниям, которые сопровождаются приемами различных медикаментозных препаратов. Это лекарства от сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, желудочных расстройств, депрессии, нервных расстройств и т. д. Эти лекарственные препараты часто оказывают побочное действия на их зубы, десна и другие структуры полости рта.

Поэтому людям в данном возрасте необходим особый уход за полостью рта. Десна становятся слабыми, щеки сухими и жесткими, не такими прочными, как в молодости, что влечет за собой проблемы в соблюдении полноценной гигиены полости рта. К тому же стоит упомянуть, что обычно люди не столь тщательно относятся к своей гигиене – на здоровье зубов и их состояние они обращают внимание только тогда, когда начинают ощущать боль.

С возрастом возможны следующие изменения в полости рта:

- специфическое положение губы, вызывающее обильное слюнотечение и заед;

- изменения в мышцах, отвечающих за пережевывание пищи, которое ухудшается;

- изменение вкусового восприятия;

- сухость во рту, которая является следствием воздействия определенных лекарственных препаратов;

- изменения функционирования языка, следствием чего является нарушение речи и глотания, храп, раны от укуса языка прочее. Все вышеперечисленное значительно влияет на состояние ротовой полости. В частности, зубов и на их лечение.

Распространенные заболевания

Распространенные проблемы с зубами с возрастом: кариес зубов и поверхности корня, различные заболевания десен, грибковые инфекции полости рта, сухость в полости рта, потеря зубов, проблемы с протезированными зубами.

Кариес зубов с возрастом чаще всего поражает корень зуба. Данный вид кариеса носит название кариес корневой поверхности зуба. Статистика утверждает, что кариозным поражением зубов страдает каждые 7-9 из 10 человек. Несмотря на то, что данное заболевание известно человечеству столько же, сколько оно и существует, на данный момент не создано средство, которое позволило бы полностью избавиться от кариеса.

Кариес по мере своего развития становится безболезненным. Для того, чтобы избежать кариеса корневой поверхности зуба необходимо ежедневно чистить зубы зубной пастой с фторидом, пользоваться растворами для полоскания полости рта, содержащими фторид. Также необходимо тщательно очищать зубы от остатков пищи (которые в силу частой редкости зубов (зубы начинают разъезжаться в полости рта) являются сильной проблемой), для чего стоит использовать ирригатор. Данное устройство с помощью направленно потока воды эффективно очищает ротовую полость. Эти меры позволят в значительной степени снизить частоту появления данного вида кариеса.

Заболевания десен являются следствием изнашивания зубов, утраты опоры со стороны костей, которые поддерживают зубы. Также огромное влияние оказывает плохая гигиена полости рта. Чтобы улучшить состояние десен, им необходим массаж, а массажа добиться можно посредством использования ирригатора в режиме турбопоток. Насадка-турбинка смешивает воздух с водой, образуя микропузырьки, которые массажируют десна, тем самым улучшая кровообращение в тканях пародонта.

Сухость во рту, которая также называется ксеростомией, является следствием уменьшения количества слюны в полости рта или же ее полным отсутствием. Это очень плохо, поскольку слюна поддерживает чистоту полости рта, обеспечивает нормальное пищеварение, является смазочным материалом. Признаками сухости в полости рта считается жжение в ротовой полости, сухость слизистой оболочки, проблемы с глотанием, изменение вкусов, кариес корневой поверхности. Причиной сухости во рту у 80% пациентов является прием различных лекарственных препаратов, 90% из которых ее и вызывают. Также причина может крыться в радиации из-за прохождения химиотерапии, эндокринных расстройств, нарушения питания, определенных психологических состояний. Для лечения сухости во рту используется растворы для полоскания и зубная паста, содержащие фторид. Таким людям необходимо пить много воды, свести к минимуму потребление спиртного, острой пищи и курения. Также необходимо обеспечить очень хорошую гигиену полости рта: обеспечить полноценную чистку зубов с использованием подходящей щетки, ирригатора и ополаскивателей, которые не содержат алкоголь.

Послесловие…

С возрастом забот со здоровьем очень много. И если придерживаться простых правил гигиены полости рта, то одной проблемы (с зубами) можно с легкостью избежать. А если относиться ответственно к здоровью своих зубов еще с молодости, то проблем и вовсе не должно возникнуть