×

Ваш кошик порожній

Жидкость для полоскания рта: что выбрать?

Жидкость для полоскания рта: что выбрать?
21 червня 2020 р. 00:28

Правила гигиены полости рта гласят: чистить зубы дважды в день с использованием зубной пасты, нити, ирригатора для максимальной очистки межзубных пространств с помощью направленного потока воды, использовать дополнительные средства для профилактики и очищения. Если эффективность вышеперечисленных стандартных средств гигиены давно доказана и не оспаривается, то с дополнительными средствами все не так просто. Речь в данном случае пойдет о полоскании рта специальными растворами.

Раньше в состав ополаскивателей входили настойки мелиссы, лаванды, мяты и других пряных трав, которые должны были выполнять дезодорирующую функцию. Сегодня же состав совершенно иной, но функции, которые он выполняет, остались те же (даже немного расширились) – они предназначены не только для профилактики, но и для лечения. Современный ополаскиватель для рта обладает следующими функциями:

  • очищает полость рта от остатков пищи и от вредных бактерий. Людям, которые носят брекеты, это особенно актуально;
  • придает свежесть дыхания благодаря своим дезодорирующим свойствам, которые более пролонгированы, чем у зубной пасты;
  • обеспечивает профилактику и лечение чувствительности зубов, кровоточивости десен, склонности к кариесу;
  • отбеливает зубы. Такой эффект присущ не всем ополаскивателям для рта – это указывается на упаковке.

Польза ополаскивания

Это эффективная мера после каждого приема пищи или жидкости, которая позволит на протяжении дня очистить ротовую полость от остатков пищи и налета. Благодаря полосканию мы содержим наши зубы в чистоте, пока до них не «доберется» зубная щетка и ирригатор. Но средств для полоскания представлено на рынке великое множество и тут нужно четко понимать какое средство полезно, а какое может нанести вред.

Стараясь уделить своим зубам по возможности больше внимания и ухода, мы используем для этих целей всевозможные средства. Иногда, не зная меры. Не стоит забывать, что даже самые безобидные вещи могут быть опасны при неправильном использовании, так и жидкости для полоскания могут быть вредны для наших зубов. Они могут стать причиной возникновения неприятного запаха изо рта и прочих стоматологических проблем.

Дело в том, что большая часть жидкостей в своем составе содержит алкоголь, который должен выполнять функцию переносчика таких ингредиентов, как ментол, эвкалипт, тимол и других. Задачей данных компонентов является проникновение в десна и уничтожение микробов. Но алкоголь, который в большинстве случаев достигает 26% в составе, является причиной сухости во рту, а она есть одной из причин неприятного запаха. К этому мнению пришел профессор университета Ньюкасла Робин Сеймур, который также утверждает, что использование таких жидкостей может привести к оральному раку, так как благодаря алкоголю канцерогенные факторы (например, никотин) может с легкостью проникнуть в полость рта.

Пользуемся правильно

Чтобы средства для ополаскивания полости рта приносили пользу, а не вред, ими необходимо пользоваться правильно и главное не часто: максимально их можно использовать не чаще, чем 2-3 раза в неделю. К тому же их использование должно проводиться курсом, который назначает стоматолог и не использоваться без необходимости.

Также не стоит думать, что ополаскиватель является отличной заменой ирригатору. Да, он способен заменить его при необходимости (невозможности почистить зубы обычным методом), но регулярно поступать, так не стоит. Только ирригатор с помощью направленного потока струи воды может эффективно очистить полость рта от остатков пищи и налета. Также важно помнить о правильном использовании жидкости:

  • ополаскиватель используется дважды в день, после чистки зубов зубной щеткой, пастой и ирригатором;
  • одно ополаскивание должно предусматривать использование 10-20 мл средства. Если оно сильно концентрированное, его необходимо предварительно разбавить в достаточном количестве воды (для каждого полоскания разбавлять жидкость следует отдельно);
  • полоскание должно длиться 20-30 секунд;
  • ни в коем случае нельзя глотать ополаскиватель;
  • после использования ополаскивателя не стоит есть и пить на протяжении определенного времени, чтобы активные вещества имели возможность подействовать.

Делаем правильный выбор

Ассортимент современных ополаскивателей очень велик, поэтому сложно сделать правильный выбор. Чтобы подобрать для себя то «что доктор прописал», необходимо знать, из чего же они состоят.

Прежде всего, в состав ополаскивателей входит водная или водно-спиртовая основа (с содержанием спирта до 16%). Поэтому при выборе средства необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой и исключить из выбора тех, у которых этот процент очень велик (особенно это актуально, если вы планируете использование этого средства детьми). Также в составе имеются активные ингредиенты: противокариозные и/или противовоспалительные (кальций и фтор), а также растительные экстракты: экстракт коры дуба, обладающий вяжущим действием и снижением излишней кровоточивости, экстракт пихты, эвкалипта, гвоздики, снижающие повышенную чувствительность зубов. Также могут добавляться ароматизаторы, вкусовые добавки, красители и консерванты, ПАВ (для улучшения пенообразования, который, тем не менее, не несет никакой пользы). От того, какое количество активных ингредиентов содержится в средстве, зависит и его назначение – профилактика или лечение.

К выбору средств для полоскания полости рта, как и к выбору других средств для гигиенической процедуры следуют подходить взвешенно и ответственно. Эффективное полоскание зубов, как и все остальное в жизни зависят только от нас самих: от выбора средства, который вы сделаете, от правильного использования, которое должно быть уместным (только при необходимости), от того, будете ли вы им злоупотреблять. Ведь главное правило любой гигиены гласит, что чрезмерность может навредить так же, как и недостаточность мер.