×

Ваш кошик порожній

Роль ирригатора при эрозии зубов

Роль ирригатора при эрозии зубов
20 червня 2020 р. 23:03

Как давно уже известно, ирригатор – универсальное средство профилактики для наших зубов от вредоносного действия зубного налета, а именно от остатков пищи и бактерий, которые его образуют. Очищение зубов от остатков пищи и налета очень важно для защиты зубов от кариеса, десен от воспалений, а также от множества других стоматологических заболеваний. В частности, ирригатор очень важен при наличии эрозии зубов.

Стоит начать с того, что эрозией зубов называется поражение эмали зуба и дентина, не связанное с кариесом. Это не просто эстетический дефект, который, по мнению многих, не требует исправления, это очень серьезная проблема, которая может нанести зубам серьезный вред. Список причин эрозии еще не составлен, поскольку не все известно о том, что именно ее вызывает. Но кое-что все же ученные смогли выделить.

Признаки и симптомы заболевания

Так, среди причин эрозии следует выделить эндокринную причину, которая заключается в наличии нарушений функций щитовидной железы. Особенно это отмечается у людей, страдающих гипертиреозом. Также может возникнуть при нейродистрофических процессах, которые приводят к размягчению зубной эмали, которая под любым внешним воздействием начинает повреждаться. Очевидно, что здесь ирригатор не обеспечит профилактику от возможного возникновения этого дефекта, зато он станет незаменимым при следующей причине возникновения.

А следующая причина эрозии является механической и возникает она из-за частого использования высоко-абразивных материалов, используемых для чистки зубов. Это означает, что эрозию может вызвать частое использование для чистки зубного порошка, отбеливающих паст, соды, которые вредят зубной эмали, разрушая ее. Также эрозия может возникнуть из-за использования слишком жесткой зубной щетки, не подходящей для вашего типа эмали. Часто такая щетка используется с целью максимально очистить поверхность зубов от налета или остатков пищи. Избежать это можно очень просто: приобрести и начать использовать подходящую для ваших зубов щетку и начать использовать ирригатор, который будет «доочищать» то, с чем не справятся щетка. С наличием ирригатора можно спокойно пользоваться даже самой мягкой щетиной и не бояться, что в полости рта останутся неочищенные участки.

Третья группа причин, вызывающих эрозию – это химические факторы, которые зависят от самого человека, поскольку заключаются в его питании. Злоупотребление кислыми продуктами: фруктами, уксусными заправками, маринадами, газировками приводит к образованию эрозии, поскольку эти продукты являются провокаторами развития в полости рта агрессивной кислой среды, негативно влияющей на состояние зубной эмали.

Эрозия зубов имеет свою классификацию, согласно которой она отличается по признаку активности заболевания и по признаку глубины поражения. Первая группа также делится на активную стадию, когда эрозия разрушает эмаль за очень короткий срок и это разрушение сопровождается повышенной чувствительностью и на стабилизированную стадию, когда разрушение происходит не так быстро, более слабо и сопровождается минимальной чувствительностью к внешним раздражителям.

Эрозия зубов также различается по стадиям: начальная стадия сопровождается поражением только верхнего слоя эмали; средняя стадия поражает всю эмаль до эмалево-дентинного соединения и глубокая стадия, для которой характерно повреждение не только эмали, но и верхних слоев дентина. Стоит отметить, что при сильной чувствительности к внешним факторам чистка зубов зубной щеткой может быть невозможной, поскольку каждое движение будет причинять боль. Тут вновь стоит упомянуть о важности ирригатора, поскольку его использование не вызовет неприятные или болевые ощущения.

Говоря о симптомах эрозии, то она характеризируется овальными или округлыми формами дефекта эмали с обычно твердым, блестящим и гладким дном, которая чаще всего локализуется на клыках, на резцах, молярах или премолярах. Начальная стадия эрозии сопровождается потерей блеска на определенном зубном участке, а при соприкосновении с 5%-ной настойкой йода, поврежденный участок станет желтым или коричневым. Эрозия постепенно будет разрастаться и усугубляться до тех пор, пока на зубе не будет уничтожена вся эмаль или часть зубного дентина. Этот процесс может сопровождаться болевыми ощущениями во время перехода заболевания в активную стадию, которые возникают при контакте с химическими раздражителями (например, во время чистки зубов или контакте с холодным воздухом).

Профилактика с ирригатором

Профилактика эрозии очень важна и не является сложной. Прибегая к простым правилам ежедневно, вам удастся избежать лечения. Да, вылечить эрозию на начальной стадии развития можно – для этого принимают препараты фосфора и кальция, витамины и микроэлементы, пользуются специальными пастами и часто проводится реминерализация зубов. Но стоит знать, что это возможно только при поверхностной эрозии, поскольку если болезнь проникла вглубь зуба, но придется пломбировать пораженную область.

Естественно, пломбирование лучше не допускать, а для этого необходимо придерживаться ряда несложных правил: не использовать абразивные и отбеливающие зубные пасты (если все же вы не намерены от них полностью отказаться, стоит хотя бы прибегать к ним с большими перерывами в применении). Говоря о зубной щетке, то очень редко вам может понадобиться щетка с жесткой щетиной – чаще всего это средняя жесткость или мягкая щетина. А остатки, невычищенные с зубов всегда можно устранить посредством ирригатора. Пересмотрите свое питание: если часто употребляете различные газированные напитки, начните их пить через соломинку – это не допустит контакт этой жидкости с зубами. В идеале – вообще отказаться от их употребления. Также следите за кислотностью в полости рта – для ее нейтрализации после еды рекомендовано съесть кусочек сыра, а также тщательно полоскать рот, используя для этого простую воду, растворы для полоскания (желательно натуральные) или минеральную воду без газа. Укрепить эмаль также не помешает – это смогут сделать фторсодержащие зубные пасты (но увлекаться ими не стоит – чередуйте различные пасты время от времени: одно время пасты для укрепления, другое для десен и т.д.).

Также не забывайте о посещении стоматолога каждые 6 месяцев, чтобы определить заболевание еще на начальной стадии, что позволит легко его устранить. Ну и придерживайтесь всех вышеописанных правил, которые защитят не только от эрозии, но и от многих других стоматологических болезней.